Философия Муми-мамы: забавные секреты материнства ко дню рождения Туве Янссон

37
Читати українською

Замечательная детская писательница Туве Янссон, память о дне рождения которой мы чтим 9 августа, придумала собственный Муми-мир. Ее муми-тролли живут под руководством обаятельной Муми-мамы. Какие ее приемы воспитания ребенка можно взять на вооружение нам?

Читая книги о Муми-троллях, дети приходят в восторг от того, что мама в них разрешает начинать день со сладкого, отпускает своих крох путешествовать и совсем не умеет наказывать. Однако, не только этими оригинальными правилами жизни и отношения к ребенку знаменита Муми-мама.

«Хорошо, что она разбилась. Это была ужасно некрасивая миска»

Именно так, спокойно и сдержанно, одна из главных героинь книг Туве Янссон реагирует на шалости, которыми славятся все члены ее огромной семьи. Ободряющие слова, тихий голос и понимание того, что по сравнению с падением комет или неминуемым приходом зимы это — всего лишь небольшие трудности!

Иногда этих умений нам так не хватает, когда день состоит из череды «приятных» сюрпризов! Самое время глубоко вдохнуть и устроить перерыв на чтение историй из Муми-дола.

«Иногда все, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом»

Эта цитата Муми-мамы у Туве Янссон появилась еще до возникновения «Теории привязанности». Но жизненная философия героини тесно связана с пониманием того, что мамины объятия и присутствие близких иногда просто необходимы малышам. Именно в таких условиях все истерики, проблемы и разбитые коленки отходят на второй план. 

«Возвращайтесь в воскресенье, у нас будет райский мусс на сладкое!»

Отпускать детей, которые выросли, в самостоятельный путь — умение, которое так тяжело дается современным мамам. Как перестать контролировать каждый шаг и при этом обеспечить безопасность ребенка? Наверное, в случае с Муми-мамой дело в тщательной подготовке. Она сама постепенно подталкивает сына и его друзей к самостоятельности.

Важный факт — наличие Муми-папы, который требует максимум внимания и заботы. Так что он тоже совсем не против, если дети подольше поиграют на улице.

Читай также: 7 мам из детских книг, которых сегодня точно сдали бы в полицию

муми-мама фото

«Муми-мама может исправить все, что угодно»

Больной живот, сломанный кораблик, наводнение… В арсенале Муми-мамы в продолжение этой цитаты несколько необходимых составляющих для выхода из любого кризиса: теплые оладушки, сухие носки и длинная история, которая успокоит и придаст уверенность в завтрашнем дне и своих силах.

«Это же моя любимая сумка!»

Мамину сумку часто упоминает Туве Янссон как хранилище самых необходимых, а порой и оригинальных вещей. Здесь хранятся конфеты, проволока для игрушек, лекарства и зеркало. Думаю, каждая из нас может похвастаться такой «Муми-сумкой», отправляясь на стандартную прогулку с ребенком. Прямо сейчас проверь, захватила ли ты влажные салфетки, мыльные пузыри, лопатку и сушку для перекуса.

Читай также: Для любителя Муми-троллей: 5 удивительных фактов и мастер-класс по рисованию любимых героев

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке