Сухие бассейны с шариками опасны для здоровья детей: медики

Читати українською

Одним из любимых аттракционов детей, помимо батута и качелей, является сухой бассейн с огромным количеством пластиковых шариков. И кажется он довольно безопасным для ребенка. Но это лишь на первый взгляд, говорят ученые.

Не удивительно, что дети так любят нырять и кувыркаться в больших бассейнах, наполненных огромным количеством разноцветных пластиковых шариков. Травмироваться на таком аттракционе нельзя, и поэтому в них допускаются даже годовалые малыши. Однако есть скрытая угроза, о которой не принято говорить.

Ученые из Великобритании провели негласный опрос среди сотрудников различных парков аттракционов и игровых зон, после которого пришли к выводам, что такие бассейны очень опасны, и пускать в них детей все же не стоит. Дело в том, что на поверхности шариков и самих стенках бассейна слишком много различных бактерий. И не только их. А мыть и дезинфицировать бассейны никто не торопится.

Читай также: Австралийские ученые назвали самый опасный детский аттракцион

Мальчик в бассейне с шариками

Сухие бассейны – это идеальная среда обитания для бактерий, говорят социологи. Они уверяют, что на поверхности шариков и слишком много веществ, которые являются питанием для микроорганизмов. Это и остатки еды, с которой дети лезут в эти бассейны (соки, газировка, бутерброды, конфеты), грязь, частички испражнений, рвотные остатки и прочее. Так как это был социологический опрос, то научной подоплеки в том исследовании не было.

Читай также: В развлекательный центр с ребенком: правила безопасности от специалиста

Но хотим отметить, что подобные исследования проводились в конце прошлого столетия в США в штате Вирджиния. Тогда было выявлено, что абсолютно все части сухих бассейнов просто кишат опасными микробами. Особенно опасны были шарики, поверхность которых была покрыта сплошной пленкой грязи, невидимой невооруженному микроскопом глазу.

Как объяснили сами сотрудники развлекательных центров и игровых зон, чистка и дезинфекция таких бассейнов не только хлопотное занятие, но и довольно дорогостоящий процесс. Сами хозяева не хотят тратить свои деньги на подобные мероприятия, считая их убыточными.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Андрей Джеджула стал дважды папой и назвал имя ребенка

Будівлі у 5 містах України підсвітять на підтримку пацієнтів із рідкісними захворюваннями

Мэнди Мур родила первенца и показала первое фото

Ранняя коррекция развития детей с особенностями теперь в Украине

Новые правила перевозки детей в автокресле: изменения в правилах дорожного движения

Діти з усієї України можуть взяти участь у Студії документального кіно DOCU/ТАБОРУ