Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Читати українською

Мы собрали для вас универсальные советы о том, как организовать дистанционное обучение во время очередного локдауна.

Уже больше года весь мир живет в новой карантинной реальности. Для большинства родителей дистанционное обучение дома стало настоящим вызовом, ведь нужно не только по новому организовать свою работу и домашние дела, но и помочь детям продолжать учебный процесс без потери качества. Детям же в свою очередь трудно проводить долгое время в четырех стенах и концентрировать внимание на обучении в домашних условиях. Они нуждаются в активной жизнь, играх, смехе. Мы в маркет-молле Дарынок часто организовываем множество развлекательных программ для детей, поэтому знаем как трудно удерживать их внимание и мотивировать выполнять развивающие задания. Мы собрали для вас универсальные советы о том, как организовать дистанционное обучение во время очередного локдауна.

Начало дня

Постарайтесь, чтобы утро для ребенка начинался как в обычные рабочие дни. Организуйте завтрак, утренние гигиенические процедуры, утреннюю гимнастику. Это будет дисциплинировать ребенка и вас, а также настраивать на рабочий лад.

Планируйте день

Составляйте расписание вместе. Этот расклад должен быть написан (или нарисованный для детей, которым еще трудно читать) и быть доступным и ребенку, и взрослому. Обязательно планируйте перерывы, отдых, развлечения. Ваш график не должен быть похожим на список наказаний. Не делайте уроки длинными - 40 минут - это слишком даже для средней школы. Лучше сделать перерыв до того, как появятся признаки усталости и потеря внимания. Для 1-2 классов учебные блоки могут быть 10-15 минут, делаем перерыв на 5 минут и снова возвращаемся к работе.

Позволяйте в определенное время общения онлайн. Приятное общение с друзьями и полезный совет учителя помогут решить любую задачу. Помните, что учителя всегда готовы пообщаться с вами и вашими детьми различными способами, предоставить консультацию или практическую помощь.

Поддерживайте

Помогите вашему ребенку, если у него что-то не получается или плохое настроение. Всегда поддерживайте. Хвалите детей за проделанную работу, чтобы дети всегда были нацелены на конкретный результат. Будьте внимательны к чувствам ребенка и к своим собственным. За детскими криками, протестами, истериками могут стоять та же растерянность, беспомощность и тревога, которую чувствуете и вы, только вот дети говорят нам в такой форме. И тогда лучшим вариантом будет не кричать и ругать в ответ, а сказать: «ты, похоже, сердишься (грустишь, тревожишься - вставьте то, что вы видите). Мне тоже не нравится, давай подумаем вместе, что мы можем сделать, чтобы нам стало лучше...». Обучение в школе не требовало от детей высокого уровня самоорганизации.

А на дистанционной форме обучения это наиболее весомый фактор. Заставить себя сесть за уроки вместо того, чтобы поспать, поиграть, повеселиться - это серьезный вызов для воли, не только детской. Многие взрослые люди отказывались от дистанционной работы именно потому, что испытывали недостаток воли и умения организовать себя при отсутствии внешнего принуждения. Поэтому наша задача как взрослых помочь детям - кому самоорганизоваться (тем, кто постарше), кого организовать (начальная школа) в условиях дистанционного обучения.

Организуйте пространство

Проветривайте комнату, создайте условия для активного отдыха: пусть дети двигаются под музыку, танцуют, делают гимнастические упражнения, дыхательную гимнастику.

Устраивайте интересные игры, в частности, настольные, чтобы дети не скучали. Следите за организацией рабочего места. Хаос и беспорядок на рабочем месте могут сильно отвлекать.

Обустройте отдельные рабочие места. Вместе с ребенком разместите на его столе для обучения все необходимые для этого предметы. Так ученик сам присоединится к созданию своего рабочего пространства, это послужит дополнительным стимулом там заниматься делами. В идеале, чтобы у ребенка была своя комната, персональный стол, компьютер. Если у школьника нет отдельной комнаты, нужно оборудовать удобный уголок, где во время занятий ему никто не будет мешать. Такое пространство можно организовать с помощью зонирования помещения или, скажем, на утепленной лоджии. Там обязательно должно быть хорошее освещение, удобные полки, органайзер для письменных принадлежностей и комфортный стул. Заметим, что от правильной организации места обучения зависит не только успешность ребенка, но и его здоровье. Стол и стул должны соответствовать росту.

Фото магазина SINGBEE

Для качественного обустройства рабочего пространства детей вам на помощь придут магазин детской ортопедической мебели SINGBEE, магазин детской мебели и аксессуаров CILEK, а также магазины ЛУНА/RENESSANS и MEBEL-BABY, которые находятся в маркет-молле Дарынок.

На время карантина, который продлится до 30 апреля, магазины будут работать в онлайн-режиме, поэтому вы можете с легкостью выбрать всю необходимую мебель и аксессуары для организации рабочего пространства малышей на страницах интернет-магазинов вышеуказанных брендов.

Фото магазина SINGBEE

Больше полезной информации о шоппинге на Дарынке узнавайте на страницах социальных сетей Facebook и Instagram

Позаботьтесь о себе

Это поможет всей семье, потому что мама или папа в хорошем состоянии - опора для всех. Заботясь о себе - вы учите своим примером ребенка быть заботливым и чутким к самому себе, этот опыт очень пригодится в будущей взрослой жизни. Просите о помощи, когда вам тяжело. При необходимости обращайтесь к психологам и социальным педагогам учебных заведений. Они могут помочь в сложных вопросах, возникающих при организации жизни в новых условиях. Берегите себя и своих близких.

Поддерживайте оптимизм

Сколько бы вызовов нам не приходилось принимать в новых условиях, все же нужно помнить, что пандемия не будет вечной и со временем мы вернемся к обычной жизни, где дети вернутся в школу, а на выходных об их досуге позаботятся в маркет-молле Дарынок по адресу г. Киев, ул. Магнитогорская, 1.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

День вышиванки 2021. Когда и как будем праздновать

Любовь прошла у нас обоих. Андре Тан объявил о разводе с женой и назвал причину

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни