Бывший муж украл ребенка: как защититься от подобного в дальнейшем? Юрист

Отец или бабушки-дедушки забирают без разрешения матери ребенка из детского садика, школы, прячут ребенка, доказывая, что «тоже имеют право»… Насколько это правомерно и можно ли как-то защититься самой и защитить ребенка?

Нередки конфликты родителей, которые находятся в разводе: с кем быть их ребенку, как его воспитывать и как организовать его отдых. Бывает,  доходит до крайностей, к примеру, киднепингу.

Как правило, кроме отчаяния матери, стресса для ребенка, конфликта между бывшими свекрами и мужем подобные ситуации ничего хорошего не приносят.  Милые мамы! Начните уже любить, ценить и уважать себя, прямо сейчас! Не позволяйте НИКОМУ обижать ни себя, ни ваших детей!!!

Бывший муж хочет общаться с ребенком. Какой найти выход из данной ситуации?

Прежде всего, нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с заявлениям о установлении графика свиданий с ребенком.

Пиши заявление с просьбой:

  • Установить режим общения раз неделю по месту проживания матери в присутствии матери (обязательно укажи день и часы);
  • Обязать отца ребенка воздерживаться от посещения детского садика (школы).
  • Оговорить дни/часы общения с другими родственниками со стороны мужа или их ограничение.

Кроме того, приложи необходимые документы, которые тебе там посоветуют.

В соответствии со ст. 11, 12 Закона Украины «Об охране детства» отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей; предметом основной заботы и основным долгом родителей является обеспечение интересов своего ребенка; на каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка.

Читай также: Домашнее насилие: что нужно знать о проблеме? Отвечает юрист

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины «Об охране детства» родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны принимать участие в его воспитании, и имеют право общаться с ним, если судом признано, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка. Значит, все заботы родителей должны быть направлены на интересы ребенка и другой родитель не вправе отказывать в воспитании другому родителю.

Может ли моего ребенка усыновить новый муж/жена и запрещать ему видеться с биологическим отцом/матерью?

Часто возникают ситуации, что «новый папа» запрещает общение с семьей бывшего/ей полностью. Считает, что прошлое – это прошлое, и если не смогли сохранить семью, то ничего нового и интересного от общения с родным папой/мамой, кроме как негатива, ребенок не получит. Имеет ли он право требовать подобное?

Согласно ст. 220 Семейного кодекса Украины, «На усыновление ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга, заверенная нотариально. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия второго из супругов, если он признан безвестно отсутствующим, недееспособным, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение». Значит, если разрешение биологического отца на усыновление получено, значит, теперь усыновитель – отец и его право запрещать или нет. Но если же разрешение на усыновление от биологического отца не дано – значит, «новый папа» не вправе требовать от ребенка не общаться с родным папой.

В то же время самовольно забрать ребенка нельзя! Согласно ч. ч. 1, 2, 3 ст. 157 Семейного кодекса Украины, вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании, и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

А что делать, если несмотря на решение органов опеки и попечительства бывший супруг/супруга запрещает видеться с ребенком?

Папа с дочкой на прогулкеТы можешь обратиться в суд по месту жительства с тем же заявлением об установлении режима свиданий с ребенком.

Согласно ст. 159 Семейного Кодекса Украины суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.) место и время общения. При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами. Т.е. если один из родителей ведет аморальный образ жизни, или злоупотребляет алкоголем, при всей его любви к ребенку, пока он не исправит свой образ жизни, свидания будут невозможными.

Может ли ребенок общаться родственниками со стороны бывшего мужа?

Все должно быть лишь с твоего разрешения и согласия, чтобы избежать стресса. Но если твой ребенок захочет общаться с бабушкой и дедушкой – не препятствуй, но и не настаивай. Если бабушке внук действительно дорог, она будет с ним общаться независимо от твоих отношений с ее сыном – твоим бывшим.

Могут ли бабушка и дедушка требовать общения с внуком?

К сожалению, некоторые люди очень бывают не сдержаны на язык, не понимая, как их несдержанность может влиять на ребенка.

Читай также: Определение места жительства ребенка после развода

Бывают ситуации, когда бывшие свекры жалуются с заявлениями в полицию, отделы по делам несовершеннолетних поводу давать им видеться с внуками. Часто бывшие невестки пережили неприятие, конфликты, и прощать не хочется ради свидания с ребенком. Если ты добровольно не хочешь, чтобы твой ребенок общался с ними, пусть бывшие свекры добиваются разрешения свиданий с внуком/внучкой с помощью решения суда.  Главное, не травмируй самого ребенка. Он все – равно любит вас обоих: и маму и папу. Не настраивай его против родственников. Ребенок со временем сам разберется. Не втягивай его в свои войны.

Учитывается ли мнение ребенка при вынесении решения суда?

В судебном заседании будет изучено отношение родителей к своим обязанностям, кого ребенок любит больше, его возраст, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Ребенок уже с 10 лет может сказать свое мнение, а с 15 лет самостоятельно решать, с кем ему проживать.

Не бойся суда, если до него вообще дойдет, решение будет на твоей стороне. Пока рядом нет надежного мужчины – тебе придется защищаться самой!


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы