В какой бы день не отмечали Пасху, 40 святых всегда выпадает на один из дней Великого поста – 22 марта. В этот день православные чтят память сорока Севастийских мучеников, которые отдали свою жизнь за веру в Сына Божьего – Иисуса Христа.
Кто такие Севастийские мученики?
Согласно библейским сказаниям в услужении древнеримского императора Ликиния было 40 воинов. Они служили ему верой и правдой, при этом являясь христианами и не желая приносить жертву языческим богам, которым поклонялся сам Ликиний. Узнав это, император предложил солдатам отречься от христианства. В ответ он получил отказ. В итоге Ликиний приказал казнить всех этих воинов. Через некоторое время казненных нарекли мучениками и стали почитать в празднике Сорока святых. Все эти события происходили в городе Севастии, в четь которого и назвали этих сорок святых.
Что нельзя делать в праздник 40 святых?
В плане запретов этот день ничем не отличается от других похожих православных праздников. В этот день нельзя работать физически: рубить, пилить, забивать гвозди, убирать по дому, стирать, шить, вязать и прочее. Также нельзя злословить, ругаться, завидовать, злиться, сплетничать и сквернословить. Если не хочешь накликать на свой дом беду и бедность, в день Сорока святых лучше ничего никому не одалживать, особенно – деньги.
Читай также: Не получается держать пост: что делать?
Что нужно сделать каждой женщине?
В этот старались особенно активно призвать весну. И для этого каждая хозяйка выпекала необычные постные дрожжевые булочки в виде птичек – жаворонки. Их должно было быть ровно 40 штук – по количеству святых, которых почитали в этот день. Считалось, что эти птички защищают все пернатое хозяйство дома. Готовыми птичками украшали деревья либо же ими угощали соседей и маленьких детей. Получая такого жаворонка, дети обычно произносили:
Пташок викликаю
Із теплого краю!
Летіть соловейки
На нашу земельку!
Спішіть ластівоньки
Пасти корівоньки!
В этот день женщины зазывали в дом гостей. Чем шумнее и веселее пройдет праздник Сороки (как называют его в народе) тем лучше будет предстоящий год. Угощали пришедших постной едой без мяса рыбы и яиц. Обязательными блюдами были гороховый суп, пирожки с горохом, вареники с маком. Кстати, на день 40 святых разрешается употребление небольшое количество растительного масла и кагор.
А еще женщины строили планы на будущий год и мечтали. Обязательно составь карту мечтаний, если до сих пор этого не сделала. Говорят, что все задуманное в этот день обязательно сбывается.
Читай также: Благовещение: что можно и нельзя делать в этот день
Незамужняя девушка в этот день должна сварить ровно 40 вареников с маком и угостить ими парней. Тогда весь год, до следующего праздника Сорока святых она будет счастлива. А если девушка сможет сломать 40 плашек (деревянных пластинок) и разорвать 40 веревочек, то, якобы, таким образом изгонит из родного дома злых духов и привлечет в него удачу.
Также хозяйки наблюдали за погодой. Если в этот день тепло и солнечно, то бояться сильных холодов и заморозков уже не стоит и можно на следующий день начинать высаживать чеснок, лук, морковь, петрушку, редиску. В этот день достаточно холодно и есть заморозок? Такая погода продержится еще 40 дней, и на Пасху будет прохладно.
Некоторые в этот день рассеивают на огороде мак, веря, что урожай будет в сорок раз лучше, чем прошлогодний.
Ну и, конечно же, приветствовалось пение веснянок, хороводы, зазывание весны, украшение лентами молодых деревьев и катание на качелях. Кстати, существует поверье – чем выше дети катаются на качели, тем больше урожая даст земля.
Фото: depositphotos.com