Как развестись с мужем, если он живет или работает за границей? Отвечает юрист

Читати українською

Иногда случаются ситуации, когда женщине может потребоваться развод, но ее супруг находится за границей, и возвращаться в Украину не торопится. Как организовать расторжение брака без его присутствия? На этот вопрос отвечает юрист.

Развод это всегда больно и неприятно, да и часто не хочется лишний раз никому рассказывать о возникшей проблеме. Что же нужно знать, чтобы быть готовой самостоятельно, без лишних советов, принять решение, если ты с мужем уже давно не живешь вместе, потому что он за границей? Отвечает юрист Виктория Гусакова.

В соответствии со ст. ст. 24 и 110 Семейного кодекса Украины брак является свободным союзом мужчины и женщины, и каждый из супругов вправе ставить вопрос о его расторжении, если возникшие между сторонами отношения не удовлетворяют интересы той или иной стороны. Обстоятельства могут быть разными – пьянство, измены, недостойное поведение, длительное проживание отдельно от семьи, отказ в помощи семье. Но чтобы не причинить себе лишней боли и чтобы не вести себя в зале суда недостойно, ограничься в заявлении указанием того факта, что супруги не ведут совместного хозяйства, (если такой факт имеет место), что семья фактически распалась, а сам факт развода будет  способом решения конфликта.

Необходимо упомянуть о наличии совместных детей, так как важно через суд решить вопрос, как будет проходить процесс воспитания после развода.

Имущественные споры рассматриваются отдельно.

При подаче в суд на развод понадобятся такие документы:

  • Исковое заявление;
  • Копия паспорта того, кто  инициирует развод;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копия свидетельства о рождении каждого из детей;
  • Оригинал квитанции об оплате судебного сбора.

При этом в исковом заявлении ты можешь сумму судебного сбора и расходы по получению свидетельства о расторжении брака положить на ответчика.

Читай также: Развод: как правильно подать документы?

Согласно ст. 112 СК Украины суд выносит решение о расторжении брака, если в процессе установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречит интересам одного из них, либо интересам их детей, имеющих существенное значение. Ты должны знать, что статьей 113 Семейного кодекса Украины предусмотрено право лица после расторжения брака именоваться фамилией, взятой  в браке.

Развод с иностранцем: как правильно все организовать?

Согласно ст. 26 Конституции Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины. Значит, если ты проживаешь в Украине с мужем-иностранцем, ты можешь разорвать брак не выезжая в другую страну, а это возможно сделать через суд по месту проживания. В случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, один из которых проживает в Украине, вопрос подсудности определяется по общим правилам, установленным ст. 110 ГПК Украины.

Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» сказано, что иностранцы могут заключать и расторгать браки с гражданами Украины и другими лицами в соответствии с законодательством Украины и указано, что иностранцы имеют равные с гражданами Украины права и обязанности как в брачных так и семейных отношениях. В соответствии со ст. 63 ЗУ «О международном частном праве» иностранцы и граждане Украины, которые заключили брак с иностранцем, могут расторгнуть брак на территории Украины и по законодательству Украины.

Порядок расторжения брака, и документы такие же, как и при разводах граждан Украины.

Развод, если один из супругов за границей

Иногда возникают ситуации, когда муж или жена находятся за границей, и он или она хочет разорвать брак, не выезжая из страны. Тогда можно обратиться в посольство или консульство Украины на территории другого государства. Заявление о том, чтобы произошел развод, подается или в посольство или в консульство на территории округа по месту жительства.

Для регистрации расторжения брака в Посольстве Украины нужно подать следующие документы:

  • паспорт,
  • документ об оплате суммы судебного сбора,
  • заявление, 
  • если есть решение суда о расторжении брака, предъявить и его.

Читай также: Звездные разводы 2019: как дети чувствуют себя после раскола семьи

Нужно знать, что регистрация расторжения брака за границей проводится только при наличии решения суда о расторжении брака. Один из заявителей  расторгает брак через суд по месту проживания,  где доказывает факт того, что другой супруг не проживает длительное время в семье, не поддерживает ее. Когда решение суда вступит в законную силу, тогда можно решить вопрос о расторжении брака через консульство.  


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань