Что нужно знать о проезде с ребенком в общественном транспорте? Отвечает юрист

Читати українською

Те из родителей, которым часто приходится ездить к своим родственникам или путешествовать с детьми по Украине, пользуясь общественным транспортом, наверное, замечали, что правила проезда с ребенком и льготы могут в некоторых городах отличаться. Почему?

Часто наши читатели спрашивают, почему в разных городах разные цены на проезд, и в каких случаях предусмотрены льготы для детей?

Проанализируем действующее законодательство.

Ст.6 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» указывает, что реализация государственной политики в сфере автомобильного транспорта осуществляется через центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики по вопросам безопасности на наземном транспорте, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления формируют сеть городских автобусных маршрутов общего пользования и осуществляют в пределах своих полномочий контроль за соблюдением законодательства в сфере автомобильного транспорта на соответствующей территории, вводят автоматизированную систему учета оплаты проезда и устанавливают порядок ее функционирования, а также виды, формы носителей, порядок обращения и регистрации проездных документов. Это значит, что именно эта норма закона утверждает и ценовую политику проезда в каждом отдельно взятом городе.

Поездка группы детей: как осуществляется перевоз?

Статьей 38 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» установлены требования к перевозке организованных групп детей  автобусами: к перевозке организованных групп детей относится одновременная перевозка группы из 10 и более детей, для которых заказчиком услуги назначается руководитель, ответственный за сопровождение их во время поездки, а на группу из 30 и более детей назначается также медицинский работник.

Регулярные и нерегулярные перевозки групп детей осуществляют при условии согласования маршрута и расписания движения с заказчиком и соответствующими подразделениями Национальной полиции.

Читай также: Вывоз ребенка за границу: что нужно знать родителям? Отвечает юрист

Требование к водителям и транспортной организации: группы детей должны перевозить опытные водители транспортных средств, которые имеют стаж управления автобусом не менее пяти лет. Организация, занимающаяся перевозкой детей должна иметь в наличии документы, подтверждающие, что ей разрешено проводить такие перевозки. К таким документам относятся: лицензия на перевозку пассажиров, свидетельство о прохождении транспортного технического осмотра, согласование перевозки детей с Национальной полицией и другие.

Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденными Постановлением КМУ № 176 от 18.02.1997 г, они распространяются на перевозки автобусами, маршрутками и такси. Здесь есть важные моменты, которые касаются детей, во время пребывания их на междугородних автостанциях:

  • Правила проезда с ребенком в общественном транспортеП. 43. На междугородных маршрутах не допускается перевозить детей в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых, за исключением случаев перевозки детей в общеобразовательные или дошкольные учебные учреждения в сельской местности автобусами внутриобластных маршрутов и регулярных специальных перевозок.
  • П. 118. В комнате матери и ребенка на автостанции предоставляются услуги пассажирам с детьми в возрасте до 14 лет и беременным женщинам.
  • П. 119. Право на внеочередное обслуживание на автостанции имеют лица с инвалидностью, граждане пожилого возраста, беременные женщины, пассажиры с детьми дошкольного возраста и другие определенные законом лица.
  • П. 131. Прекращение работы автостанции на время перерыва на обед или уборка помещений не допускается. Зал ожидания, комнаты для отдыха, комнаты матери и ребенка должны быть открыты для пассажиров в течение всего рабочего дня.

До скольки лет льготный проезд детям?

  • П.159. Пассажир автобуса имеет право, согласно п. 7 – бесплатно перевозить с собой одного ребенка в возрасте до шести лет без права занятия им отдельного места (да, раньше было до 7 лет, но теперь новые правила).

Читай также: Можно ли возить ребенка на переднем сиденье автомобиля?

В п. 6.2. указано, что за нарушение Правил (безбилетный проезд, а также бесплатный провоз пассажиром детей в возрасте от 7 до 16 лет или неоплаченного багажа) влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в соответствии с действующим законодательством. Кроме штрафа, пассажир должен оплатить стоимость проезда.

Правила пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины, утвержденными Приказом Минстроя и ЖКХ Украины № 329 от 09.10.2006 г. определяют такие требования перевозки детей:

П 5.3. Входить через переднюю дверь трамвая, троллейбуса имеют право пассажиры с детьми до 7-летнего возраста, беременные женщины, лица с явными признаками инвалидности, граждане пожилого возраста, работники предприятий, имеющих соответствующие удостоверения.

Как детям подтвердить свое право на льготы?

Льготные проездные билеты длительного пользования (студенческие, ученические и т.п.) дают право на проезд только при наличии у пассажира студенческого (ученического) билета. Ксерокопии не допускаются.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома