Киевский Кит. В столице появится 12 метровая медиа-скульптура из переработанного пластика

Читати українською

Медиа-скульптура «Киевский Кит» станет крупнейшей скульптурой в Украине, созданной из переработанного пластика и первой интерактивной скульптурой, которая будет отображать окружающее экологическое состояние города.

Скульптура станет новым современным символом столицы и будет привлекать внимание общества к важным вопросам экологии и состояния окружающей среды. Автор прогрессивного арт-объекта - Валерий Коршунов, известный благодаря социальным и культурным проектам в Чернобыле, среди которых крупнейшая в Украине диджитал-скульптура "Чорнобильське Сяйво”, которая была сделана в зоне отчуждения из огромной советской радиолокационной станции Дуга, мурал на здании ЧАЭС, создание Волонтерского штаба на пожарах в Чернобыле в апреле 2020-е года и другие.

Киевский кит

Благодаря интерактивному сиянию, скульптура и ее окружение будут изменяться в зависимости от уровня качества воздуха в Киеве, количества осадков, времени года, календарной даты и даже от фазы луны, что связано с уровнем приливов по всему миру.

«Киевский Кит» будет установлен в одной из зеленых зон города Киева так, чтобы доступ к ней беспрепятственно имели все жители и гости города.

Главным материалом для создания Кита будет служить переработанный пластик, который будут собирать во время открытых образовательных практикумов в городе, где каждый киевлянин сможет присоединиться к созданию скульптуры. Таким образом, проект «Киевский Кит» предлагает новое креативное решение экологической проблемы - преобразования пластика из бутылок и пакетов в коллективный объект искусства, который станет гордостью общины города.

«Я верю, что возможно создать современные объекты искусства во всех уголках Украины, и вместо ядовитых свалок, они станут их украшениями и туристическими магнитами. Это значительно усилит понимание роли культуры и искусства в жизни украинского общества и даст нам всем пример, как социальная инициатива и появление нового художественного объекта может повлиять на понимание экологических инициатив, на наших детей, и даже на экономику района и интегрировать экологическую культуру в ежедневные общественные практики.

В прошлом году я организовал работу Волонтерского штаба на пожарах в Чернобыле. Мы собирали и развозили помощь пожарным в самое пекло. В то время в Киеве также была пыльная буря, а потом все сходили с ума от ухудшения состояния воздуха в городе. Медиа-скульптура будет меняться в зависимости от состояния окружающей среды в Украине, на нее будет влиять и состояние воздуха в Киеве, который будет мониториться новой системой мониторинга, которая запускается Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Проект «Киевский Кит» бесспорно будет способствовать формированию навыков сортировки и переработки мусора, созданию новой экологической культуры, и драйвить его будет наше креативное решение: преобразование сортировки и переработки в коллективный арт», - комментирует идею автор скульптуры украинский медиа-артист Валерий Коршунов.

«Киевский Кит» должен стать местом отдыха и туристическим магнитом Киева, но прежде всего он должен стать символом возрождения экологии Украины.

Экологическая культура Украины сегодня находится на очень низком уровне. Действующее экологическое законодательство в некоторых частях не менялось еще с 90-х годов, а очистные сооружения в большинстве своем не обновлялись со времен Советского Союза. В стране нет действенных механизмов решения вопроса отходов. Ситуация катастрофически ухудшается, особенно в эру сверхпотребления товаров, когда мы используем изделия из пластика 30 минут, а время их разложения достигает 150 лет.

Это ежедневно влияет на наше здоровье и здоровье наших детей, возможно даже больше, чем Чернобыль. И если вам кажется, что катастрофические экологические проблемы далеко, это фикция. В экологических антирейтингах Украина и Киев уже несколько лет занимают позиции в первой десятке, а новости типа: «Украина попала в ТОП-10 стран с наибольшим объемом мусора», «Киев попал в ТОП-10 городов мира с самым грязным воздухом», и первенство столицы в рейтинге областей, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды продолжают появляться.
Замечаем ли мы их? Реагируем ли на них?

Механика проекта «Киевский Кит», охватывает не только создание скульптуры, но и дополнительную информационную кампанию и образовательные практикумы - уникальные открытые события по сбору и сортировке мусора и его переработку на части скульптуры.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Украине появилась первая недоступная реклама

С 15 октября по 15 ноября в Национальном музее Черногории проходит выставка Ивана Марчука

Витамин B12: зачем он нужен и в каких продуктах искать

Украинская мода и искусство говорит телом: документальный проект Фантастические украинцы

ТОП-5 мифов о рутинной вакцинации. Пора перестать верить фейкам

Екатерина Кухар беременна третьим ребенком? Внезапное признание балерины