Ребенка покусала собака: что делать и как получить компенсацию. Рассказывает юрист

Читати українською

Тебя или твоего ребенка укусила собака? Что делать, как помочь ребенку, если его укусила собака? Можно ли получить компенсацию от владельца собаки? Надо ли делать прививки? Пошаговый план действий рассказывает юрист.

Сегодня очень многие держат собак дома. И не всегда это мирные, покладистые животные. Впрочем, от укусов собаки не застрахованы и те, кто сталкивается исключительно с милыми песиками. Все-таки это животное и его настроение остается загадкой. Что же делать, если тебя или твоего ребенка покусала собака? Поговорим о юридических аспектах этого вопроса с юристом Викторией Гусаковой.

Как должны содержаться собаки?

В соответствии со ст. 9 Закона Украины от 21 февраля 2006 года № 3447-IV «О защите животных от жестокого обращения» разрешается содержать домашних животных - в свободном выгуле на изолированной, хорошо огражденной территории (в изолированном помещении) на привязи или без нее. Во всех других случаях, собака должна быть на поводке, с намордником, под контролем хозяина.

Как предусмотрено ст.180 Гражданского кодекса Украины, животные являются объектом права собственности хозяина, значит, что за весь вред, что причинила собака, ответственный хозяин.

Часто бывают ситуации, когда хозяева выгуливают собак, отпускают их с поводка, и как следствие – собака может укусить прохожего. Это ужасный стресс. Какие же действия предпринять сразу?

Покусала собака: что делать?

Сразу же позвонить в скорую помощь. Здесь окажут не только необходимую помощь, но и выдадут справку и укажут диагноз, который стал последствием укуса собаки. Справка эта необходима, как для полиции, так и для суда, это подтвердит факт того, что собакой была причинена травма.

Обязательно нужно обратиться в полицию с заявлением, что хозяин выгуливал собаку без намордника в общественном месте, что пес укусил человека, или даже если животное просто бросалось, играло, напугало, все равно нужно написать заявление. Все это  содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.154 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За это хозяину собаки полагается заплатить штраф. Если это дело будет находиться в суде, ты должна знать, что согласно ст. 40-1 КУоАП Украины  предусмотрено, что судебный сбор в производстве по делу об административном правонарушении в случае вынесения судом (судьей) постановления о наложении административного взыскания уплачивается лицом, на которое наложен такое взыскание.

Читай такжеВакцинация от бешенства

Кстати, ты можешь заявить в полицию не только в тех случаях, когда покусала собака, но и в других, это также предусматривает административную ответственность. Например,

  • за содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами;
  • содержание сверх установленного количества;
  • содержание незарегистрированных собак;
  • приведение животных в общественные места,
  • выгул собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка);
  • выгул  собак в не отведенных для этого местах, повлекшее причинение вреда здоровью людей или их имуществу;
  • а также повторное в течение года совершение нарушения.

В перечисленных случаях хозяин собаки будет наказан.

Через суд ты имеешь право не только требовать оштрафовать нарушителя, если покусала собака тебя или ребенка. Согласно ст. 1167 Гражданского кодекса Украины моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины. Владелец собаки обязан будет компенсировать расходы. Ты имеешь право  требовать возмещения не только имущественного ущерба, но и возмещения морального вреда,  расходы на правовую помощь. Ты можешь обратиться в суд по месту жительства, предоставив доказательства, что ты или ребенок пережили стрессовую ситуацию и больницу. Храни все эпикризы, справки с больницы, все чеки по оплате лекарств, на которые пришлось потратиться. Ты должна обязательно указать в иске, что было повреждение здоровья, нарушение обычного уклада жизни, стресс, который связан с укусом собаки.

Читай также:  Чем опасно знакомство ребенка с дикими птицами

Согласно ч. 1 ст. 1195 ГК Украины, физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья, обязано возместить потерпевшему дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирование, посторонний уход и тому подобное. А согласно ч. 1 ст. 1168 ГК Украины, моральный вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, может быть возмещен единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей.

Ты должна обязательно сослаться на эти положения Закона при составлении иска. Ведь согласно ст. 9 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» определено, что лицо, содержащее и сопровождает домашнее животное, помимо прочего, обязано обеспечить безопасность окружающих людей от причинения вреда таким животным.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе

AVON запускает бренд Distillery: clean beauty, натуральные компоненты и перерабатываемая упаковка

Как сделать искусственный снег в домашних условиях: 8 простых рецептов

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?