Первая открытая дискуссия о нуждах людей с рассеянным склерозом в Украине

35
Читати українською

Санофи провела первую в Украине открытую дискуссию о нуждах пациентов с рассеянным склерозом

Киев - 17 мая 2019 - Ко Всемирному дню борьбы с рассеянным склерозом, который в этом году отмечается 29 мая, Санофи в Украине, ведущая фармацевтическая компания, провела первую в Украине открытую дискуссию «РС #1 форум. Дорожня карта повноцінного життя». В мероприятии приняли участие пациенты и пациентские организации, врачи, а также эксперты по вопросам РС из Великобритании.

Более 20 000 людей в Украине ежедневно ведут борьбу с рассеянным склерозом (РС) - аутоиммунным заболеванием нервной системы, которое поражает молодых женщин и мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Лишь 10% потребностей в терапии покрывается в рамках государственной программы. По результатам исследования украинского офиса IFAK Institut, почти 88% пациентов с рассеянным склерозом в Украине имеют инвалидность. Для Украины вопрос поиска актуальных решений для лечения рассеянного склероза и механизмов обеспечения пациентов лекарствами стоит очень остро.

«Совершенствование диагностики и обеспечения доступа к современному эффективному лечению - вот основные вызовы, которые сегодня стоят перед пациентами, врачами и государством. Ведь именно при таких условиях пациент получает возможность не только снизить активность заболевания, но и сохранить высокое качество жизни», - отметила Алла Гюнтер, директор департамента по медицинским вопросам Санофи в Украине. «Кроме того, образовательные проекты и программы, призванные повысить уровень осведомленности о РС, смогут предоставить пациентам с этой болезнью и их семьям необходимую поддержку, врачам - помогут повысить свой профессиональный уровень, а общественности позволят лучше понять, что такое РС и разрушить мифы о это заболевание. Но такие программы будут успешными только в тех условиях, если пациентские ассоциации, государство и бизнес объединят свои усилия для их реализации », - добавила она.

Пациент с рассеянным склерозом и член Украинской общественной пациентскими организации «Ассоциация инвалидов рассеянного склероза» Виталий Махинчук призвал органы государственной власти изменить политику в отношении помощи пациентам с рассеянным склерозом:
«Мы постоянно подчеркиваем необходимость изменений в системе оказания медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом со стороны государства и повышении эффективности такой помощи. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного исследовательским агентством IFAK Institut в 2018 году и отчета MS Barometer 2015 года, в Украине уровень инвалидизации пациентов с рассеянным склерозом в 1,7 раза выше, чем в странах Европейского союза. Пациенты с РС надеются, что уже в ближайшее время Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья Украины смогут обеспечить пациентов эффективными инновационными препаратами».

Читай также

Эксперты по лечению рассеянного склероза и пациенты, которые имеют РС, из Великобритании поделились положительными примерами борьбы с болезнью:

«О рассеянном склерозе существует много стереотипов, в частности, что люди с этой болезнью не могут далеко путешествовать. Я принял решение брать от жизни максимум. После постановки диагноза в 22 года моя решимость реализовать детскую мечту о кругосветном путешествии только окрепла. Я хотел доказать другим людям, что также могу вести активный и интересный образ жизни. И полгода провел в странствиях по 15 странам. Конечно, с самого начала болезни я получил доступ к качественному лечению, и моя болезнь не прогрессировала быстрыми темпами. Каждый человек с рассеянным склерозом имеет право на эффективное лечение, трудоустройство и личную жизнь. Именно поэтому был создан Shift.ms, что поддерживает пациентов с рассеянным склерозом во всем мире », - рассказал Джордж Пеппер, соучредитель и исполнительный директор Shift.ms - социальной сети для людей с рассеянным склерозом.

В Санофи убеждены, что подобные диалоги на тему поиска решений для терапии рассеянного склероза и обеспечения пациентов лекарствами в Украине, с участием международных экспертов чрезвычайно важны, ведь результаты таких обсуждений смогут изменить жизнь пациентов с РС к лучшему.

Фото: предоставлено партнером

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!