Ученые назвали продукты, на которые не распространяется правило 5 секунд

Наверное, ты не единожды, после того, как роняла еду на пол, слышала от людей старшего возраста фразу: «Быстро поднятое упавшим не считается». Так ли это на самом деле?

Нас настолько запугали опасностью, которую несут окружающие нас бактерии, что мы стали слишком уж щепетильны. Даже упавшую на пол игрушку ребенка бегом мчимся мыть с мылом. При этом мы абсолютно забываем, что те же микроорганизмы, которые обитают у нас на полу (кстати, даже на только что вымытом полу бактерии остаются – и это доказали ученые), живут практически повсеместно: на мебели, на дверных ручках и прочее. И это «соседство» очень даже полезно, ведь, благодаря ему формируется наш иммунитет. Не зря ведь подметили, что дети, проживающие в «стерильных» условиях болеют намного чаще. Да и антибактериальное мыло тоже не зря запретили во многих странах. Видимо это и подтолкнуло ученых еще раз перепроверить свои заключения на счет еды, упавшей на пол и быстро поднятой.

Женщина рассыпала поп-корн в кинотеатре

Ранее исследователи были категоричны и утверждали, что даже одной секунды пребывания еды на полу вполне достаточно для того, чтобы она стала непригодной для употребления. А на днях они выступили уже с другим утверждением, говоря, что «правило 5 секунд» действительно работает. И это доказали специалисты из Астонского Университета (Aston University) в Великобритании. Они заявили, что еду с пола можно есть, но лишь при условии, что она поднята очень быстро и на ней нет явных следов загрязнения. Это было доказано экспериментальным путем.

Сначала эксперты провели анализ различной пищи на наличие в ней бактерий до того, как она оказалась на полу, после поднятия с пола, и, естественно, изучили количественный состав «живущих» на полу микроорганизмов. Чтобы эксперимент был чистым, ученые «подселили» на пол около 10 млн. бактерий – это количество микроорганизмов в сотни раз больше, чем их обитает в обычном жилом доме.

Читай также: Специалисты ВОЗ назвали 3 самые опасные бактерии для человечества

Затем на этот подготовленный пол экспериментаторы роняли бутерброды, сладости и печенье: именно такая еда чаще всего оказывается на полу. Оказалось, что на бутерброды и печенье в течение их пребывания на полу от 3-х до 30-ти секунд успевало перебраться всего лишь 20-50 бактерий. И это количество «живности» не изменялось независимо от того, сколько времени продукты пребывали в районе ног. Отметим, что опасной дозировкой бактерий является 10 000 штук.

«Еда, которая оказалась на полу и была быстро поднятой, вполне пригодна для употребления, – говорят ученые. – Но, конечно же, лишь в том случае, если она не вываляна в грязи и на ней нет пыли».

Еда на полу

Читай также: Как убрать бактерии из пищи без варки? 5 натуральных способов

Несмотря на это открытие, эксперты также назвали те продукты, на которые «правило 5 секунд» не распространяется. Они утверждают, что макароны, упавшие на пол собирают на себя около 7,5 тысяч бактерий. Если для взрослого это не опасное количество, то ребенку такую еду употреблять все же не стоит. Отказаться также придется от упавших на пол сладостей и пирожных, то есть всех продуктов, которые имеют клейкую и вязкую текстуру. Благодаря этому в пищу попадет с пола слишком много микроорганизмов.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа

Регина Тодоренко и Влад Топалов трогательно поздравили сына с первым годиком!

Готовимся к Новому году 2020: как украсить дом и стол в стиле Белой Крысы?

8 самых главных ошибок роженицы в родах: как их не допустить?