Пособие и льготы одиноким мамам в Украине в 2021 году: какие положены и как оформить

Читати українською

Мать-одиночка это не только социальная роль, но и юридический статус, который четко описан в украинском законодательстве. Воспитывая малыша без отца женщина имеет право на некоторые дополнительные выплаты от государства.

Мать-одиночка в законе

Право на пособие на ребенка имеет не только одинокая мать, но и отец-одиночка также. Таковой тебя посчитают если:

  • На момент рождения ребенка брак с его отцом (или с другим мужчиной) зарегистрирован не был. При этом в свидетельстве о рождении отец может быть вписан со слов мамы, либо и вовсе отсутствовать.
  • Нет признания отцовства, оформленного по всем юридическим правилам.
  • Одинокая мама после развода или смерти мужа, с которым был официально зарегистрирован брак.
  • Даже если ты снова выйдешь замуж, но новый муж не оформит официальное усыновление твоего ребенка, на льготы и пособия ты все еще имеешь право.

А вот если ты живешь с отцом ребенка, у вас совместное хозяйство, хотя отношения и не зарегистрированы, с точки зрения закона ты уже не мать-одиночка и права на выплаты лишаешься.

Какие документы нужны и куда подавать

Прежде всего, придется подтвердить свой статус матери-одиночки, подав пакет документов в орган социальной защиты. Причем, как по месту прописки, так и по месту фактического проживания. Но во втором случае придется принести еще и справку о том, что пособие не оформлено по месту прописки. Итак, какие документы понадобятся, разъясняет Минсоцполитики:

  • заявление от одинокой матери (отца), составленное по форме, утвержденной Министерством социальной политики
  • декларация о доходах и материальном положении семьи, составленное по форме Минсоцполитики. Может потребоваться справка о доходах, в случае, если они указаны в декларации, но по какой-то причине орган социальной защиты не может получить их из соответствующих реестров.
  • справка с места проживания
  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • для усыновителей потребуется копия решения об усыновлении
  • в случае смерти второго родителя, потребуется свидетельство о смерти и справка о неполучении социальной пенсии

Перечень документов не является исчерпывающим, могут потребоваться и другие справки – это решается в каждом отдельном случае индивидуально.

Когда откажут в социально помощи матери-одиночке

С лета прошлого года вступили в силу новые правила назначения пособия одиноким матерям. Так его не назначат если:

  • В составе семьи есть работоспособные члены, достигшие 18-летнего возраста, которые не работают, не служат в армии и нигде не учатся на дневном отделении и не стоят на учете в службе занятости суммарно больше чем три месяца.
  • Если кто-то из членов семьи в течение года до обращения за пособием купил земельный участок, машину, квартиру и прочее, на сумму более 50 тыс. грн.
  • В семье есть вторая квартира или дом (жилье на оккупированных территориях в расчет не берется).
  • Наличие более чем одного автомобиля в семье, менее 15 летнего выпуска, кроме мопеда и прицепа, а так же транспортных средств, приобретенных на льготных условиях через социальные службы.

Читай также: Помощь при рождении ребенка в Украине. Как оформить разными способами

Помощь одиноким мамам в 2021 году

Пособие оформить не просто, оно привязано к прожиточному минимуму, потому увеличивается несколько раз в год. Хотя по прежнему унизительно маленькое.

Пособие на ребенка матери-одиночке

Такое пособие выплатят в случае, если средний доход семьи на каждого члена не превышает прожиточный минимум на ребенка. Размер пособия это разница между прожиточным минимумом на ребенка и средним доходом всех членов семьи за месяц, но не может превышать размер прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Выплата одинокой матери выплачивается независимо от других выплат на ребенка.

Прожиточный минимум на ребенка в 2021 году:

Период с 1.01 по 30.06 с 1.07 по 30.11 с 1 по 31.12
Дети до 6 лет 1921 грн. 2013 грн. 2100 грн.
Дети до 18 лет 2395 грн 2510 грн. 2618 грн.

Пособие оформляется на 6 месяцев, после чего его необходимо переоформлять. Выплачивают до совершеннолетия ребенка, но в случае, если он учится в ВУЗе на дневной форме обучения, продлевают до 23 лет.

Льготы на работе матери-одиночке

Такие льготы прописаны в «Кодексе законов о труде»

  1. Мать (или отца), официально оформленных как одинокие, воспитывающие ребенка до 14 лет, не имеют права уволить. А так же можно претендовать на укороченный рабочий день. По закону такого родителя работодатель не может вызывать на работу в выходные дни и внеурочное время.
  2. При приеме на работу матери или отца в одиночку воспитывающего ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью работодатель не должен устанавливать испытательный срок.
  3. Одинокий родитель может претендовать на бесплатные путевки
  4. Отпуск матери-одиночке работодатель обязан предоставить в удобное для нее время. Кроме того, в соответствии с «Законом об отпусках», такая мама (или папа) имеет право на дополнительные 10 дней отпуска.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника