Безопасна ли микроволновая печь и как пользоваться ею правильно

Читати українською

Микроволновка, это очень удобно, потому что быстро и просто. Разогреть еду, разморозить продукты и даже что-нибудь приготовить можно очень легко. Но безопасно ли?

СВЧ-печки с нами уже достаточно давно, но до сих пор у людей возникают вопросы, безопасно ли это устройство, и не теряет ли свою пользу пища, подвергшаяся воздействию микроволн. На сайте Минздрава объяснили принцип действия микроволновки и рассказали, как ею правильно пользоваться.

Как работает СВЧ-печка

Принцип действия микроволновки достаточно прост: во время работы прибора внутри образуются радиоволны (частота 2,450 ГГц), которые приводят в движение молекулы воды/сахара/жира, в результате чего еда нагревается.

Как и любой электроприбор, микроволновка имеет излучение микроволн. По своей сути оно похоже на излучение от электрических лампочек или радиоприемника, то есть абсолютно безопасно для жизни и здоровья. Более того, от выхода микроволн за пределы прибора дополнительно защищает металлический короб внутри печки и металлическая сетка на дверце.

О безопасности продуктов

Могут возникать вопросы безопасности продуктов питания после разогрева в микроволновке. Например, что будто бы пища после печи может быть радиоактивной. Но радиоактивное и электромагнитное излучение – это разные вещи. Радиоактивным излучением называют выделение элементарных частиц атомными ядрами во время их разделения, а термин «радиация» касается ионизирующего излучения (альфа, бета и гамма луча). Именно этот тип излучения оказывает разрушающий эффект для биологических тканей.

В свою очередь, электромагнитные волны микроволновки проходят через еду насквозь и затем гаснут. Они не скапливаются в продуктах, не оставляют частички на них и не разрушают структуру. Поэтому пища после микроволновки не содержит радиоактивных частиц.

Пища, разогретая в микроволновке, так же безопасна, как и блюда, приготовленные более обычными методами: жарка, варка, запекание. Разницы в пищевой ценности нет, за редким исключением. Главное отличие состоит в том, что благодаря высокой проницаемости микроволн нагревание блюд ускоряется.

Как пользоваться микроволновкой

Но стоит отметить, что разогревать пищу в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для использования в микроволновках, все же не нужно – это может оказаться опасным. Не предназначенный для этого пластик при нагревании выделяет токсичные вещества, которые могут попасть в блюдо. Лучше использовать для разогрева в микроволновке стеклянную или керамическую посуду.

Что не стоит класть возле микроволновку

От себя хочу добавить еще немного правил.

  • Нельзя разогревать в микроволновке сцеженное и охлажденное грудное молоко и пищу для прикорма малышей – при такой обработке продукты могут нагреваться неравномерно, а молоко потерять полезные свойства. Но воду для детской смеси в СВЧ-печке разогреть можно.
  • Не стоит разогревать в микроволновке кефир, ряженку, сыр – при этом погибают полезные молочнокислые бактерии.
  • Не кладите в микроволновую печь сырые яйца – они могут «взорваться», потом придется долго отчищать печку.
  • Не используйте металлическую посуду для разогрева или приготовления пищи и напитков в микроволновке.
  • Не разогревайте пищу в герметично закрытой посуде и не используйте пищевую пленку – она может расплавиться.

Источник

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У дитячих лікарнях безкоштовно видаватимуть набори із засобами гігієни

Поиск сокровищ и мастер-класс по изготовлению шляпы: уикэнд в пиратском стиле

Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать

Штамм Омикрон: основные симптомы заболевания ковидом

Сколько стоит «Пакунок маляти» в 2022 году и как его монетизировать

Можно ли беременным купаться в проруби на Крещение?