Можно ли звонить семейному врачу в нерабочее время. Разъяснения НСЗУ

Читати українською

Вопрос кажется странным только на первый взгляд. Часто мы забываем, что врачи, такие же люди, как и мы. Только профессия у них очень ответственная.

В межличностном общении существую негласные правила, которых стараются придерживаться воспитанные люди (хотела написать «нормальные», но сдержалась:) Но что касается медиков, к ним у нас, порой, отношение несколько иное – они словно теряют право на личную жизнь, став врачом. Как строить отношения со своим семейным врачом, чтобы всем было хорошо, рассказала Татьяна Бойко, директор департамента коммуникаций НСЗУ.

Медицинская реформа запустила процесс перемен и сегодня в центре системы здравоохранения – пациент. Однако, нельзя реализовывать свои права, пренебрегая правами других.

  • Медицинские услуги, которые оказывает врач первого звена – педиатр, терапевт, семейный врач, не относятся к экстренным. В отличие от служб «неотложной» и «скорой» помощи, ваш врач, это человек, а не круглосуточный сервис.
  • Если доктор ответил на ваш звонок, решение о том, можно ли оказать помощь дистанционно, нужно ли приходить на прием и в какой день и время – так же принимает врач.
  • Врач имеет право выбирать, какой способ коммуникации с пациентом использовать – он не обязан давать номер личного телефона. Так же может решать, отвечать ли на звонки в нерабочее время или когда он занят с другим пациентом. Если все же врач дал свой номер телефона, обязательно уточни, в какое время можно ему звонить и по каким вопросам. В идеале, звонить можно в рабочее время доктора.
  • Прежде, чем набирать номер телефона своего врача, хорошо продумай все вопросы, которые хочешь ему задать. Чтобы не задерживать его и не набирать номер после разговора еще раз, вспомнив что-то важное.
  • Элементарные правила вежливости – начинай разговор с напоминания  о том, кто ты и дождись, пока доктор тебя вспомнит. И не отправляйте аудио и видеозаписи, если не согласовали такой формат заранее.

  • В праздничные и выходные дни сначала стоит обратиться к дежурному врачу амбулатории, семейному врачу звони только в случае невозможности решить вопрос другим способом. В экстренных случаях вызывай «скорую».

Более 30 миллионов украинцев уже подписали декларации с врачами первого звена – семейными врачами, терапевтами, педиатрами. В среднем, один врач ведет 1300 пациентов и это очень большая нагрузка на медика. Врач работает практически в режиме нон-стоп, и он нуждается в отдыхе и времени на семью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Праздник урожая на Дарынке

Что почитать ребенку: Летучая книжная лавка Франклина

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева