Помощь семьям с детьми от государства: какие услуги можно оформить онлайн

Оформление льгот, субсидий, выплат на детей требует времени, нервов и сил. Однако благодаря цифровизации страны все больше таких услуг можно оформить почти не выходя из дома!

Несмотря на то, что война поглощает огромное количество средств и ресурсов, социальная сфера в Украине продолжает поддерживаться государством. Также продолжается развитие сферы электронных услуг, в частности активно развивается портал Действие, в который постоянно добавляются новые опции. Итак, давайте посмотрим, что именно семьи с детьми могут оформить уже сейчас через портал.

Комплексная услуга е-Малятко

Этот сервис уже доказал свое удобство, несмотря на некоторые ограничения. Через Малышка родители новорожденного имеют возможность зарегистрировать ребенка и оформить большинство социальных услуг: зарегистрировать место жительства младенца, получить украинское гражданство, оформить налоговый номер ребенка, свидетельство многодетных родителей и ребенка из многодетной семьи и помощь при рождении ребенка.

Подать заявление на усыновление

Первый шаг на пути к усыновлению ребенка – подача заявления о взятии на учет кандидатов в усыновители. Это можно сделать обратившись в службу по делам детей по месту жительства или дистанционно через портал Действие. Процесс подачи электронного заявления будет длиться около получаса (требуется время для проверки данных в реестрах), а проработка его будет длиться до 5 дней.

Помощь человеку, ухаживающему за больным ребенком

Оформить могут семьи, которые не получают помощь, в случае, если ребенку не установлена инвалидность. Вам понадобится скан копия справки о заболевании ребенка и документов об опеке или усыновлении, если оформляет не один из родителей.

Помощь человеку с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью

Деньги могут получить лица с инвалидностью с детства и дети с инвалидностью младше 18 лет. Выплаты лицам с инвалидностью с детства назначаются все время инвалидности. Услуга может воспользоваться украинцы, иностранцы и лица без гражданства со статусом беженцев в Украине. При сканировании всех необходимых документов оформление займет не более 15 минут, заявление должны рассмотреть в течение 10 календарных дней.

Помощь при усыновлении ребенка

На каждого усыновленного ребенка назначается государственная помощь, обратиться за ним следует в течение 12 месяцев с даты судебного решения об усыновлении. Оформление через действие занимает 10 минут, рассмотрение будет продолжаться до 10 календарных дней.

Читай ткже: Дитина народилася за кордоном: як оформити Українське світоцтво про народження та виплати на дитину

Помощь на ребенка одинокой матери или отцу

Право на денежную помощь на содержание ребенка имеет одинокая мать или отец, не состоящий в браке. А также одинокий усыновитель, если в документе о рождении ребенка отсутствует запись об отце или матери. В условиях военного положения и в течение одного месяца после его прекращения выплата пособия не останавливается, даже если получатель пропустил срок его пересмотра. Оформление будет длиться около 30 минут, заявление может рассматриваться до 10 календарных дней.

Для работы с сервисом, прежде всего, необходимо получить электронную подпись, а сделать это можно через один из аккредитованных центров сертификации ключей (самое простое через Privat24), или получить "Дія Підпис". А также сделать копии документов, которые понадобятся для оформления услуги.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов