Украинцев в режиме online проконсультируют о том, как преодолеть бесплодие

Читати українською

В Украине впервые запустили линию online-поддержки для пар с бесплодием. Отныне каждый украинец, который лично столкнулся с проблемой, может анонимно задать даже самые интимные вопросы ведущим специалистам и получить профессиональный ответ.

Опция доступна на сайте Всеукраинского социального проекта «Услышать “Мама!”» –pochutymamo.com.ua. С помощью простой формы пользователь может отправить свой вопрос и получить ответ по электронной почте в течение нескольких дней.

Консультировать будут врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук, работающие в ведущих специализированных клиниках Украины. Все врачи являются действующими членами Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ) и Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

Женщина  online консультируется по проблеме бесплодияСегодня бесплодие является проблемой для 9% населения планеты и каждой 5 пары в Украине. Впрочем, такой диагноз не обязательно является приговором, ведь при профессиональной диагностике, лечении и применении современных репродуктивных технологий1 пара может осуществить мечту о рождении ребенка.

Читай также: Что такое вторичное бесплодие

Несмотря на масштабность проблемы, около 40% украинцев стыдятся и считают ее неудобной для обсуждения даже с самыми близкими, ведь это означает признать свою социальную нереализованность как родителей. Об этом свидетельствует исследование проекта «Услышать “Мама!”». Согласно ему, четверть украинцев ищет помощи в решении проблемы среди советов на Интернет-форумах и в социальных сетях. Такие попытки самостоятельного лечения часто наоборот уменьшают шансы на рождение ребенка.

Чтобы изменить ситуацию в обществе, организаторы проекта объединили врачей-репродуктологов2 со всей страны и создали возможность проконсультироваться у квалифицированного специалиста в режиме online.

«Online-поддержка является дополнением к полноценной консультации у врача. Индивидуальная схема лечения может быть назначена только после тщательного изучения анамнеза, результатов предыдущих анализов, а также при необходимости повторной диагностики в специализированной репродуктивной клинике. Вместе с тем, для многих самое сложное – сделать первый шаг, переступить порог клиники и обратиться за помощью, – говорит Валерий Зукин, кандидат медицинских наук, специалист-репродуктолог, член УАРМ и ESHRE. – Колеблясь и не решаясь обратиться к врачу, украинцы теряют драгоценное время, а с ним – и шансы родить желанного ребенка».

Читай также: Женское бесплодие: кто в группе максимального риска

Организаторы проекта надеются, что такая online-поддержка позволит создать безопасную среду, где нет места стыду и страху, чтобы каждый украинец имел доступ к качественной информации и мог получить необходимую поддержку на пути к желанному родительству.


О проекте:

Проект «Услышать «Мама!» – это всеукраинская социальная инициатива, организованная Украинской ассоциацией репродуктивной медицины (УАРМ) и Ассоциацией доверия для пациентов с бесплодием «Дети будут!» при поддержке научно-технологической компании Merck KGaA (Дармштадт, Германия) и фармацевтической компанией ООО «Сона-Фарм» (Украина).

Инициатива призвана помочь украинским семьям на их пути к долгожданному отцовству. Проект поддержали ведущие медицинские специалисты в области репродуктивного здоровья, лидеры общественного мнения, организации пациентов, представители СМИ и частного бизнеса.

Согласно последним данным, ежегодно в Украине проводится 15-18 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что составляет примерно 357 процедур на 1 млн населения. Для сравнения, в странах Европы и Северной Америки этот показатель составляет 1,5-2 тыс. на 1 млн населения. Такая ситуация свидетельствует о недостатке информации в обществе и среди врачей, а также о распространенности мифов и стереотипов вокруг искусственного оплодотворения.

Именно поэтому цель проекта – донести украинцам, что благодаря современным медицинским технологиям, мечта о рождении ребенка становится реальностью. Кампания призвана повысить уровень знаний населения и специалистов в области здравоохранения о процедуре ЭКО и сменить в целом отношение к этому методу оплодотворения.

Инициаторы проекта надеются, что кампания позволит улучшить демографическую ситуацию и осуществить мечту десятков тысяч украинских семей.


1 Вспомогательные репродуктивные технологии – собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущих родителей. Применяются при бесплодии.

2 Репродуктолог – врач, специализирующийся на восстановлении детородной функции, лечении бесплодия с использованием возможностей современных вспомогательных репродуктивных технологий.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню

Можно ли беременной красить волосы?

Год Белой Крысы: что о нем рассказать ребенку?

Кто в чем спит: хит-парад ночных нарядов звезд шоу-бизнеса

#мілупаценямням: молочной каше «Да!» от маленьких гурманов

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?