Может ли бабушка оформить наследство на несовершеннолетнего внука?

Читати українською

Еще при жизни любой человек может составить завещание, где изложит свою последнюю волю. Как правило, в нотариальное завещание входит движимое и недвижимое имущество, права, земельный пай и другое имущество или права.

Человек может завещать все вышеперечисленное кому угодно, как совершеннолетним, так и несовершеннолетним (детям, внукам, племянникам). Статьей 1216 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

наследство ребенку

Если при этом составляется у нотариуса документ на бланке, то это будет завещание по закону. Но в тоже время важно знать, что согласно Семейному кодексу Украины, малолетние (до 14 лет), несовершеннолетние (от 14 до 18 лет), совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя имеют право, независимо от содержания завещания на обязательную долю, даже если это не прописано в завещании и тогда делится имущество по закону. И даже если несовершеннолетний проживал отдельно, все равно он имеет право на наследство или долю в имуществе.

Защита прав, законных интересов ребенка, в соответствии с Семейным кодексом Украины возлагается, в первую очередь, на семью, органы опеки и попечительства, прокуратуру, суд. Если семья не может защитить права ребенка или сталкивается с препятствиями при вступлении в наследство, необходимо обратиться в эти государственные органы. Учитывая положения ч. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, ч. 7, ч. 8 ст. 7 Семейного кодекса Украины, при решении любых вопросов, касающихся детей, суд должен исходить из наилучшего обеспечения интересов ребенка.

Как проходит вступление в наследство ребенком?

Для этого необходимо обратиться к государственному нотариусу с завещанием, свидетельством о смерти того, кто завещал, написать заявление. Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, он может подать заявление о принятии наследства сам, предъявив паспорт, при этом согласие родителей или опекунов не нужно, согласно п. 207 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины», утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 г. №20 / 5.

Читай также: 

Заявление от малолетнего (до 14 лет) или недееспособного (по решению суда) лица подают его родители, усыновители или опекуны. Но все же, если вступает в наследство несовершеннолетний, то все его действия должны быть согласованы с родителями или опекунами, или с разрешения органов опеки и попечительства.

Необходимые документы для принятия наследства, они необходимы для нотариальной конторы:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Паспорт, идентификационный код (или свидетельство о рождении ребенка и паспорта его родителей или опекунов);
  • Документы, представленные в подтверждение факта места открытия наследства (справка из ЦПАС, ЖЕКА о регистрации (постоянного места жительства) наследодателя, или запись в домовой книге о регистрации);
  • Завещание или решение суда;
  • Свидетельство о праве собственности наследодателя.

Если ребенок стал наследником после умерших отца и матери, он может получить свидетельство о правео на наследство после того, как ему исполнится 18 лет, или же когда он вступит в брак, даже будучи несовершеннолетним, или же когда у него будет опекун. 

Читай также:  

Если ребенок – наследник и находится в другом государстве, он имеет право обратиться в консульское учреждение Украины для открытия наследства с заявлением и теми же документами, что предусмотрены для открытия наследства.

Какие сроки вступления в наследство?

В наследство необходимо вступить на протяжении 6 месяцев, подав заявление. Статья 1272 Гражданского кодекса Украины предусматривает, если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По иску наследника в суд, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Можно ли отказаться от завещания?

Да. Бывает так, что тот, кто завещает наследство имеет долги, кредиты, и выплачивать несовершеннолетнему это не по силам. В таком случае, если ему от 14 до 18 лет, он имеет право отказаться от наследства в пользу другого человека или в принципе. Эта процедура проходит у нотариуса также по согласию с родителями, опекунами или органами опеки и попечительства. 


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Супермодель Каролина Куркова родила третьего ребенка и показал первое фото

Стартовал конкурс для школьников по традициям и культуре Великобритании

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Все что нужно знать о вакцинах и вакцинации от Ковида: на вопросы отвечают специалисты

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»