Что мы празднуем 8 марта: факты из истории праздника

Читати українською

Праздник весны и женственности, мамин день, тюльпаны, кофе в постель, или наследие коммунистического прошлого – все это о дне 8 марта, который еще называют Международным женским днем.

Сила привычки и традиций настолько сильна, что мы практически перестаем задумываться о сути многих вещей и явлений. Именно это и произошло с днем 8 марта, который из дня борьбы за права женщин постепенно превратился в полную свою противоположность – праздник женщины-цветочка. И даже если вам очень нравиться получать букетики и подарки, все же стоит вспомнить истинный смысл. Итак, вот несколько фактов и краткая история Международного женского дня.

  • Предложение отмечать день прав женщин озвучила Клара Цеткин в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток в 1910-м году, и ее поддержали. Отмечать этот день начали уже со следующего года массовыми демонстрациями женщин, с требованиями равных прав на политической арене и на рынке труда.
  • В СССР Международный женский день 8 Марта стал официальным государственным праздником в 2021 году. С того времени началась постепенная подмена сути этого дня с борьбы за гендерное равенство в политическое русло, а организация мероприятий и пропагандистские плакаты и открытки, перешли в управление коммунистических «женсоветов».
  • Демографический кризис послевоенных лет подтолкнул партийное руководство в очередной раз изменить риторику в отношении роли и прав женщин – теперь на плакатах появилась женщина-мать, хранительница очага, многодетность всячески поощрялась, а советская женщина была объявлена самой счастливой и реализованной женщиной в мире.

Плакат 8 марта

  • В 1965 году 8 Марта сделали официальным выходным днем, а празднование его постепенно перешло из политической и социальной сферы в домашнюю, бытовую. В детских садиках начали активно устраивать утренники с поздравлениями мамам, бабушкам и одногруппницам, также тенденция проникла и в другие сферы жизни – школы, офисы, ВУЗы…  Таким образом, изначальный смысл Международного женского дня, постепенно изменился на полностью противоположный – вместо борьбы за равные права и возможность выбора, прославляется лишь одна женская ипостась – матери, хозяйки дома, жены.  И заметно «омолодился», превратившись, фактически, в день всех представительниц женского пола, с легким налетом снисходительности.
  • Современные женские организации в Украине уже несколько лет ведут просветительскую работу и напоминают, прежде всего, нам, женщинам, что мы способны не только рожать, кормить, убирать и ублажать, а быть полноценными и многогранными личностями, и иметь право выбирать свой путь в жизни без ярлыков и стереотипов. Именно в это изначальная суть Дня международной солидарности женщин, в отстаивании прав и преодолении гендерных стереотипов.

Марш женщин 2021

8 марта в Киеве состоится ежегодный марш женщин, который проводят с 2008 года. Главные темы которого в этом году влияние пандемии на женщин и необходимость подписания Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием).

«У пандемии женское лицо. Пандемия COVID-19 существенно повлияла на жизнь людей во всем мире, изменила привычный ритм функционирования общества, обострила социальные проблемы и привела к появлению новых вызовов. Больше всего негативные последствия пандемии отразились на женщинах» – пишут организаторы акции.

Картинки в тексте: sharikowa.livejournal.com, facebook.com/marshzhinok

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников

Куда пойти с ребенком на длинных выходных 14-17 октября. Детская афиша Киева

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

День защитников и защитниц Украины: как будем отмечать в Киеве

Аудиопроект «365 сказок на ночь» продолжается: появятся новые циклы украинских сказок

Кампания Lego откажется от гендерного разделения своих конструкторов