Звездный тренер Ксения Литвинова о семье, правилах питания и заботе о женском здоровье

Зажигательные танцы с ведущими утреннего шоу «Сніданок з 1+1» по понедельникам способны поднять с постели даже самого ленивого. И главной «зажигалочкой» этой фитнес-пробудки является звездный тренер Ксения Литвинова.

Маша Ефросинина не раз на своей страничке в соцсети упоминала о своем тренере, который ей спуску не дает. Также ты, наверное, обратила внимание на голос за кадром в видео-роликах  на ютюб, где беременная еще тогда Маша показывает упражнения для будущих мам? Иногда своей работой в фитнес-студии «Фактура» и замечательной фигурой после четвертых родов хвастается телеведущая Валентина Хамайко. И у обеих этих любимых нашими читательницами звездных мам был один и тот же фитнес-тренер: Ксения Литвинова.

С Ксенией Литвиновой я впервые встретилась на одном из мероприятий для мам, где можно было переключиться и отдохнуть от домашней рутины, познакомиться с новыми людьми, наполниться энергией. И именно этот тренер тогда поразила меня до глубины души: ее зажигательные движения заставили танцевать более 150 женщин! Есть чем восхищаться! И сегодня Ксения расскажет нам о своей семье и даст несколько полезных рекомендаций.

• Ксения, скажите, пожалуйста, после того, как родили второго ребенка, вы быстро пришли в форму?

Нет, не быстро пришла в форму. Кроме того, я не пришла в ту форму, в которой была до рождения второго ребенка, потому как рожала я практически в 34. А для женщины, рожающей после 30, это является предпосылкой небыстрого восстановления, ведь коллагена в этом возрасте выделяется меньше. Несоблюдение правил питания и не регулярные тренировки – все это сказывается. Я набрала свои 15 кг с Пашей (младший сын Ксении – ред.). Если с Настей (старшая дочка Ксении – ред.) я восстанавливалась 8 месяцев, то с Пашей это заняло практически 1,5 года. И все равно я не вернула ту форму, в которой была до его рождения, до беременности.

• Я видела у вас в сторис видео, где Паша подтягивается. Хорошо так подтягивается – 10 раз. Вы, как мама-тренер, подталкивается его к регулярным занятиям?

Ну, с 4-х до семи лет он занимался акробатикой в студии Серебрянской, где я была руководителем.  Потом я уговорила его пойти на брейк-данс, потому что у него хорошие танцевальные данные, но танцевать он категорически отказывался. Он считал, что это девчачья затея, поэтому еле-еле уговорила его пойти на брейк и просто посмотреть. Брейк необычный – с элементами с акробатики и там много мальчишек. После этого мы там и остались. И вы же понимаете, что там подготовка должна быть неслабая: и отжимания, и подтягивания, и пресс… Там же кручение и на голове, и на руках…

И вообще Коля (муж Ксении Литвиновой и отец Паши – ред.) приучил к тому, что весной и летом каждый вечер мы выходим на улицу к турникам возле нашего дома, где Паша подтягивается и отжимается. Плюс к тому он уже 5 лет делает зарядку по утрам самостоятельно. Это даже не обсуждается. Там пять упражнений: приседание, отжимание, пресс, лодочка для спины и прочее. То есть 5 упражнений он каждое утро в течение пяти минут. У него это уже привычка, на автомате получается.

• Как вам, как маме, удается все совмещать: и следить за ребенком, и заниматься с людьми (отдавать практически всю себя), и на телеканалах появляетесь регулярно? Как?

Честно? Не знаю (смеется – ред.)! На самом деле дети растут вместе со мной, и они выросли практически в зале. Например, Настя. Она была на всех моих тренировках. Она и сейчас тренирует и учится. Она мне всегда помогала с Пашей, такое мое подспорье (нежно улыбается – ред.). И Паша в зале у меня регулярно. Поэтому им ничего не остается, как быть самостоятельными детьми. Вопросов нет. Ну и подстраховывать: если я на работе, то часто – на работе. Если мы отдыхаем, когда выпадает выходной, то – мы ходим куда-то вместе. Это уже стало нашей традицией: каждые выходные мы или в кино, или в кафе, или куда-то выезжаем, гуляем вчетвером. Это такой отдых между работой.

Ксения Литвинова с мужем и сыном на велопрогулке

• А как вы себе представляете идеальный выходной мамы Ксении?

Ой, в моем понимании, это 1 января. Каждый год 1 января я просто лежу. Если шагомер у меня обычно зашкаливает – 23-27 тысяч шагов, то в первый день года я с трудом набираю 2500 шагов (смеется – ред.). Вот это я могу смело назвать «идеальный выходной». Я, не вставая практически с постели, поела и опять легла. Фильмы смотрю, читаю книжки.

Еще я люблю массажи, и когда могу, конечно же, езжу на них. Также я люблю «менять картинки»: выезжать за город, ехать куда-то далеко. Или же это вообще может быть рядом под Киевом: побыть там примерно полдня, подышать воздухом... Я люблю природу и, по сути, это – моя подзарядка.  Я просто меняю обстановку и мой мозг отдыхает, а возвращаюсь я уже восстановленной.

• Кто у вас в семье главный повар?

У меня в семье, к сожалению, главный повар – моя Настя, дочка, потому что автоматически ей приходится готовить нам всем, так как она освобождается раньше всех. Плюс – она это любит, а я не очень. Видимо я переготовила лет до 30: ведь я была старшим ребенком у нас в семье (у нас детей было трое: я и двое моих братьев младших). Тогда я, вернувшись со школы, сначала готовила на всех, убирала, если нужно было поклеить обои, клеила, консервация на мне была, клубнику обрезала, полола, шкварила, вязала и шила (все у нас было шито-вязано), естественно… И, видимо, я переделала слишком много и устала от этого. Вот как раз перед беременностью Пашей я прекратила резко все это делать: и консервацию, и жаренье пирожков, и оладушек. Именно с этого момента все думают, что я не умею готовить (смеется – ред.).

• Вот вы говорите «правильное питание», «ЗОЖ», а какие любимые блюда у семьи тренера Литвиновой?

На самом деле мы очень просто питаемся: Настя нас не балует. Она нам готовит буритто, лазаньи, ризотто… То есть она любит итальянскую кухню – это и готовит. Всякие торты она печет – у нее это все гениально получается. Запеченную дораду делала и т.д. В основном у нас еда очень простая. Мы едим яйца – омлеты, мы едим хумус, мы едим овощи в разных вариациях: и сырые, и печеные, и тушеные в мультиварке. Мы едим кислую капусту – очень люблю консервацию. Мы едим мясо, то есть это либо грудинка куриная, либо индейка. В основном я стараюсь брать домашнюю птицу, но как получается. Мы едим творог. Мальчики мои любят печеньки к чаю, но я  это не ем, и если ем, то крайне редко. И каши – гречку либо детские каши в пачках. Это собственно вся наша еда. Иногда у нас борщ, но не так часто, и по праздникам бывают у нас всякие салаты.

Дети Ксении Литвиновой

• Недавно завершился пост. Вы придерживались его?

Знаете, на пост я не сажусь целенаправленно, но в этот раз как-то совпало, что я почему-то мясо не ела. И я это поняла недавно, что идет пост, а я мясо еще не попробовала. И мне его не хочется. Но опять же – это связано с таким возрастным периодом. Это не только у меня. Это у всех в основном, поэтому идет отказ автоматически от мяса или каких-других блюд. Поэтому пост у меня вот такой получился.

Чистый пост я соблюдала всего раз в жизни, к сожалению. Сказать, что я получила от этого кайф – нет, я не получила кайф, но какое-то умиротворение, что я это сделала, было.

• Есть люди, которые вообще мяса не едят. Это может быть опасно для организма?

Есть вероятность, что такие люди будут иметь слабую мышечную массу, недостаточный тонус кожи, в основном это внешний показатель. И плюс еще будет низкий гемоглобин. То есть это постоянно низкий уровень железа, витамина В12, потому что мясо, это все-таки источник незаменимых аминокислот. Единственное, если человек ну совсем не хочет мяса, категорически, то обязательно нужно иметь в питании хумусы, орехи, все бобовые – чечевицу, нут, бобы, морепродукты и рыбу, так как белок должен поступать в организм в большом количестве. И то, такое питание все равно не заменит поступление в организм аминокислот животного происхождения.

• А ваш ребенок ест вредные продукты?

Ест. Нечасто, но ест. Он ест пиццу. Но опять же, пицца у нас бывает раз в две недели/раз в неделю. Паша покупает простую «Маргариту». Сказать, что пицца очень вредная еда, – вот тут бы я поспорила. Для детей – это не вредная еда. Это нормальная еда. Потому что все дети едят хлеб, и, в общем-то, им нужно есть хлеб, потому что это чистые углеводы. Вопрос в том, как эта пицца приготовлена. Если это пицца правильная, из тонкого теста, сверху много овощной начинки, то почему бы и нет. Паша очень редко, но ест еще и картошку-фри: на праздниках, когда мы приходим к кому-то на дни рождения в кафе.

• Колу пьет?

Нет! Такое не пьет.

• Он сам отказывается, или был момент, когда он просил попробовать?

Ну, во-первых, у нас дома нет такого напитка. Во-вторых, он слышит от меня регулярно, что это вредно для желудка.  Он даже одно время не ел сладкое какой-то период, потому что знал, что это вред.

Ксения Литвинова с мужем

• А теперь переходим к профессиональным вопросам: как создать свой «мотивационный пендаль» для активных физических занятий? Вот понимаю, что нужно и полезно, но заставить себя не могу. Можно как-то создать такую мотивацию для себя?

Это все в голове: как человек себя воспринимает. Если человек воспринимает себя хорошо, если он себя любит, и при этом сколько бы он не говорил, что он не нравится себе в зеркале, что бы людям не рассказывал, если он ничего не делает в этом направлении, значит, он себя все же любит. Как бы ни было. Это правда жизни, к сожалению. Такому человеку никакой «пендаль» не поможет.

Есть «пендаль», который работает практически на каждого человека – это угроза жизни. Вот это именно работающий «пендаль»: какая-то болезнь толкает человека принять решение. Или там озарение, или ситуация, или Бог привиделся, или что-то.

Ну а подростки мотивируются и сбрасывают вес с помощью прототипов, людей, на которых равняются. Они выбирают себе идеал и пытаются быть на него похожим. Это их мотивация. То есть у каждого возраста есть своя мотивация, свой «пендаль».

• Кого легче тренировать: мужчину или женщину?

Мне легче тренировать мужчин, но больше кайфа я получаю от тренировок с женщинами.

• Самый жиросжигающий танец…

Все танцы жиросжигающие. Смотря какой темп. Самый интенсивный, который мне нравится, это рок-н-ролл – классный танец, который на самом деле сжигает кучу калорий. Ну и, конечно, все танцы, которые в стиле латино, но в только в быстром темпе. Вообще, все танцы, если ты танцуешь, как минимум час, они все работают, как жиросжигатели.

• Лучше заниматься утром или вечером?

У каждого свои часы. Например, человек, который занимается вечером, в принципе не очень хорошо переносит утренние тренировки. И точно так же наоборот. Все это привычки, которые человек получает в зависимости от социума, то есть это зависит от того, когда он работает, во сколько встает утром, ведет ли он детей в школу...

Представьте, вот вы работаете с часу дня. Вы понимаете, что утром можете поспать, встать спокойно, выпить свою чашечку кофе не торопясь, позавтракать и есть время позаниматься. Вы пошли в зал, а потом – на работу. Если это наоборот, то, соответственно, вы вынуждены вечером заниматься. Единственный вопрос – насколько люди это позитивно и бодро воспринимают?

Самые лучшие биологические часы для тренировок, которые можно назвать идеальными, это в периоде с 8 утра и до 10.00. В это время самый классный метаболизм. И вечером с 17.00 до 19.30. Дальше метаболизм замедленный. Но опять же я говорю, что это не догма: для каждого свое время.

• А лучше заниматься регулярно по 20-30 минут каждый день, или 2-3 раза в неделю, но очень интенсивно достаточно?

С возрастом 2-3 раза не достаточно. Достаточно – 3-4 раза в неделю, если быть честной. И плюс каждый день должна быть какая-то активность. Это может быть ходьба пешком,  езда на велосипеде. То есть должно быть что-то еще и достаточно активное.

Каждый день такие полноценные тренировки, как, например, функциональные, делать нельзя. Потому что организм, во-первых, постоянно входит в стресс, он не восстанавливается и на его восстановление требуется минимум 24 часа. Из этого следует, что заниматься нужно через день. Если делать это через день, то как раз пи олучается идеальные 4 раза в неделю.

• Сейчас в Интернете очень много упражнений для определенных частей тела. Например, делай вот такое упражнение, и твоя попа будет шикарной. Это миф или правда?

Это миф. Полный миф. «Топ упражнений, которые сделают твой живот плоским…» Все подобного плана не более чем миф и реклама. На самом деле все тренировки должны быть комплексными, то есть прокачивать все тело, прогонять. Человек так устроен. Если ты тренируешься 4 раза в неделю или если ты спортсмен и тренируешься каждый день, тогда ты, конечно, можешь выходить на изолированные тренировки. Ты можешь тренировать отдельные части тела: сегодня ноги, завтра руки, послезавтра – грудь. Но это для того, чтобы ты успевала восстанавливаться. Не потому, чтобы твоя попа была больше, а руки худее. Все остальное – миф.

Для маленьких книголюбов: подборка интересных книг для детей от малышей до школьников

Как необычно украсить яйца на Пасху в технике декупаж? Мастер-класс

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны