Чернобыль 31 год спустя: какие онкологические заболевания сегодня угрожают украинцам

Читати українською

Твой Малыш расскажет, какие последствия аварии до сих пор угрожают украинцам спустя более 30 лет со дня аварии

26 апреля 1986 года - эту дату, вероятно, знают все без исключения украинцы, особенно жители столицы и северной части нашей страны. Именно в этот день в результате серьезной аварии на IV реакторе ЧАЭС произошло самое крупное на тот момент в Европе и мире загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами.

Наиболее пострадавшими странами были признаны Украина и Беларусь, но даже в далекой Франции ученые были не на шутку обеспокоены повышением радиационного фона.

По результатам исследования, проведенного под эгидой  ВОЗ, в первые несколько лет после чрезвычайной ситуации больше 350 тысяч ликвидаторов ценой своего здоровья и жизни смогли сдержать дальнейшее распространение радиационного загрязнения.

Практически 250 000 человек в результате ликвидации последствий аварии подверглись серьезному облучению. А подсчитать реальное количество жертв радиации невозможно и сегодня, ведь отдаленные последствия еще много лет на себе будут ощущать новые и новые поколения украинцев.

3 разновидности рака, рост заболеваемости которых связаны с аварией в Чернобыле

Рак легких, щитовидной железы, а также лейкемию у детей ученые небезосновательно  связывают с произошедшей более 30 лет назад трагедией. Медики-онкологи уверены, что рост числа выявления новых случаев злокачественных опухолей связан с негативной экологической ситуацией с результате загрязнения почвы, воды и воздуха радиоактивными веществами. 

В группе повышенного риска и внимания находятся сегодня те, кто в 86 году был ребенком или подростком. В последние десятилетия количество диагностирования у них онкологических болезней щитовидной железы значительно возросло.

Читай также: 

Эксперты ВОЗ полагают, что это напрямую связано с повышением концентрации радиоактивного йода в атмосфере, почве и воде в первые дни после аварии. Сегодняшние специалисты не сомневаются, что употреблять в пищу продукты, выращенные на этих территориях, или пить воду было категорически запрещено. Однако официальные власти не только не приняли достаточных мер для соблюдения норм безопасности и эффективной профилактики заболеваний, связанных с радиацией, но и провели в Киеве праздничную демонстрацию, которая была посвящена майским праздникам.

по данным: who.int, фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка