Маша Ефросинина о воспитании детей, «Танцах со звездами» и идеальном выходном

Машу Ефросинину можно смело назвать женщиной, на которую хочется равняться. У нее успешная карьера, надежный тыл в виде любимого мужа и обожаемых детей. А еще – Маша постоянно ищет новые способы развития.

Мы, женщины, восхищаемся звездными мамами, пытаемся брать с них пример, иногда немножко завидуем, но в то же время прекрасно понимаем, что они такие же мамы, как и мы, и у них часто возникают те же вопросы и заботы, что у нас, те же трудности, усталость, даже мечты очень сходны. И это подтвердила героиня нашего интервью в рамках спецпроекта «Я – успешная мама!», который мы недавно запустили, Маша Ефросинина.

• Маша, Вам приходится в себе совмещать много ролей, как семейных (мама, дочка, сестра, жена), так и жизненных – телеведущая, актриса, благотворитель, Почетный посол ООН, лектор, блогер Instagram и Youtube... А теперь еще и новое амплуа – танцовщица. Не тяжело? Не возникает время от времени желания все бросить и сбежать на необитаемый остров?

– Я отношусь к типу людей, которые не берутся за то, в исполнении чего не уверены. Принимать решение об участии в «Танцах со звездами» мне пришлось достаточно длительное время. Я все взвешивала, разговаривала со своей семьей, в какой-то степени даже советовались с ними, жестко отфильтровала все свои графики. Я понимала, что несколько месяцев тотального погружения в тренировки и эфиры в значительной степени лишат меня всей моей деятельности, просто из нее выведут. Поэтому все, чем я могла пожертвовать, от чего отказаться, и что поставить на паузу – я сделала.

Маша Ефросинина с партнером на паркете шоу Танцы со звездами

Как раз совпало по датам, что за день до первого эфира мы провели гигантский «Charity Weekend. Здоровый день» и собрали 2 229 974 гривен. Фонд Твоя Опора сейчас закупает оборудование на эту сумму и собирает недостающие средства, мои детки пошли в школу и в сад, мой телевизионный проект на сегодня – это «Танцы со звездами». Ничего такого сверхъестественного, что было бы за гранью понимания моей жизни не происходит. Единственное, что стало новым и серьезным испытанием – это ежедневные многочасовые физические нагрузки, но пока я получаю от этого только бонусы в виде идеального тела и выносливости.

• Венский вальс в Вашем с Максимом исполнении был, как говорят, до мурашек по коже. А Ваш муж умеет танцевать? Есть ли у наших читательниц шанс увидеть Вас вместе с ним на паркете?

– Мой муж, я думаю, умеет танцевать только во сне, причем в своем. (Смеется). Если же он появится в моем со своим танцем, уверена, что сон будет незабываемым.

• Публичной личности очень сложно скрыть свою личную жизнь и Вы не исключение. Поэтому все прекрасно знают, что у Вас 2 детей с немаленькой разницей в возрасте. Как Вам удается справляться? Не разрываетесь ли между дочкой-подростком и сыном-дошкольником со своим «Я»?

– Я считаю, что намного сложнее мамам, у которых разница у деток 1,5-2 года. Например, у моей сестры разница у детей 4 года. Они всегда вместе, все время рядом и все время одинаково требуют маму. Сестра между ними действительно разрывается. В моем случае, потребность у детей во мне действительно разного характера.

Нанушке 14. Ей необходимы поздние вечера, поболтать, долго не идти спать. У этих моментов есть свои приятные сложности, особенно, когда необходимо выспаться. Но я жертвую этим сном абсолютно не задумываясь и без сожаления. Посидеть с ней до полуночи, погрызть попкорн или какие-то орехи, позапивать это все ромашковым чаем с мёдом и проговорить все, что тревожит ее и меня. В этом отношении мы с ней абсолютные подружки.

Александру 4 года. Ему всегда хочется поиграть, побеситься, потанцевать под своего любимого «Витю», поиграть в мяч, построить железную дорогу, построить дом, потом все разрушить, потом заново построить и желательно еще в это время петь. Веселья у меня дома хватает, как вы понимаете. Однако слово «разрываться», когда дело касается детей, в моей лексике абсолютно не используется.

Сын Маши Ефросининой - Александр

• Присутствует ли в вашей семье наказание за провинность? Если да, то какое?

– Я детей никогда не наказываю и не наказывала. Но! У нас всегда есть дома определенная дисциплина, я ее называю – дисциплина личного пространства. Оба моих ребенка, несмотря на возраст 4 года и 14 лет, знают, что у них есть свое пространство, за которое они ответственные. Важный момент – это чистота: застеленная за собой постель, вымытая за собой посуда. Даже маленький Саша бежит со своим стаканом после компота и моет его. Конечно, я знаю, что придется за ним перемывать, но он обязательно должен все после себя помыть и тряпочкой протереть. Таким образом я приучаю их к личной гигиене. У Нанушки есть еще уроки, но мне безумно повезло, так как не приходиться ей о них напоминать. С первого класса она делает все сама и ставит себе очень высокие планки в этом отношении.

У нас в семье есть определенные лишения гаджетов, компьютеров, телефонов, если, конечно, ими злоупотребляют. Но, опять же, я не могу назвать нас очень жесткими родителями. Строгость есть, как и у всех, но мы с мужем очень демократичные по отношению к нашим детям.

Маша Ефросинина с мужем и детьми

• Читаете ли книги по воспитанию, развитию ребенка и детской психологии? От каких книг остались под впечатлением?

– Нет, я не читаю подобные книги, не слушаю лекции и ничего подобного не пускаю в свое сознание. Я считаю, что лучший внутренний советчик – это любовь к своим детям. Я своих детей очень люблю, я проявляю эмоции, не скрываю их, много говорю им об этом, часто рассказываю истории о своей жизни, и очень надеюсь, что они окажутся для детей полезными в будущем.

• «Маша Ефросинина – многодетная мама» – реальность или дочки с сыном уже достаточно?

– Пока я не думаю об этом. Мне необходимо реализовать мои проекты. Пока двое детей занимают все мое свободное время.

• С такой активной жизнью вряд ли есть время что-то готовить для своей семьи, но все же: если выпадает свободная минутка, какое самое любимое блюдо для всей семьи готовит мама Маша?

– Каждый раз, когда выпадает такая возможность, я готовлю завтраки. У нас очень смешно и интересно питается вся семья. Если за ужином мы всегда вместе, едим разные салаты, мясные или рыбные блюда, то завтраки, в основном, у нас хаотичные. Тимур питается очень плотно. Тарелка борща на завтрак – легко! Нанушка берет с собой судочек с какими-то фруктами, орехами, обязательно йогурт. Сашуля любит кашу. А я ем сыр с кофе, как правило, и частенько на ходу. Поэтому моя главная миссия – это завтраки. Я должна всем приготовить по их вкусам.

• Опишите выходной день своей мечты…

– Сегодня, когда записывается данное интервью, когда в разгаре проект «Танці з зірками», мой идеальный выходной – это сон! Целый день под одеялом, целый день в тишине, и чтобы когда я просыпаюсь, мне приносили вкусную еду и мороженко…

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки