Как решить проблему принудительных поборов в садиках и школах? Отвечает юрист

128
Читати українською

Нередки ситуации, когда в садиках и школах у родителей работники требуют «спонсорские» деньги в фонд развития учреждений.

Родители возмущаются по поводу поборов в детских садах и школах, но ничего не могут сделать либо боятся испортить отношения с учителями-воспитателями, чтобы их ребенку не было хуже. Но на самом деле, это серьезная проблема, требующая разрешения.

Образование, согласно п. 1 ст. 4 Конституции Украины, Закона Украины «Об образовании» является бесплатным

Ты должна знать, что согласно Конституции Украины, Закона Украины «Об образовании», п. 1 ст. 3 «Каждый имеет право на качественное и доступное образование. Право на образование включает право получать образование на протяжении всей жизни, право на доступность образования, право на бесплатное образование в случаях и порядке, определенных Конституцией и законами Украины». В п. 5 этой же статьи предусмотрено, что «государство осуществляет социальную защиту соискателей образования в случаях, определенных законодательством, а также обеспечивает равный доступ к образованию лицам из социально уязвимых слоев населения». Это значит только то, что ребенок приходит в садик и школу учиться и развиваться, и образование, согласно ст. 4 является бесплатным. Значит, что все учебные заведения в достаточной мере финансируются государством, раз обозначены такие законодательные гарантии.

Читай также: Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Это значит, что поборы, вымогательство – все это преступление и подлежит наказанию. Если тебе ставят условия сдачи денег и шантажируют худшим отношением к ребенку – пиши заявление в полицию, в прокуратуру, сообщай о подобных фактах.

Удивленная женщинаСтатья 368 Уголовного кодекса  Украины предусматривает уголовную ответственность за принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую ​​выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение такой должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает, предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения.

В законе Украины «О мерах предотвращения и противодействия коррупции», ст. 1 говорится, что коррупционное правонарушение – умышленное деяние, содержащее признаки коррупции, совершенное лицом, указанным в ч. 1 ст. 4 Закона, за которое законом установлена ​​уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Статья 1 Закона определяет и понятия коррупции – использование лицом, указанным в ч. 1 ст. 4 этого Закона, предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания / предложения такой выгоды для себя или других лиц или соответственно обещание / предложение или предоставление неправомерной выгоды лицу, указанному в ч. 1 ст. 4 этого Закона, или по его требованию другим физическим или юридическим лицам с целью склонить это лицо к противоправному использованию предоставленных их служебных полномочий и связанных с этим возможностей.

Ты можешь обратиться для начала в отдел образования с жалобой на педагога, указав факты, которые стали тебе известны. Ты вправе требовать проведения служебного расследования.

Читай также: Одинокая мама: какие выплаты положены и как установить отцовство через суд?

Требуй провести отделом образования города или района, анализ поступления благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц для садика или школы. Вы имеете полное право знать, какие были куплены родительским комитетом материальные ценности и на какую сумму, требовать соответствующих актов.

Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 4.08.2000 № 1222. Но в данной ситуации, это добровольный взнос физлица (или юрлица), предоставленный бюджетному учреждению. Это добровольное пожертвование или дар, ни в коем случае не принудительное, и то когда, кому и в какой сумме будет подарено школе или детскому садику, определяет даритель. Т.е. только по желанию родителей возможна помощь школе,  садику, но никто и никогда не имеет права    принуждать сдавать средства на содержание учебного заведения. Это касается как крупных покупок, так и сбора на моющие средства, подарки классу и прочее.  Каждый, кто дарит, может оформить договор дарения и указать, на что он дарит, требовать контроля за подаренными средствами.  

Но в любом случае, отстаивай свои права всегда, не допускай стрессов и ухудшения отношения к себе и ребенку.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Гигиена новорожденного: основные правила проведения процедур по уходу за ребенком

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка