Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день?

2990
Читати українською

11 сентября отмечается православный праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Что можно и нельзя делать в этот день, читай дальше.

Иоанн Предтеча – это христианский святой и великомученик, который предрек рождение Иисуса Христа, а затем, после встречи с ним осуществил его крещение. Но царь Ирод, побоявшись своей жены, которая жила с ним в грехе (женщина бросила своего мужа и перешла жить к его брату Ироду), отрубил голову пророку. С тех пор 11 сентября отмечается день Усекновения главы Иоанна Предтечи (Крестителя).

Что нужно делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи?

В этот день придерживается строгий пост. Поэтому нужно есть только постные блюда, в состав которых не входят мясо, рыба и молочные продукты.

Читай также: Дети и пост: ограничения и возможности

Кроме того, несмотря на праздник, в который не принято работать, именно на Усекновение начинался сбор урожая корнеплодов: морковь, сельдерей, свекла, репа. Перед сбором хозяин читал молитву, а затем всем семейством приступали к выкапыванию плодов. Считается, что чтение молитвы снимает грех труда в церковный праздник.

Тем, кто страдает от мигреней и головных болей, стоит помолиться Иоанну и попросить о своем исцелении. Считается, что молитва в этот день помогает справиться с болями.

Согласно приметам  с этого дня осень вступала в свои права, а на следующий после Усекновения день обычно начиналось бабье лето: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

Икона со сценой усекновения головы Иоанна Предтечи

Что нельзя делать на Усекновение?

Понятно, что любая работа, кроме сбора урожая корнеплодов, в этот день не приветствовалась.

Также считается грехом устраивание в этот день праздников или увеселительных вечеринок, свадеб.

Читай также: ТОП-5 быстрых постных блюд для мультиварки

Нельзя на Усекновение главы Иоанна Предтечи употреблять спиртные напитки, так как именно во время пиршества у Ирода и состоялась казнь святого (считается, что именно алкоголь и увеселение привели к тому, что царь согласился с желанием жены и приказал отсечь Иоанну голову).

В этот день хозяйки не использовали нож и любые острые режущие предметы в память о том, что именно мечом была отрублена голова великомученика. От хлеба, например, не отрезали куски, а отламывали.

В некоторых областях на Усекновение нельзя употреблять фрукты и овощи, которые напоминают по своей форме голову: капусту, арбуз, дыню, свеклу, лук, яблоки, помидоры и прочее. Также в этот день запрещалось употребление напитков, продуктов и блюд красного цвета, потому что их цвет напоминал о пролитой крови Иоанна Крестителя (это единственный день, когда есть борщ считалось грехом).

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление