Почему подарок на Новый год не должен быть дорогим?

Нужно ли обязательно на Новый год дарить дорогой подарок? Или лучше ограничиться милым сюрпризом, который не проделает в бюджете семьи дыру? А если семья может себе позволить дорогой подарок? Почему психологи не рекомендуют дарить дорогие подарки

Для детей из семьи с небольшим достатком предновогодняя суета может показаться особенно жестокой. Задумывался ли кто-то о том, что своими действиями и поведением можно еще более усилить этот «разрыв» между «бедными и богатыми»? А, может, есть способ его уменьшить? Такой способ есть! Но, как это ни странно, довольно простая идея встречает сильное сопротивление. И она заключается в следующем: родители, пожалуйста, прекратите дарить детям дорогие подарки от Деда Мороза (святого Николая, Санта Клауса и других сказочных персонажей, в которые верит твой малыш).

Почему на Новый год не нужно дарить дорогой подарок от Деда Мороза

Почему это важно? Потому что дети неизбежно сравнивают подарки. И дети из менее обеспеченных семей будут удивляться, почему Дед Мороз принес им только шоколадку и книжку-раскраску, если соседской девочке он подарил огромную куклу, а другу из садика — робота. Да, дети действительно замечают это, сравнивают и у них возникает не очень хорошее чувство.

Дети из малообеспеченных семей рано узнают, что жизнь жестока и несправедлива. Когда ты растешь бедным, ты растешь быстро. И надежда на то, что Дед Мороз принесет тебе под Новый год новую классную игрушку, может быть единственной надеждой, которую испытывает такой ребенок. И то, что Дед Мороз подарил другим детям половину магазина игрушек, а к тебе он не пришел вовсе, только усиливает чувство несправедливости и видимую разницу в достатке.

Бедные дети понимают неравенство с рождения. Они знают, что у некоторых родителей больше денег, чем у других, и они могут позволить себе покупать более дорогие подарки. Но «Дед Мороз» ведь не ограничен никакими такими бюджетными проблемами! Поэтому для детей, которые в него верят, сложно несправедливый и непоследовательный процесс вручения подарков.

Но, к сожалению, родители из более успешных семей не готовы согласиться с идеей отказаться от дорогих подарков под Новый год. В садах и школах дут настоящие соревнования среди детей, кому какой крутой подарок принес Дед Мороз. И дети из малообеспеченных семей остаются в стороне от этого «праздника», искренне не понимая, почему драчуну и ябеде Дед Мороз принес игрушки стоимостью в тысячи гривен, а прилежной отличнице, мама которой работает медсестрой, — новые джинсы взамен протертых старых.

Всякий раз, когда эти дискуссии разгораются в родительских группах на Facebook, они сразу же вызывают страстные дебаты. Некоторые реагируют с сочувствием, полностью понимая, почему эта проблема может причинять боль бедным детям. Некоторые люди искренне говорят, что никогда об этом не задумывались и теперь готовы изменить свое отношение к дорогим подаркам. Но есть такие, и их достаточно, которые реагируют с негодованием и возмущением, обижаясь на то, что кто-нибудь осмелится попытаться рассказать им, как «сделать Новый год» в их собственных семьях.

А ведь главная идея состоит в том, чтобы просто способствовать сочувствию и пониманию. Чтобы спровоцировать некоторые размышления о проблеме, которую многие люди, возможно, раньше не рассматривали, потому, что у них была роскошь никогда не думать об этом. Все, что нужно родителям, которые не готовы отказаться от дорогих подарков — сказать своим детям, что эти подарки от них, их родителей, а не от мифического волшебника с Северного полюса, который якобы раздает подарки, основываясь на том, являются ли дети непослушными или милыми.

В противном случае менее состоятельные родители попадают в безвыходную ситуацию: они либо позволяют своим детям думать, что Деду Морозу нравятся только богатые дети, либо раскрывают правду о нем, тем самым устраняя один из немногих чудес в жизни детей.


Мария МалыхинаМы попросили психолога Марию Малыхину прокомментировать эту идею о том, что на Новый год не нужно дарить дорогих подарков от Деда Мороза. И вот что она ответила.

Дорогие подарки? Нет, не нужны! Подарок должен соответствовать финансовому состоянию родителей. Он не должен быть слишком дорогим. Дети, как правило, ожидают, что подарок будет и от Деда Мороза и от родителей. Поэтому родители часто покупают два подарка. И лучше сделать так, чтобы более классный был от родителей, а не от Деда Мороза. И лучше это корректировать на этапе написания письма Деду Морозу с просьбой о подарке: не айпад, а что-то другое, ведь у Деда Мороза много детей и ему нужно успеть разнести всем подарки, а перед этим заказать их на специальной фабрике. И айпад уже не успеет прийти.

Даря подарки под елку детям, лучше покупать много небольших, а не один большой. Дети считают в количестве, поэтому, лучше, чтобы подарков было больше, но недорогих. Плюс, полезные вкусняшки «заходят» лучше, если их подарил Дед Мороз. Так что, смело дарите от его имени пастилу, зефир и прочие полезные сладости.

Я сейчас замечаю, что у детей наступает «интоксикация подарками». Им дарят подарок за все: поход к врачу, к бабушке, выступление… И дети перестают их ценить. Им уже не важно, что им подарят. Просто нужен факт подарка. И на следующий день этот подарок заброшен и поломан. И у родителей появляется проблема: угодить ребенку, выбрать действительно важный для него подарок, который будет радовать и ожидание которого будет наполнять предпраздничное время волшебством.

Я, когда у меня дети просят «купи-купи-купи», отвечаю, что хорошо, но на день рождения (который через полгода и дальше). И ребенок потом, естественно забывает. И просит уже что-то другое. И вот когда ребенок постоянно что-то просит определенное, когда он прикладывает усилия, например, пишет письмо или хорошо себя ведет в ожидании именно этого подарка, это видно и это ценится больше.  

Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книг «Дитина народилася» и «Дитина у світі емоцій»

https://www.facebook.com/marusia.mal


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»