Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нужно знать об этом празднике?

13664
Читати українською

Пророк Иоанн (Предтеча) - один из самых почитаемых святых в православном мире. День, когда он принял мученическую гибель посредством казни, особо поминается и является днем строгого поста. Что можно и нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи?

В 2019 году день Усекновения главы Иоанна Предтечи приходится на 11 сентября. Интересно, что несмотря на печальный повод, эта дата является праздником, так как кончину мучеников в христианстве принято чтить торжественно. Ведь мученик отдал свою жизнь ради Истины. Узнаем, как жил Предтеча, почему его так называют и как принял смерть.

Кто такой Иоанн Предтеча и как празднуют день его смерти

Как утверждают в Евангелии, Иоанн был тем самым пророком, который предсказал миру появление Христа. Именно он крестил Иисуса в иорданских водах. Об Иоанне известно, что он родился у очень пожилых родителей, после чего их сослали в пустыню, сам вел крайне аскетичный образ жизни и много времени проводил в пустыни. Был любим простым народом и имел славу мудрого и доброго человека.

Смерть настигла Иоанна в 32 году от Рождества Христова на пиру царя Ирода. Ранее Иоанн строго осудил действия Ирода за то, что тот оставил супругу свою ради Иродиады, жены своего брата Филиппа. На празднике своего отчима танцевала Саломея — дочь Иродиады. Танец так понравился Ироду, что тот во всеуслышание пообещал исполнить любую прихоть падчерицы. Та, посовещавшись с матерью, попросила голову Иоанна Предтечи. Что и было исполнено.

В начале 5 века блаженный Августин произнес проповедь о Иоанне Предтече и его мученической смерти, после чего был установлен праздник, который является одним из самых почитаемых в христианском мире.

По традиции в этот день соблюдается строжайший пост, в память о насильственной гибели святого, чтимого более всех земных жителей после Богородицы. Так как и сам Иоанн был аскетом, питался мало и скромно, и погиб во время пиршества, 11 сентября откажись от мяса, молока, рыбы и морепродуктов. Не ставят на стол и помидоры, а также блюда из них, цветом напоминающие кровь. Не кладут на стол круглый хлеб или пирог, напоминающий голову или блюдо, на котором она покоилась.

Читай также: 

  • В праздник не разрешается брать в руки острые, колющие и режущие предметы. Даже хлеб ломают руками.
  • В этот день не варят пищу, то есть, не готовят в большом количестве воды, а также не закрывают варенья и компоты, овощи в большом количестве маринада.
  • Петь и танцевать строго запрещено, это большой грех в этот день, так как человек уподобляется Саломее, которая погубила святого.
  • Несмотря на трагическую кончину, родившихся 11 сентября мальчиков традиционно нарекали Иванами, Иоаннами. Считалось, что святой Предтеча будет защищать их и убережет от такой же судьбы, как была у него.

Но на самом деле священники говорят о том, что 11 сентября можно и круглое резать и помидоры с хлебом есть, а главное – не брать в руки острого против ближнего своего. Не ругайтесь и не ссорьтесь, не злословьте в это день, ибо как ты к другим отнесешься, так вдвойне воздаться тебе. 

Читай также

Источник видео: tvsoyuz

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

Что подарить ребенку на 4 года? Отличные идеи для девочек и мальчиков

Звездная премьера украинского семейного фантастического фильма «Фокстер & Макс»