5 языков любви: как их использовать правильно

Концепция, созданная пастором Гэри Чепменом, изложенная в серии книг, распространилась повсюду. Пять языков любви относятся к пяти простым способам, которыми мы хотим, чтобы любовь проявлялась к нам, и которыми мы проявляем любовь к другим.

В этой концепции подразумевается идея здравого смысла: мы не чувствуем и не переживаем любовь одинаково. Некоторые из нас будут довольны, только когда услышат слова «Я люблю тебя» и проводят какое-то время вместе, тогда как некоторые почувствуют, что о них больше всего заботятся, когда партнер моет унитаз.

Таким образом, любовь немного похожа на валюту страны: одна монета или купюра имеет большую ценность в определенной стране, меньшую ценность в странах, граничащих с ней, и нулевую ценность во многих других странах. В отношениях важно изучить эмоциональную валюту людей, которыми мы дорожим, и определение их языка любви является частью этого.

Независимо от вашей ситуации — живете ли вы в одиночестве, проводите 24/7 с партнером или соседями по комнате, живете со взрослыми детьми или ведете младших детей через виртуальную школу — пять языков любви — это очень эффективный набор инструментов, которые нужно иметь в ваших отношениях. Инструментарий. Когда мы знаем, каков язык любви другого человека, мы можем выбрать жесты, которые будут наиболее резонировать с нашим партнером, другом, родителем или ребенком. И когда мы знаем, какие действия позволяют нам чувствовать себя любимыми, мы можем просить других людей именно о том, что нам нужно.

Вот взгляд на пять языков и то, как их можно применять и оптимизировать — даже во время пандемии.

Язык любви №1: слова поддержки

Те из нас, чей язык любви состоит из слов подтверждения, ценят словесную связь. Они хотят услышать, как вы говорите именно то, что вы цените или чем восхищаетесь в них. Например: «Мне очень понравилось, когда ты вчера вечером приготовил ужин» или просто «Я люблю тебя».

Для людей, которых вы не видите лично из-за пандемии, можно снять короткое видео, чтобы отправить им. А для людей, которых вы постоянно видите, помните, что даже малейшие жесты имеют значение. Это мой основной язык любви, и мой муж знает его. Я часто просыпаюсь и иду на кухню, а там нахожу милую записку рядом со стаканом воды со льдом на столе (это еще один язык любви — акт служения).

Язык любви № 2: акты служения

Некоторые из нас чувствуют себя наиболее любимыми, когда другие протягивают нам руку помощи или делают что-то доброе для нас. Моя подруга в настоящее время проходит химиотерапию и облучение, что подвергает ее высокому риску заражения COVID-19 и другими инфекциями. Зная, что ее язык любви — это акты служения, группа друзей-соседей пробралась к ней под покровом темноты в декабре и наполнила ее цветочные горшки перед ее домом праздничными цветами и веточками. Другие взяли на себя обязательство всю зиму расчищать ее подъездную дорожку.

У себя дома вы могли бы проявить инициативу и сделать что-то, что облегчит повседневную рутинную работу вашего любимого человека. Почему бы не взяться за рутинную работу, которую все избегают делать, будь то чистка духовки, замена наполнителя в кошачьем лотке, соскребание льда с машины или мытье посуды?

Язык любви №3: Подарки

Те из нас, чей язык любви — подарки, не обязательно материалисты. Вместо этого их резервуары наполняются, когда кто-то дарит им конкретную вещь, осязаемую или нематериальную, которая помогает им чувствовать себя особенными.

Наша дочь, чей язык любви — подарки, учится в колледже, и мы знаем, что она будет в восторге от того, что скоро придет по почте: небольшой пакет, покрытый валентинками, с ее любимыми шоколадными конфетами, подарочными открытками и фотографей в рамке наших семейных собак, Фреда и Джорджа. Это акт любви, который наполнит ее почтовый ящик и ее эмоциональный банковский счет.

Язык любви № 4: Качественное время

Безраздельное, преданное внимание другого человека — драгоценная валюта для людей, чей язык любви — качественное время. Во времена COVID-19 и карантина качественное совместное времяпрепровождение может показаться сложной задачей. Но благодаря технологиям это на самом деле одно из самых простых занятий.

Устройте кофе-свидание в Zoom с коллегами, или отправляйтесь на прогулку на расстоянии со своими родственниками. Каждую неделю делайте старый добрый телефонный звонок с лучшему другу или запланируйте вечернее свидание с партнером или супругом — никаких телефонов или отвлекающих факторов типа «Я просто включу телевизор на секунду».

Язык любви № 5: физическое прикосновение

Выражение языка физического прикосновения может быть столь же платоническим, как восторженный контакт кулаком с подругой, когда она рассказывает вам о приглашении на работу мечты, или столь интимным, как поцелуй с вашим партнером в ознаменование окончания рабочего дня.

Я знаю, что для некоторых родителей с маленькими детьми, проводящих слишком много времени в одном и том же маленьком пространстве, возникает тактильное раздражение. Они сделают все, чтобы меньше людей прикасались к ним меньшее количество часов в день. В то же время те, кто живет в одиночестве или самоизолируется из-за воздействия или риска для здоровья, испытывают болезненную противоположность: отсутствие прикосновения.

Хотя для обоих случаев нет простых решений, мы можем проявить творческий подход. Если вы знаете кого-то, кого ошеломляют маленькие руки, тянущиеся к ним, вы можете предложить отвести детей в парк, чтобы они могли выплеснуть часть своей энергии. Для близких, которые лишены прикосновений, попробуйте отправить им по электронной почте контур вашей руки и попросите их положить руку на изображение, представляя вашу руку на своей. Даже мысли о теплых объятиях — что-то, что вы можете сделать, написав друзьям и членам семьи смайлик об объятии или обняв лицо в экране и сказав, что хотели бы сделать это лично, — может заставить их мозг вырабатывать некоторые из тех же эндорфинов, что и настоящие объятия.

Языки любви — это полезная концепция, которой стоит овладеть в это время пандемии — и в это время в мире. Задолго до появления COVID мы уже переживали эпидемию одиночества. Потратив время на изучение языков любви друг друга, а затем используя их, мы можем укрепить наши отношения и связи с другими людьми.

Источник

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем