Что такое мягкое кесарево сечение и чем оно отличается от обычного?

Прогресс не стоит на месте и затрагивает каждую частичку нашей жизни. И ты не поверишь, но даже такой тип родов, как кесарево сечение, тоже переживает некоторые изменения: эта операция становится мягче для всех участников процесса.

Если вернуться в прошлое хотя бы на 10 лет назад, то кесарево сечение проводилось планово: будущую маму вводили в медикаментозный сон с помощью общей анестезии, проводили разрез брюшной полости и матки, вынимая кроху, затем зашивали. Своего ребенка роженица могла увидеть в лучшем случае через сутки. А рисков при такой операции было огромное количество.

Сейчас же техника проведения родов с помощью кесарева сечения видоизменяется, совершенствуется, делается менее травматичной для мамы и ее малютки. И мы расскажем, что такое мягкое, или как часто говорят, натуральное, кесарево сечение.

Читай также: Подготовка к родам после кесаревого сечения: как справиться со страхом

Рождение ребенка с помощью кесарева сеченияНесколько лет назад о таком виде родовспоможения, как мягкое кесарево сечение, в нашей стране никто почти ничего не знал. Я помню, как проводились подобные роды у моей сестры: ее забрали в операционную, сделали общий наркоз, провели операцию и после накладывания шва, отправили в палату интенсивной терапии. Своего малыша она смогла увидеть только после того, как смогла себя лучше чувствовать после завершения действия анестезии. Она очень страдала от того, что не может увидеть своего сына, подержать его на руках, покормить грудью, ведь тот находился в отдельной палате.

С натуральным кесаревым сечением молодая мама больше половины всего этого избегает, так как может стать полноценным участником появления на свет своего малыша. Так в чем отличие мягкого кесарева сечения от обычного кесарева?

Мягкое кесарево сечение позволяет сохранить тот важный «золотой час», продолжительностью в 60 минут, который так нужен маленькому человечку, пришедшему в огромный мир. Это час, когда контакт кожа-к-коже с мамой и первые секунды начала грудного вскармливания помогают возникнуть той таинственной ниточке, связывающей маму и ее ребенка всю жизнь.  

Читай также: С кем лучше рожать: с мужем, мамой, подругой, сестрой или доулой? Отвечает перинатальный психолог

А еще мама становится полной участницей процесса родов. К примеру, она может видеть и слышать все, что происходит во время операции, если пожелает, потому что у нее эпидуральная анестезия, а не наркоз. Рядом с роженицей может находиться партнер: муж, мама, подруга или доула, которые могут контролировать процесс, помогать самой будущей маме или же фотографировать самые трогательные первые моменты знакомства мамы и ее крохи.

И самое важное, малютку от мамы не забирают, а помещают на грудь, где новорожденный может получить первые капли драгоценного молозива. При этом пуповину перерезают лишь после того, как она перестанет пульсировать. Мама с крохой остаются вместе практически до конца операции.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мини-комплекс упражнений с резинками от звездного тренера Марины Узелковой

Как правильно купать новорожденного в травах: полезные советы мамам

Джамала против худобы: что спровоцировало резкие высказывания звезды?

Бэби-бум: 12 звезд нашего шоу-бизнеса, которые стали мамами в 2019 году

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

Новогодние развлечения для детей в Маркет молле «Дарынок»