Патронат над оказавшимся без опеки ребенком: изменения, облегчающие процедуру

Детство дается только раз и каждый ребенок должен расти в любящем окружении и безопасности. Патронат – одна из форм заботы о ребенке, временно оставшейся без присмотра родителей.

В отличие от усыновления, патронат – это временное пристанище ребенка в семью, чтобы он не находился в детдоме или интернате, пока его родители решат свои проблемы и смогут забрать ребенка домой. Или пока не найдется семья, которая захочет ее усыновить.

Правительство приняло изменения#1, цель которых сделать патронат более доступным, эффективным и действенным. В частности, среди этих изменений следующие:

  • Патронатный воспитатель может привлекать помощника, работа которого также будет оплачиваться. Раньше помогать могли только члены семьи воспитателя и добровольные помощники. Размер оплаты помощника – 1 минимальная зарплата, что составляет 8 тыс. грн.
  • Если у будущего воспитателя нет человека, который согласен помогать, ему помогут отыскать такого помощника социальные службы.
  • Кандидатом в патронатные воспитатели и его помощника может быть как частное лицо, так и ФЛП, деятельность которого определена КВЭД 97.00, КВЭД 88.91 и/или КВЭД 85.59.
  • За период пребывания ребенка в патронатной семье (3 мес.) воспитатель и его помощник имеют право на 7 дней оплачиваемого отпуска, который может использовать после выбытия ребенка. Такие дни можно скапливать и использовать после нескольких каденций.

  • Срок пребывания ребенка в патронатной семье составляет 3 месяца, может быть продлен до 6 месяцев, но во время военного положения больше чем на этот срок. Ребенок может находиться в патронатной семье, если нет возможности вернуть его биологическим родителям или официальным опекунам, находящимся в зоне активных боевых действий или на временно оккупированных россией территориях. За каждую дополнительную (более 3 месяцев) неделю пребывания ребенка в семье, к отпуску начисляется 1 дополнительный день.
  • С 1 июля размер оплаты патронатному воспитателю составляет 3 минимальные зарплаты в месяц, если патронатный воспитатель ФЛП – 3,5. Минимальная зарплата в 2024 году составляет 8 тысяч гривен. В период между убытием ребенка и принятием следующего выплачивают компенсацию в размере 8 тыс. грн.
  • Если под патронатом ребенок с инвалидностью, малыш до 1 года, несовершеннолетняя беременная, ребенок с ВИЧ, или одновременно трое и более детей, размер оплаты увеличивается на 10% за каждого ребенка.
  • Патронатными воспитателями не могут быть лица, проживающие на территории активных боевых действий или временно оккупированных Россией территориях Перечня территорий, на которых ведутся боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией. В случае пребывания ребенка в патронажной семье, оказавшейся на таких территориях и отказывающегося от перемещения в безопасные места, ребенка уберут.

Так что, профессиональный патронат, это реальная возможность помочь ребенку пережить трудные времена, не попадая в институциональные учреждения.


¹Постанова «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України щодо надання послуги патронату над дитиною»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нетипичные комбинации – спортивные штаны для элегантных фасонов.

Владимир Остапчук станет отцом третьего ребенка

Летние чтения с Искорками суперсил и пространство для малышей: веселые проекты от ЮНИСЕФ

Экзотические птицы, фермерство и путешествие по любимым сказкам: подборка книг о животных для детей

Британскому принцу Джорджу исполнилось 11: с Днем рожденья, принц!

Маленькие уловки: как добавить больше овощей и фруктов в детский рацион