День Пантелеймона Целителя 2019: что нужно сделать сегодня и как молиться святому о здравии

268

9 августа 2019 года отмечают День святого Пантелеймона. Как молятся Пантелею, что можно и нельзя делать в этот день? Поговорим о традициях и обычаях праздника

9 августа православная церковь отмечает День св. Пантелеймона Целителя, великомученика. Святой Пантелеймон был признан таковым еще при жизни. Каковы традиции на праздник святого Пантелеймона. Какую молитву о здравии читать перед иконой святого Пантелеймона Целителя? Рассказываем, как провести этот день правильно.

Кто такой святой Пантелеймон и как ему молятся

Как мы уже сказали, Пантелеймон Целитель был причислен к лику святых еще при жизни, а это случается довольно редко. Свою жизнь этот человек, живший на территории современной Турции в третьем веке, посвятил помощи больным, убогим, он безоплатно лечил всех, кто к нему обращался, делая это со словом Божьим на устах и во славу Иисуса.

Христианскую веру Пантелеймон чтил с самого рождения, его мать был христианкой, а вот отец — знатным, богатым язычником. Однако мальчик рано потерял мать и отец отдал его в языческую школу, а после — учиться искусству врачевания. После обучения Пантелеймон был представлен императору Максимилиану и стал придворным врачом.

Молва разлетелась об искусном враче после такого случая: Пантелеймон увидел на улице мертвого малыша, укушенного ехидной. Он начал истово молиться Господу, чтобы тот воскресил ребенка, а гада — умертвил. И на глазах собравшейся толпы ехидна разлетелась на куски, а малыш открыл глаза. Этот случай показал, прежде всего, самому Пантелеймону, силу Божью, он принял крещение и стал безвозмездно лечить всех, кто к нему обращался.

По сей день к святому Пантелеймону Целителю обращаются люди в своих молитвах с просьбой о излечении себя и близких. Молитва Пантелеймону перед его иконой выглядит так:

О великий Христів угоднику і преславний цілителю, великомученику Пантелеймоне! Ти душею на небесах перед престолом Божим предстоїш І триіпостасною Його славою насолоджуєшся, а тілом й іконою святою на землі в Божественних Храмах перебуваєш і даною тобі благодаттю різні чудеса твориш. Споглянь милосердним оком твоїм на людей, що стоять і перед чесною іконою твоєю моляться, благаючи від тебе цілющої допомоги і заступництва; піднеси до Господа Бога нашого теплі твої молитви і випроси душам нашим прощення гріхів. Бо ми через беззаконня наші не можемо підняти очей до висоти небесної, ні піднести голосу моління до Його в Божестві неприступної слави; серцем скрушеним і духом смиренним тебе, заступника милостивого перед Владикою і молитовника за нас, грішних, закликаємо, бо ти отримав благодать від Господа недуги відганяти і пристрасті зціляти. Тебе просимо: не зневаж нас недостойних, що молимося тобі й помочі твоєї потребуємо, будь нам у печалях утешителем, у недугах лютих лікарем, у напастях покровителем, для хворих очей прозріння подателем, дітям хворим помічником. Випроси всім все, що для їхнього спасіння корисне, щоб твоїми до Господа Бога молитвами отримали благодать і милість і прославляли всіх благ Джерело і Дароподателя Бога, Єдиного в Тройці Святій, Отця, і Сина, І Святого Духа нині, і повсякчас, і навіки-віків.

икона святого пантелеймона молитва

Традиции в День св. Пантелеймона, что можно и нельзя делать 9 августа

На День святого Пантелеймона в церквях проводятся торжественные богослужения. Постарайся зайти в храм и помолиться о здравии перед иконой Пантелеймона Целителя, поставить свечку за родных и близких, пожелать своим врагам здравия — это отпускает дурные мысли.

По традиции на Пантелеймона Целителя пекут пироги с капустой. Их щедро раздают как близким, так и незнакомцам, нуждающимся в пище.

Читай также: ТОП-3 рецепта самых вкусных пирогов из сезонных овощей

9 августа все целители, травники выходят на сбор лекарственных трав. Именно сегодня считается, что целебная трава максимально полезная и эффективна. Прогуляйся и ты за мятой, мелиссой, купи базилик для заморозки, добавляй их в блюда, чтобы быть здоровой.

В огородах, не теплицах, собирали первую капусту, поговаривали, что «на Пантелеймона капуста кочешок завивает», а значи, пришла пора ее снимать.

Еще одно название 9 августа — Палий, так как в этот день работающий в поле могло убить молнией в грозу. А потому, полевые работы переносили на более благоприятное время.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Музыкотерапия для детей. Какую музыку включать ребенку?

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша