Поддержать донорское движение в Украине может каждый. Как это сделать

Читати українською

Не все герои носят плащи. Организаторы благотворительной донорской инициативы запустили ряд масштабных проектов

Море начинается с одной капли – как и помощь нуждающемуся. А для того, чтобы спасать человеческие жизни, необязательно иметь суперспособности – это доказывает благотворительная инициатива «Крапля до краплі», совместный проект движения «ДонорUA» и бренда артезианской воды «Природне Джерело». Созданная в октябре 2020 года, инициатива ищет все возможные пути решения проблемы дефицита донорской крови на всеукраинском уровне – и находит их.

Благодаря проекту «Крапля до краплі» и каждому, кто его поддержал, уже удалось собрать более 900 тысяч грн, организовать более 3500 донаций и спасти больше 10 тысяч человеческих жизней.

донорство крови, крапля до краплиі

С целью обратить внимание общественности на проблему нехватки донорской крови в Украине проект неутомимо привлекает к сотрудничеству СМИ. В мае житомирский телеканал СК1 снял сюжет об инициативе «Крапля до краплі», в котором журналисты показали процесс донаций, познакомили зрителей с донорами, получающими бесплатную воду «Природне Джерело», а также взяли комментарий сотрудника «ДонорUA» Андрея Магалецкого, который детально рассказал о проекте.

Во время вебинара, состоявшегося в рамках Всеукраинской недели общественного здоровья, соосновательница и генеральный директор «ДонорUA» Ирина Славинская ответила на самые распространенные вопросы о донорстве, такие как: «Что делать, если вы захотели стать донором?», «Безопасно ли это во время пандемии?», «Можно ли быть донором, если перенес COVID-19?». Также в рамках инициативы были проведены лекции с авторитетными специалистами сферы здравоохранения: Екатериной Булавиновой, Александром Заикой, Романом Колесником, Отто Стойкой.

Среди прочего, в мае стартовал масштабный анонимный опрос, направленный на изучение отношения украинцев к донорству крови и ее компонентов.

5 июня завершился прием работ на III Международный фестиваль-конкурс «DONORUA ART Project», который с помощью искусства привлекает внимание общества к проблеме донорства. К конкурсу присоединились как начинающие, так и профессиональные художники, фотографы, иллюстраторы и дизайнеры. Работы на тему «Донорство — это про жизнь» поступили не только из Украины, но и со всех уголков мира: Бразилии, Китая, США и других стран.

В состав жюри, которое вскоре определит победителя, вошли: дизайнер и победительница конкурса «DONORUA ART Project» 2018 года Екатерина Лихач, основательница арт-платформы «Spilne Art» Наталья Ткаченко, иллюстратор детских книг и автор популярного интернет-комикса «Гусь» Надежда Кушнир, а также Алина Головлева, основательница студии «Stop motion». Победитель конкурса получит приз в размере 10 000 грн, а его работа станет символом донорства. Впоследствии из работ участников будет организована выставка.

Также продолжается активная подготовка к церемонии награждения доноров крови «ДонорUA Awards». Уже 14 июня организаторы и известные украинцы лично поздравят всех заслуженных, почетных, активных доноров. Дату проведения церемонии выбрали неслучайно, ведь 14 июня – это Всемирный день донора крови, учрежденный ВОЗ более 15 лет назад.

Сегодня в рамках проекта «Крапля до краплі» бесплатную артезианскую воду для доноров доставляют в самые крупные города Украины: Киев, Днепр, Одессу, Львов, Харьков, Житомир, Винницу. Вскоре к акции смогут присоединиться и благотворители Николаева, Ивано-Франковска и Черновцов. Для этого будет достаточно просто прийти в местный центр крови и сдать кровь, тромбоциты или плазму – и получить бутылку воды «Природне Джерело» за свой вклад в доброе дело. Если человек не имеет возможности сделать донацию, он также может присоединиться к проекту, купив бутылку воды «Природне Джерело»: часть прибыли от продаж перечисляется на развитие донорского движения.

Следить за актуальными новостями проекта «Крапля до краплі» можно на платформах «ДонорUA» и ГК «Новые Продукты». Чтобы стать участником донорского движения и помогать спасать жизни, рекомендуем зарегистрироваться на официальном сайте «ДонорUA». Каждый зарегистрированный пользователь будет получать сообщение, когда появится необходимость в крови.


Справка

Группа Компаний «Новые Продукты» – один из крупнейших производителей напитков и снеков в Украине. Компания работает уже более 18 лет и входит в Реестр крупнейших налогоплательщиков страны.

Сегодня ГК «Новые Продукты» экспортирует свою продукцию в 19 стран мира, среди которых Китай, Германия, Италия, Чехия, Испания, Израиль, Уганда, Армения, Венгрия, Азербайджан, Грузия и другие. Штат сотрудников предприятия составляет более 1500 человек. Ежедневно ГК «Новые Продукты» обслуживает более 25 000 заказчиков и 106 000 активных торговых точек по всему миру.
Проверка качества напитков осуществляется на всех этапах производства в специальной аттестованной лаборатории. На предприятии внедрена сертифицированная интегрированная система управления качеством и безопасностью продуктов питания, разработанная в соответствии с двумя международными стандартами – ISO 9001 и ISO 22000.
Ежегодно Благотворительный фонд «Нова Громада», созданный Группой Компаний в 2014 году и действующий исключительно за счет ее добровольных отчислений от прибыли, выделяет на социально-благотворительные проекты более 1,5 млн грн.

«ДонорUA» – автоматизированная система рекрутинга и управления донорами крови, разработанная с целью популяризации донорского движения в Украине. На платформе проекта доноры могут ознакомиться с полезной информацией, получить онлайн-консультацию врача по кроводаче, выбрать центр крови или конкретного реципиента.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома