Домашнее насилие. Что делать, если вас избил муж: рассказывает юрист

Читати українською

На форумах женских журналов бесконечное количество женских постов о том, как их избивает любимый мужчина или это может быть фактический муж, или беда, если женщина замужем за садистом и от этого страдают еще и дети.

Жутко читать: «…у меня сломан нос...и много синяков...», «…2 года вместе были. Избивал, таскал за волосы. После избиений и расставаний рыдала, скучала, прощала…», «меня тоже парень избивает, швыряет и бьет в моей квартире мою мебель, кидал бутылкой в лицо, пощечины были, и все по пьяни… но и расставаться с ним не хочу, ибо очень люблю…»

Женщины ищут выход, советуются, но, как правило, такие реплики – путь в никуда. Да, это поможет немного поделиться болью, но женщина возвращается  в реальность жизни и снова не знает, как пережить эту проблему.

Часто женщины боятся, как ни странно, потерять любимого мужчину, привыкнув к нему, или же переживая, что встретив другого, будут те же самые проблемы. Есть и другие отзывы, о том, кто терпит годами, и женщины ходят вечно нервные, недовольные, больные, униженные. С ними не считаются дети, сами они вновь и вновь ищут выход из ситуации.

Но терпеть недопустимо. Вы должны знать, что агрессору редко когда дано осознать и исправиться, поэтому, прощать его не стоит.

Что же делать? Не прощать мужчину. Не унижайте себя такими отношениями. Уходите. Окончательно. Отношения себя изжили со временем.

Что делать, если тебя избил мужчина

Где бы не произошла эта ситуация, дома, на улице, в ресторане, в гостях, сразу же вызывай полицию. Не стоит стесняться, или думать, что этим «выносите сор из избы», подумай о собственной безопасности. 

Подумайте, что вы можете стать инвалидом и если за себя не заступиться, то садист будет только куражиться, видя ваши страдания.

Читай также: 

Недрогнувшей рукой вам нужно написать заявление в полицию о том, что вас избили, называть вещи своими именами, и если мужчина избивал раньше вас, детей или близких, необходимо об этом сказать. 

Если избивает мужчина вашего ребенка, это ужасно и замалчивать для вас – это уже преступление, немедленно заступись и без размышлений вызывай полицию. Не нужно потакать своему женскому самолюбию, что «Это полезное воспитание», сами мысли о таком недопустимы.

Вы должны позвонить на скорую помощь, чтобы вам оказали первую помощь и зафиксировали побои.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предусматривает комплекс мер, как помочь человеку, оказавшемуся в такой беде.

Не нужно реагировать на жалобы мужчины «что он в последний раз». Как правило, именно задержание и заключение есть те меры, когда мужчина осознает, не иначе. И вы должны знать, что побои – это преступление.

Комментарий уголовного кодекса Украины гласит: ст. 121   «1. Умышленное тяжкое телесное повреждение, то есть умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, или повлекшее потерю любого органа или его функций, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности или непоправимое уродование лица, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

Статья 125 УК Украины: 

  • 1. Умышленное легкое телесное повреждение - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.
  • 2. Умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности, - наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет».

Но оценивать тяжесть преступления придется не вам, а правоохранительным органам, вам же важно не дать слабинку и не пожалеть мужчину, который унизил и избил.

Читай также:  

Кроме того, если дойдет дело до суда, вы полностью имеете право предъявлять к своему мужчине требования о моральном или материальном ущербе. Согласно ст. 1167 Гражданского кодекса Украины моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии вины. А вред может быть различный, это как твое лечение в больнице (заранее храни чеки на покупку лекарств)  так и поврежденная бытовая техника, мебель и другое.

И напоследок, вы должны знать, что в Украине много лет работает общественная организация «Ла Страда», которая помогла многим женщинам в кризисной ситуации, и знание о ней, тоже пригодятся. Именно там вы можете получить различные консультации о том, как именно поступить в непростой ситуации.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем