Капризы переменчивой погоды: как правильно гулять с ребенком

В дни зимней оттепели хочется как можно больше времени проводить с малышом на прогулке. И это здорово! Главное – правильно подготовиться

Свежий воздух, уже не частые, но все-таки лучики солнца, желтая листва и первый снег под ногами – просто идеальное сочетание для прогулки. У вас с крохой невпроворот дел – нужно много двигаться, чтобы не замерзнуть, исследовать глубину луж  и снежных заносов, понаблюдать за тем, как птички или белочки угощаются лакомствами, которые вы для их принесли. В общем, открытий предстоит масса! 

Чтобы не замерз и не перегрелся!

Пусть ваша прогулка пройдет без неприятных последствий! Ведь межсезонье и первый зимний месяц довольно переменчивы. Солнце пригреет – и уже жарко в комбнезоне, подует ветерк – сразу холодно. Одежда крохи должна быть многослойной, чтобы всегда можно было снять или надеть лишнюю курточку, жилетку либо шапочку. Лучше всего обходиться минимумом одежды, чтобы ребенок чувствовал себя легко и комфортно, но в то же время у него не было шансов замерзнуть. Не менее опасен и перегрев. Имей в виду, что дети из-за особенностей теплообмена намного быстрее взрослых перегреваются. А вспотевшему малышу может хватить и легкого ветерка, чтобы простудиться.

Безопасность и комфорт

Независимо от времени года нательное белье и второй «слой» лучше выбирать из натуральных материалов, гигроскопичных и гипоаллергенных. Очень важно, чтобы одежда не натирала, не давила и не пережимала кожу (тугие резинки, узкие рукава недопустимы). Откажись также от вещей с грубыми швами и из «колючей» шерсти. 

Для активных малышей

Если кроха уже ходит и даже бегает, он вряд ли станет всю прогулку чинно ходить с тобой за ручку. Будь готова к качелям, горкам, песочнице, лужам и прочим детским радостям. Подбирай одежду соответственно. Сколько времени нужно гулять с ребенком? Твой малыш может решить задержаться, поэтому следи за комфортом на всем протяжении прогулки.

Читай также:  

  • В сырую погоду выше 0 нужно одеть малыша так, чтобы он мог и на мокрых качелях покачаться, и в луже попрыгать. Лучшее решение – непромокаемые комбинезоны и резиновые сапожки с теплой вставкой. Вернувшись домой после прогулки, достаточно будет стереть с них грязь влажной губкой и хорошенько высушить.
  • Существуют и современные мембранные ткани: одежда из них очень тонкая, но обладает свойствами поддерживать теплообмен и отводить влагу при движении. Такие куртки не продуваются, не промокают, но при этом «дышат», поэтому ребенок в них не потеет.   
  • На улице пасмурно? Захвати с собой дождевик и детский зонтик. Малыш будет с удовольствием вспоминать забавного Пятачка и приговаривать: «Кажется, дождь собирается».

Лужи высохли? Надевай на малыша флисовую кофту или толстовку и непродуваемую куртку. На ноги – леггинсы, джинсы, спортивные штаны плюс кроссовки с нескользкой подошвой. В холодные дни – поддевай колготки.

Малыш любит подолгу сидеть в песочнице даже зимой, пока ена не занесена снегом? Нет смысла напоминать опускаться на корточки. Используй туристическую сидушку.

Для самых маленьких

Если кроха еще не ходит, а гуляет в личном транспорте, кутать его сверх меры нет необходимости. Захвати лишнее одеяло, пусть оно все время лежит в коляске. Если ты вышла с ребенком в слинге или эргорюкзачке, не забывай, что ты не только его «транспорт», но и обогреватель.

Читай также:  

    • Помни старое проверенное правило: «плюс один слой». Оденься сама, а младенцу нужно на один слой больше (слой=слой хлопчатобумажной одежды). Кстати, тебе будет легко раздеть кроху, если на солнышке резко потеплеет.
    • Самый простой способ проверить, комфортно ли малышу, – потрогать шейку сзади. Она горячая? Значит, ему жарко, даже если носик или ручки холодные. Если же холодная, немедленно укутай карапуза пледом или скорее отправляйтесь домой – греться.
    • Не стоит увлекаться драпировками для коляски, полиэтиленовой накидкой от дождя. Тюль и прочие ткани закрывают малютку от полезного ультрафиолета и притока свежего воздуха.
    • Удобен для прогулок и комбинезон-трансформер. Сперва его можно использовать как конверт, а позже – сделать комбинезон.

    Правила прогулки

    • Перед выходом на улицу собирай ребенка в последнюю очередь, чтобы он не перегрелся. Приготовь все, что понадобится на прогулке, заранее, затем оденься сама и только после этого одевай своего малыша.
    • Для выходов в магазин используй раздельный комплект из куртки и штанишек, чтобы ребенку можно было снять верх. Также весьма практичны теплые жилетки.
    • Помни, что греет не сам утеплитель, а полости между его волокнами. Одежда может быть легкой и теплой одновременно!
    • Вещи для прогулок подбирай так, чтобы одевание и раздевание занимало минимум времени (на молнии, кнопках). Многие детки очень не любят одеваться.
    • Следи за тем, чтобы никакие завязки, кнопки или складочки ребенку не мешали.
    • Если кроха расплакался и ты не можешь его успокоить, лучше прервать прогулку и вернуться домой. Хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее всех правил.

    Фото: shutterstock, depositphotos

    Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

    Сервисы

    Календарь прививок

    Индивидуальный график прививок для малыша

    Рассчитать

    Календарь беременности

    Все что ты хотела знать о беременности

    Рассчитать

    Таблица прикорма

    Узнай как правильно вводить прикорм

    Посмотреть

    Новое на сайте

    Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

    Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

    Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

    «Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

    Легенды цирка на Дарынке

    Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»