Что можно и нельзя делать в слинге? Советы экспертки

Родители, освоившие слинг, уверены – это одно из лучших изобретений человечества. В таком способе ношения малыша множество преимуществ, если все делать правильно. Однако есть и некоторые ограничения и запреты, о которых стоит знать.

Вместе со специалисткой по использованию слинга, членкиней ОО «Всеукраинская ассоциация слингоношения» Елизаветой Рудяк разбирались, что можно, а чего не стоит делать, когда ребенок в слинге.

В чем преимущества слинга, что с ним можно делать

Рынок детских товаров предлагает нам множество девайсов, которые могут облегчить материнство. Но слинг, пожалуй, единственный инструмент, дающий настоящую свободу. Переноска позволяет органично вписать малыша в привычную вам жизнь и не запирать счастливых родителей в четырех стенах. С ним вы освободите руки для своих важных дел и сможете пойти туда, где не катилось колесо ни одной коляски. Но всегда нужно помнить о правилах безопасного слингоношения.

  • Со слингом можно ходить вместе с малышом на концерты, в театр и в кино. Не забудьте надеть ребенку шумоподавляющие наушники, чтобы он мирно спал, пока вы наслаждаетесь шоу. На концерте старайтесь держаться за толпой, чтобы вас случайно не толкнули. Лучше посещать open-air, чем выступления в душных помещениях.
  • Заниматься спортом вместе со своим малышом. Это может быть спортивная ходьба. Бегать и прыгать при этом нельзя – одна нога взрослого, несущего малыша, всегда должна стоять на земле. Иначе еще неокрепший позвоночник ребенка не сможет амортизировать ваши движения. А вот гулять или заниматься хайкингом – пожалуйста. Позаботьтесь об удобной стойкой обуви – и можно покорять вершины и наматывать километры. Если после родов прошло немного времени, далеко от дома лучше не уходить, поскольку организм еще не восстановился: вы можете устать, а нужно проделать еще и обратный путь. Или можно доверить нести драгоценную ношу папе.
  • В слинге с ребёнком можно танцевать! Движения должны быть мягкими и плавными. Когда кружите в танце, держите голову малыша. Идеально подходят танцы живота или канга-танцы.
  • Еще из активностей в слинге нам доступна йога. Здесь, конечно, не все асаны подойдут – перевернутые точно пройдут мимо.

  • Слинг позволяет освободить руки для домашних дел. Можно заниматься приготовлением пищи, уборкой, мытьем посуды, стиркой. В быту очень удобны спинные намотки. Малыш может заинтересованно следить за действиями мамы, выглядывая из-за ее плеча, и позволить при этом маме стоять рядом с раковиной, рабочей поверхностью или плитой. Но в последнем случае нужно быть очень внимательными, чтобы ребенок не обжёгся. Следите за маленькими ножками. Если и готовить в слинге, лучше пусть это будет салат.
  • С вариантами еды тоже нужно быть осторожными. Да, это счастье, когда есть возможность есть и пить двумя руками. Но существует возможность начать прикорм раньше времени, уронив на ребенка кусочек чего-нибудь вкусненького. Поэтому используем пленку или салфетку, а лучше примотать ребенка за спину или на бедро. И если вам все же удалось исполнить мечту всех мам и получить ваш кофе горячим, придется все же подождать, пока он остынет. Горячие напитки и слинг – это опасное сочетание. Пейте охлажденные!
  • И еще несколько основных потребностей матери. Ходить в туалет с ребенком в слинге тоже можно. Это естественно - никуда от этого не деться. И лучше взять малыша с собой и расслабиться, чем оставить без присмотра, да еще и плачущего. Так у мамы может ничего не получиться))

  • Где туалет, там и душ. В идеале, конечно, принимать его с малышом. Это очень приятно и полезно обоим. Можно зажечь свечи, включить любимую музыку и дать ребенку грудь при необходимости. Но не в каждой квартире есть ванная, а помыться маме хочется. Тогда пригодиться watersling (да-да, есть и такой девайс). Это такая специальная сетка из полиэстера высокого качества. Пропускает влагу, быстро высыхает. С таким можно поплескаться в океане или бассейне, сводить старшего ребенка в аквапарк или прогуляться под дождем. Если вотерслингом вы не обзавелись, можно заменить его слинг из льна – он тоже быстро сохнет. Только не используйте в душе шампуни и моющие средства, раздражающие детскую кожу: можно просто ополоснуться с ребенком в теплой воде, а чтобы хорошо помыться, лучше отдать малыша папе или другим помощникам.

  • Со слингом можно работать за компьютером. Но здесь тоже есть свои нюансы. Желательно, чтобы ребенок не смотрел в монитор – это будет перегружать его зрение и нервную систему.
  • Со слингом можно путешествовать! Очень удобно использовать слинг в аэропорту, в общественном транспорте (автобус, метро – садимся против движения транспорта). Получать новые эмоции и впечатления, изучать мир заново вместе с вашим ребёнком – это бесценно!

Что нельзя делать в слинге

  • О запрете на бег и прыжки уже говорили выше. Также следует отметить, что со слингом нельзя использовать любой двухколесный транспорт (велосипед, мопед), ролики, самокаты, лыжи. В общем, все устройства, развивающие скорость больше, чем при ходьбе. Или с высоким риском падения. Если вы отправляетесь в поездку на велосипеде с малышом, достаньте его из слинга и посадите в велокресло. Не лишним будет велосипедный шлем для малыша.
  • Еще немаловажный момент. Слинг не заменяет автокресло и ремень безопасности в самолете! Эти устройства созданы для обеспечения безопасности, а слинг – только переноска и выполняет другую функцию. Конечно же, есть и исключения – если вы эвакуируетесь из зоны чрезвычайной ситуации, какими-то правилами можно пренебречь в зависимости от ситуации. Здесь важна скорость и спасение жизни.

Читай также: Малыш плачет в слинге: самые частые ошибки родителей

Можно перечислять еще много замечательных вещей, которые можно делать в слинге. Главное, чтобы он дарил комфорт как маме, так и малышу. А чтобы это было так, лучше подбирать переноски под руководством сертифицированных слингоконсультанток, которые вам обязательно расскажут в том числе и о правилах безопасного слингоношения.

Автор статьи: Елизавета РУДЯК – сертифицированная слингоконсультантка, член ОО «Всеукраинская ассоциация слингоношения», дважды слингомама.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов