Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

Читати українською

Стирать детские вещи приходится часто и очень важно, чтобы средства для стирки были безопасны. К сожалению, надпись на пачке с порошком «детский» не гарантия того, что он подойдет. А значит, нужно внимательно читать состав моющего средства.

Можно, конечно, стирать детские вещи хозяйственным мылом, но в наши дни — это далеко не лучший вариант. Мыло плохо выполаскивается, практически не отстирывает пятна и вещи быстро утрачивают привлекательность. Потому, не стоит отказываться от современных моющих средств, но подбирать их нужно очень внимательно. Итак, чего не должно быть в детском стиральном порошке или геле, а что безопасно для малыша.

Чего не должно быть в детском стиральном порошке

ПАВ

Поверхностно-активные вещества – основной ингредиент моющих средств. Именно благодаря им порошок отстирывает загрязнения с тканей, переводя их в состояние суспензии и удаляя с пеной. В стиральных порошках и гелях используют несколько видов ПАВ, е все они одинаково опасны.

  • Анионные ПАВ особенно агрессивны, могут проникать в мембраны клеток, нарушение иммунитета, дерматит, аллергические реакции. Самое неприятное – ПАВ имеет свойство накапливаться в организме. В моющих средствах для стирки детских вещей А-ПАВы недопустимы. На упаковке иногда их обозначают как А-Тензиды

Фосфаты

Основная задача фосфатов – помочь ПАВ-ам в их работе, смягчив воду. Однако, фосфаты сильнейшие аллергены, крайне плохо вымываются из тканей (нужно полоскать до 10 раз, меняя воду), а в сочетании с ПАВ особенно токсичны. Не говоря уже о их воздействии на окружающую среду – попадая в водоемы фосфаты нарушают экосистему, провоцируют разрастание сине-зеленых водорослей. От фосфатов в стиральных порошках цивилизованные страны отказываются вовсе, и не только в детских.

Фосфонаты – заменители фосфатов, химическое соединение фосфора с карбоном. На упаковке может называться «тетранатрия этидронат»

Оптические отбеливатели

Эффект таких отбеливающих частиц очень явный, однако, они не вымываются из ткани – именно на этом основывается их действие. Да, пятна такие отбеливатели удаляют, но при контакте с детской кожей вызывают покраснение, зуд, сухость и дерматит.

Что может быть в детском стиральном порошке

ПАВ неиногенный

Неиногенные ПАВ менее опасны, полностью выполаскиваются из ткани, не накапливаются в организме, полностью биоразлагаемые небольшое количество неиногенных ПАВ допускается в детских стиральных порошках. К сожалению, порошок без ПАВ найти крайне сложно. Но главное, чтобы не было вредных и опасных А-ПАВов, а менее вредных неиногенных ПАВ – не больше 2-7%. Стандартно в порошках 15%.

Силикаты, карбонаты и цеолиты

Выполняют те же функции по смягчению воды, что и фосфаты, но считаются безопасными. Ну, или менее вредными.

Кислородный отбеливатель

Он же перкарбонат натрия, полностью выполаскивается из тканей, эффект отбеливания достигается за счет окисления. Имеет антибактериальный эффект.

Конечно, это далеко не все компоненты, а лишь основные – самые опасные и их альтернативна. А теперь, давайте посмотрим, что в составе популярных стиральных порошков, которые позиционируют как детские.

Ушастый нянь

сульфаты (>30%),
фосфаты (15-30%),
кислородосодержащие отбеливающие вещества (5-15%),
анионные ПАВ (5 - 15%),
неионогенные ПАВ (<5%),
карбонаты (5-15%),
силикаты (5- 5%), антиресорбенты(<5%),
энзимы,
оптические отбеливатели,
отдушка.

Детский стиральный порошок Tide

5-15% анионные ПАВ;
<5% неионогенные ПАВ,
кислородосодержащее отбеливающее вещество,
фосфонаты,
поликарбоксилаты,
цеолиты;
энзимы,
отптические отбеливатели,
ароматизирующие добавки.

Losk Детский

5-15% анионы ПАВ;
<5% цеолиты,
неионогенные ПАВ,
энзимы,
оптический отбеливатель,
поликарбоксилаты,
фосфонаты,
отбеливающие компоненты на основе кислорода,
мыло;
ароматизаторы,

Таким образом, стирать такими порошками детскую одежду не стоит. Особенно, если речь идет о вещах для новорожденных.

Читай также: Как правильно купать маленького ребенка. Советы детского дерматолога

Мыльные орехи, как безопасная альтернатива

Плоды мыльного дерева, которое растет в тропиках Азии и Америки, абсолютно природная безопасная альтернатива стиральным порошкам. Благодаря сапонинам, мыльные орехи неплохо пенятся, правда, отчищать пятна они могут – отбеливающими свойствами они не обладают.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева

В Украине станет легче искать пропавших детей благодаря оповещениям в сосети

В Киеве открыли «Шпионский Сільпо»

5 самых долгих браков голливудских звезд и еще один

Детское автокресло: как перевозить ребенка правильно и когда можно от него отказаться