Родиться с весом 268 г и выжить: как в Токио спасли самого маленького новорожденного в мире

934
Читати українською

Он родился на 24-й неделе беременности и весил всего 268 г. Пять долгих месяцев врачи боролись за его жизнь и победили. Сейчас мальчик окреп и совершенно здоровый уже отправился домой вместе со счастливыми родителями.

Еще совсем недавно, малыши, рожденные на столь раннем сроке (практически за четыре месяца до даты родов), считались обреченными. Их крошечные органы еще не успели полностью сформироваться, а значит - не имели достаточно сил для того, чтоб зацепиться в этом мире. Сегодня, благодаря достижениям современной медицины и профессионализму врачей, такие детки имеют все шансы не только выжить, но и вести полноценную здоровую жизнь в будущем. И случай с нашим героем - лучшее тому подтверждение.

Читай также: Недоношенные малыши во сне слышат мамин голос

Известно, что малыш появился на свет с помощью кесарева сечения и с августа врачи выхаживали его в реанимации. Сейчас его вес составляет уже 3,2 кг. Он подрос, нормально питается и хорошо себя чувствует. Даже не верится, что при рождении он был настолько крошечным, что легко помещался на сложенных ладонях.

Доктор Такеши Аримицу, лечивший мальчика в одной из больниц Токио, утверждает, что он – самый маленький новорожденный, которого выписали домой совершенно здоровым, согласно базе данных регистрирующей самых маленьких детей в мире. Такой учет ведется в университете Айовы.

По заявлению Университетской больницы Кейо известно, что выживаемость детей, рожденных с весом до одного килограмма, в Японии составляет около 90%. К сожалению, дети, которые рождаются с весом до 300 г, выживают лишь в 50% случаев.

Кстати, предыдущий рекордсмен среди мальчиков родился в Германии и весил 274 г, а самая маленькая выжившая девочка весила  252 г, она тоже родилась в Германии.

Читай также: Особенности роста, развития и ухода за недоношенными детьми

Также сообщается, что среди самых маленьких детей, выживаемость мальчиков гораздо ниже, чем у девочек. Сегодня специалисты в области медицины до конца не уверены, почему так происходит. Однако существует версия, что причина в более медленном развитии легких у младенцев мужского пола.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Андре Тан создал уникальное свадебное платье для примы-балерины Екатерины Кухар

Фонд «Таблеточки» устроил большой Праздник Победителей для детей, победивших рак

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов