О воспитании дочки, муже и любви: искреннее интервью Гайтаны

В рамках спецпроекта «Я – успешная мама!» у нас в гостях побывала украинская певица и по совместительству молодая мама – Гайтана.

Что может быть лучшим стимулом для женщины, чем Любовь? Именно искренняя, нежная, ответная Любовь любимого мужчины. А еще любовь к своему ребенку, восхищение его умениями, желание вырастить из него достойного человека. Именно к таким выводам мы пришли после интервью с украинской певицей Гайтаной о ее дочке Сапфир-Николь, секретах ее взращивания и, конечно же, о любимом муже.

• Гайтана, некоторые родители отмечают, что вообще ничего не поменялось с появлением ребенка: «Как было, так и живем. Только в доме еще один человечек появился!» А другие говорят, что «жизнь пошла кубарем». Как сильно изменилась Ваша жизнь после пополнения семьи?

У меня сильно поменялось все, потому что появилось больше во мне энергии, больше сил, больше желания жить, творить. И все потому, что есть малышка, для которой хочется быть примером, которую хочется научить всему хорошему. И, конечно же, я еще больше стала работать над собой, думать о своих поступках. Даже в песнях. Песнях, потому что я понимаю, что однажды мой ребенок все услышит и будет думать на тему зла и добра. Хочется, чтобы она черпала что-то полезное от моей деятельности.

Гайтана с дочкой Сапфир-Николь

• У Николь уже есть какая-то черта характера, которая четко проявляется?

Мне очень нравится, что она любит людей. Она не боится людей. Она обожает детей. Сапфир-Николь первая всегда идет на контакт. Мне это действительно очень нравится. Она социальный, коммуникабельный, открытый человек. И я считаю, что это очень полезно для жизни иметь такую черту характера, когда ты первым можешь идти на контакт. Дочка сразу улыбается и сразу гостеприимно открывается, начинает играть, делиться… Я смотрю, что многие дети сейчас более закрыты. А она первая, кто всегда с ними контактирует. Мне это очень нравится.

• Вы берете дочку с собой на работу, на репетиции?

Мы берем ее с собой туда, где не очень громкий звук. Хотя недавно попади на дискотеку, неожиданно (смеется – ред.). Но вообще, конечно, она ходит со мной на съемки. Из-за того, что ее характер такой коммуникабельный, с ней очень легко. Даже помощник режиссера или операторы, или кто-то еще из нашей съемочной команды всегда могут помочь, пока я на съемке: погулять с ней, походить, поиграть. Она открыта и это очень хорошо, я смело оставляю ее с бабушками, с моими подругами (когда я куда-то уезжаю, я могу попросить и подругу свою приехать, побыть с дочкой). А она компанейская такая, любит людей. Поэтому и легко с ней.

Николь и оператор

• Она вам уже подпевает?

Подпевает, и мне кажется, что даже тогда, когда еще в животе была (смеется – ред.). Как только я начинала петь, я чувствовала там какое-то шевеление, толчки. И как только она родилась, сразу начала петь, и подпевать, и до сих пор поет, как только кто-то запевает, она тут же моментально присоединяется. Даже когда речь идет о мультиках, радио... В бассейне играет музыка – тренер с ней занимается, а она поет, подпевает себе! Очень смешно так.

• В Instagram у вас есть видео, где малышка уже пытается музицировать на фортепиано, осваивает папину гитару... Вы уже занимаетесь с ней музыкой?

Все в игровой форме. У нас музыкальная семья, поэтому дочка все время сталкивается с музыкой. Считаю, что если немного переборщить, то можно отбить желание. Таких примеров в жизни очень много, когда в музыкальных семьях отбивали желание у детей иметь что-то общее с музыкой. Поэтому, зная такие примеры, я понимаю, что она будет получать знания просто в игровой форме. Я сажу ее к себе на коленки, или на стульчик рядом, подвигаю ее к фортепиано, и она просто себе играет. Я смотрю, ей очень нравятся звуки, которые извлекает из клавиш. И Николь импровизирует. В этих детских импровизациях я даже часто слышу музыку. Это фантастика! Такая неосознанная музыка, абсолютно без обучения. Просто ребенок извлекает звуки, ей нравится, она держит длительность нот, как ей нравится. Это очень интересно и поучительно на самом деле для всех взрослых. Если не принуждать, то это фантастика. Я в Instagram подписала: #maythenaturesound – «позвольте природе звучать». Это очень глубокая фраза, на самом деле говорит как раз о том, что не нужно давить на человека вообще, тем более на ребенка. Его природа сама должна звучать, потому что в природе каждого заложено намного больше, чем мы думаем.

Дочка Гайтаны играет на фортепиано

• Из услышанного вытекает следующий вопрос: вы сторонница раннего развития, или пытаетесь сделать так, чтобы все шло своим чередом?

Если не давить, давать возможность, давать выбор, это, конечно же, прекрасно. Раннее развитие для меня – это как раз давать выбор, иметь возможность показать дочке, как на примере с инструментами: у нас в доме разные инструменты, а она подходит к гитаре папиной, к одной, ко второй, брынчит. Неожиданно для меня она открыла новый инструмент. Это в столе пружина, которая помогает столу складываться. Она вдруг подходит под стол, берет эту пружину и начинает на ней играть. Я думаю: «Ничего себе! Тоже инструмент, тоже музыка». Или столб железный, который держит лестницу в доме. Николь вдруг начала по нему стучать, и пошла такая вибрация, гул... Тоже интересный музыкальный инструмент (смеется – ред.). То есть ребенок сам, по-моему, ведет своих родителей. Просто не нужно его останавливать, а лучше давать ему в меру свободы.

• Сапфир-Николь уже познакомилась с гаджетами?

В руки я стараюсь не давать ей ни телефон, ни айпад. Но мультфильмы она иногда на планшете смотрит. И я вижу, что она уже поняла, что на него нужно нажимать, чтобы переключать. И хотя я Николь не разрешаю, честно говоря. Хочу приобрести ей детский планшет для начала. Давать ли ребенку гаджеті в таком возрасте? Момент спорный. Может быть, на меня повлияла информация, что не нужно давать детям гаджеты в раннем возрасте. Но с другой стороны, у меня есть знакомые, которые с самого рождения давали телефон ребенку. И теперь он настолько продвинут в этом плане. Мне кажется, что я еще не нашла нужный ответ и не могу понять, то ли это зло – давать гаджеты в раннем возрасте, то ли это все-таки необходимость и не нужно сдерживать ребенка.

• Какие мультики любит дочка?

Она любит музыкальные мультики, там, где много поют. Причем самое интересное, что ей нравятся именно те мультики, которые нравятся и мне (смеется – ред.). Если там качественные песни, качественная музыка, весело, задорно, то я смотрю, и она с удовольствием их тоже смотрит. Там, где животные, там, где есть что-то поучительное, но все через музыку. Как только в мультфильме начинают просто говорить, для нее это становится скучно.

Гайтана с дочкой

• А с кем больше всего любит проводить время Сапфир?

Со мной, ведь я больше всего с ней нахожусь. Она немножечко, конечно, мной манипулирует, как говорит мой муж, объясняя, что видит все со стороны (улыбается – ред.). Но в тоже время он говорит, что это и нормально. Все дети стараются мамами манипулировать (смеется – ред.). Как только услышала нотки строгости в голосе мужа, сразу за мою ногу прячется. И знает, что если я молчу, я все равно на ее стороне, я ее поддерживаю. И она это чувствует, конечно.

• Вы долго кормили грудью?

Недолго. Буквально месяца 2. Потом я поняла, что начинаю уже уезжать на гастроли и нужно переводить ее на питание, потому что тяжело будет, если я уеду резко. Поэтому с того возраста стала постепенно переводить ее на смесь.

• Вы уже полностью перевели малышку на «взрослый» стол или еще есть блюда, которые ей индивидуально готовите?

Она ест у меня все равно детское питание. Она ест «взрослую» еду, но в детском виде. Это и баночное питание с картошкой экологически чистой, кроликом, индюшкой. Дело в том, что на покупные продукты у нее почему-то аллергия. Я не знаю, где их выращивают. Стараюсь, пока есть возможность, покупать ей питание в баночках.

Гайтана с дочкой Сапфир Николь

• Есть ли  у вас любимое семейное блюдо? Например, собирается семья на выходных, и мама готовит такое блюдо.

У нас папа готовит семейное блюдо. Мы очень любим гриль и все, что на гриле. Наш папа, муж мой, такой молодец. Он и на рыбалку ходит, и свежую рыбку ловит, и мясо вкусно маринует и жарит его. Очень вкусно, поэтому у нас муж готовит семейные блюда. И не только в выходные. Практически через день он готовит нам вкусный ужин с жареным мясом. Кстати, благодаря ему я и полюбила мясо. Раньше я не любила этот продукт, ела в основном только рыбу. С ним я начала есть мясо, потому что оно у него получается действительно очень вкусным и красиво преподнесено. Я не ем свинину, я ем телятину, говядину и баранину. Плюс мы кушаем без хлеба, поэтому мы не полнеем. Муж говорит, что когда я ем мясо, то у меня больше энергии. Может быть, он и прав.

• Есть ли у вас время на личную жизнь и на уединения с мужем? Например, пойти вдвоем прогуляться, сходить в кино, ресторан.

У нас как-то выходов не так уж и много. Мы ходим, когда нас приглашают. Например, вчера мы были всей семьей (и с мужем, и с ребенком) на модном показе. Мы совмещаем приятное с полезным. До этого мы ходили тоже на какую-то презентацию. Ну, то есть, не просто погулять, а так, чтобы сходить и, если есть возможность, то и с ребенком прогуляться. На личную жизнь, конечно же, хватает. А куда нам деваться? (смеется – ред.) Мы вместе работаем, поэтому вместе гастролируем с мужем. У нас итак все вместе всегда: личная жизнь и рабочая жизнь…

Дочка Гайтаны с папой

• У вас с мужем такие трогательные отношения, интересно, какой самый ценный подарок вы получили от него? Не самый дорогой, не самый изысканный, не самый лучший, а именно ценный, как для женщины, жены, мамы его ребенка?

Это, наверное, доверие. Доверие ко мне – это самое ценное, что я чувствую. В самом начале отношений, как-то принято, что люди не доверяют друг другу. Как-то перестраховываются, что ли. Я устала от этого, потому что в предыдущих отношениях, которые были, я очень разочаровалась. И в доверии к человеку.

Мой муж предусмотрел этот момент и сказал: «Я хочу, чтобы ты доверяла мне. Я хочу, чтобы твои родители спали спокойно, не беспокоились, что тебя опять обманут, что-то у тебя отнимут. Я хочу сделать так, чтобы твой отец в Конго больше не волновался, что кто-то может обмануть, использовать тебя...»

И я, честно говоря, тогда опешила, потому что такого раньше в жизни своей не встречала, чтобы человек был настолько открыт, настолько доверял и любил меня. Ведь мы на тот момент были знакомы незначительное время. Я очень удивилась и этот шаг оценила, потому что я поняла: этот человек хочет быть со мной и все остальное абсолютно все равно.

Гайтана с мужем

• Вы говорите, а меня «мурашки» по коже…

У меня самой до сих пор «мурашки», потому что ни у моих знакомых, нигде я таких вещей еще никогда не видела и не встречала за всю жизнь.

• Вы уже путешествовали с малышкой куда-нибудь?

Недалеко. Мы еще не летали вместе с дочкой на самолетах. Думаем в следующем году это исправить. В этом году не получилось.

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор