Что нужно знать о ювенальной юстиции и подростковых преступлениях: рассказывает юрист

Сейчас летние каникулы и когда родители находятся на работы, подростки часто предоставлены сами себе. Не все могут находить себе полезный досуг и занятие, поэтому, очень тонкая грань, где подростковое «баловство» может стать преступлением.

Важно родителям вовремя поговорить со своими детьми. Знать о их увлечениях и друзьях, знать чем живу тих дети, правдиво и корректно объяснить, что бывает, если преступить закон. Подростки наиболее уязвимы к конфликтам, унижениям, непониманию, и становятся агрессивными, это не оправдывает, но часто объясняет их поведение. К сожалению, нередки подростковые алкоголизм и наркомания, и важно не скрывать эту проблему, что есть в доме, а лечиться, находить выход. И важно педагогам, родителям предупредить социально опасное поведение и до того, как случилась беда, куда может попасть подросток, объяснить, ему, что за преступление бывает и наказание, а не просто «простят»» или же «ничего за это не бывает, потому что несовершеннолетний».

Подростковая преступность в Украине

Подростковая преступность это большая беда, и этому уделяется должное внимание, где цель – защитить как общество от проявлений агрессии и преступности, так и защитить подростка, попавшего в беду, что совершил преступление.

Есть ряд международных документов: Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 (ратифицирована Украиной согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 27 февраля 1991), Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ( «Пекинские правила») от 29 ноября 1985, Основные принципы применения программ восстановительного правосудия по уголовным делам (Экономический и Социальный совет ООН, 24 июля 2002). В соответствии с указанными международными актами, Украина обязывалась унифицировать свое законодательство.

И ювенальная юстиция, что работает в Украине она действует согласно международным документам, согласно которых, цель – защитить ребенка, растущего в асоциальных семьях, помочь ему избежать беды. Нередки случаи, когда подростки убегают из дома, и когда полиция находит ребенка, становится очевидным, что ребенок убежал от издевательств и насилия, что происходят дома.

Читай также:  

Ювенальной юстицией в таких случаях проводятся различные методы разъяснение с неблагополучными семьями.

Важно, чтобы ребенок , подросток знал, что полиция всегда защитит его как от циничных компаний, так и от жестокого обращения с ними родителей.

Понятие «ювенальная юстиция» происходит от латинского "Juvenalis" - юношеский и "justitia" - правосудие, от английского "juvenile justice" - правосудие для несовершеннолетних.

О подростковой преступности. К сожалению, преступления бывают различными, но нужно заранее объяснить подростку,

Какие наказания бывают для несовершеннолетних детей?

В комментарии Уголовного кодекса Украины, ст.98 дается такое пояснение:

«К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены следующие виды наказаний:

  1. штраф;
  2. общественные работы. Они быть назначены несовершеннолетнему в возрасте от 16 до 18 .лет на срок от 30  до 120 часов и заключаются в выполнении несовершеннолетним работ в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания не может превышать двух часов в день.
  3. исправительные работы. Они могут быть назначены несовершеннолетнему в возрасте от 16 до 18 лет по месту работы на срок от двух месяцев до одного года.  Из заработка несовершеннолетнего, осужденного к исправительным работам, осуществляется удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, а в пределах от пяти до десяти процентов.
  4. арест;
  5. лишение свободы на определенный срок.

Когда несовершеннолетним назначается наказание, прежде всего, учитываются особенности несовершеннолетнего, и цель не сломать его судьбу, а чтобы он осознал ошибку и смог исправиться. В Постановлении Пленума Верховного суда от 16.04.2004 г.«О практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних », в частности суды назначении наказания несовершеннолетним должны строго соблюдать принципы законности, справедливости,  имея в виду, что целью наказания такого осужденного является его исправления, воспитания и социальная реабилитация. Этому способствуют органы ювенальной юстиции, которая изучит и социальное положение ребенка в семье, в школе, будет способствовать тому, чтобы жизнь несовершеннолетнего обрела новый смысл и он осознал, что никогда нельзя совершать преступление.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Двіжуємо на Даринку: збирайся до школи та розважайся на повну!

Куда пойти с ребенком на выходных 7 и 8 августа. Детская афиша Киева

Можно ли звонить семейному врачу в нерабочее время. Разъяснения НСЗУ

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви