Размер государственной помощи при рождении ребенка может увеличиться до 400 тысяч гривен

Читати українською

Верховная Рада предложила Кабмину существенно увеличить размер помощи при рождении ребенка. Рекомендуемые суммы выплат могут составлять до 400 000 грн. Твой Малыш решил разобраться, какие приятные сюрпризы могут ожидать молодых родителей в 2020 году.

При подготовке ко второму чтению госбюджета на 2020 год Верховная Рада предложила правительству внести определенные правки и увеличить  размер помощи при рождении ребенка молодым семьям. Предполагаемые цифры выглядят так:

  • помощь при рождении первого ребенка  может составлять 100 тысяч гривен;
  • семья, родившая второго малыша, получит 200 тысяч гривен;
  • а за третьего и каждого последующего ребенка молодые родители смогут получить 400 тысяч гривен в качестве помощи от государства.

Сразу после рождения малыша государство будет выплачивать 25% от общей суммы, а последующие начисления будут выплачиваться на протяжении 3-х лет равными частями. А именно:

  • 1-й ребенок. Единоразовая выплата – 25 000 грн и 2038 грн ежемесячно ( на протяжении 3-х лет);
  • 2-й ребенок. Единоразовая выплата – 50 000 грн и 4166 грн ежемесячно (на протяжении 3-х лет);
  • 3-й ребенок. Единоразовая выплата – 100 000 грн и 8333 грн ежемесячно (на протяжении 3-х лет).

Также проект закона предполагает увеличение расходов на возмещение услуги «муниципальная няня» и «Бэби-бокса».

Необходимые средства чиновники планируют выделить из доходов от «детенизации» рынка спиртных напитков и пересмотра налоговых льгот.

Однако эксперты-демографы относятся скептично к данной инициативе. Многие считают, что принятие такого закона не приведет к демографическому буму в стране, а лишь повысит уровень рождаемости в неблагополучных семьях (многие из которых преимущественно существуют за счет выплат на детей).

«Повышенное пособие будет эффективно тогда, когда семья планировала второго - третьего ребенка, но не хватало средств. Но если семья хотела двоих детей и уже имеет, большое пособие их не подтолкнет к расширению», – утверждает ведущий научный сотрудник Института демографии Светлана Аксенова.

Отметим, что на сегодняшний день молодые родители получают 41 280 гривен в качестве государственной помощи (на каждого ребенка). Первая выплата составляет 10 320 гривен, а оставшиеся средства семья получает на протяжении 36-ти месяцев в размере 860 гривен.

Проект закона № 2000 «О государственном бюджете Украины» на 2020 год был внесен в парламент 15 октября и принят в первом чтении 18 октября. Ко второму чтению правительство должно внести законопроект до 2 ноября, в документ планируют внести правки (среди которых и помощь при рождении ребенка 2020).

Читай также: 5 тысяч гривен вместо бэби-бокса

социальная помощь на рождение ребенка в Украине 2020

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу