Страхи перед родами: как с ними справиться?

Читати українською

Основной период беременности позади и ты считаешь дни до первой встречи с малышом? Страхи о жизни и здоровье ребенка сменились страхом о предстоящих родах? Мы знаем, чего ты боишься и как помочь тебе справиться с тревогой.

Если ты успела наслушаться страшилок от опытных мамочек о том, как тяжело и больно им было рожать, то повышенная чувствительность на фоне играющих гормонов приводить тебя в панику, когда ты представляешь, что тебе предстоит пережить. Не стоит переживать и поддаваться накопившимся страхам. Роды - природный процесс, который проходит почти каждая женщина. Мы дадим несколько подсказок, как бороться со своими страхами

Читай также: Что такое «золотой час» после родов и почему он так важен?

Что там будет? За время беременности ты устала от вечных ожиданий и хочешь, чтобы все поскорее уже закончилось. Однако тебя пугает неизвестность, ведь ты не знаешь, что и как будет происходить. Что нужно взять с собой и кто тебя будет поддерживать?

Что делать:

  • Изучи как можно больше информации о процессе родов. В интернете такой полно, включая видео.
  • Узнай, какие позы помогут ускорить процесс родов.
  • Что делать, когда схватки особенно болезненны.
  • Как правильно дышать.
  • Как тужиться во время родов.

А что, если я не успею доехать до роддома? Это один из главных страхов беременных, особенно, если она рожает впервые. Настолько стремительные роды бывают крайне редко, в основном этот период длится 10-12 часов. А уж момент начала схваток ты точно не пропустишь и никогда не перепутаешь с обычной слабостью или плохим самочувствием. Главное, чтобы в период предполагаемой даты родов ты была готова и собрана

Что делать:

  • Подготовить необходимые вещи для роддома.
  • Всегда носить с собой документы и обменную карту.
  • Носить с собой зарядку для телефона и следить, чтобы он не отключался.

А если что-то пойдет не так и ребенок пострадает? Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, ты должна быть собрана и спокойна. Если ты изучила информацию о том, как надо дышать, тужиться и правильно себя вести, то все пройдет отлично и вы с малышом очень быстро встретитесь.

Что делать:

  • Прижимать подбородок плотно к груди.
  • Тужиться, напрягаться и направлять все силы вниз живота, как в те моменты, когда у тебя запор, а очень надо сходить в туалет.

А если будет очень больно? Больно конечно будет, но не настолько, чтобы эту боль невозможно было терпеть. Рожавшие мамочки часто преувеличивают страдания, которые пережили, чтобы получить лишнюю порцию внимания и подтверждения своего героизма.

              Что делать:

  • Вспомни и выполняй все, что ты читала о родах и о том, как избежать боли во время затяжных схваток.
  • Будь на связи со своим малышом и думай о том, что ему там гораздо сложнее. Сейчас не время себя жалеть, нужно помочь маленькому ангелочку пройти сложный процесс появления на свет.

Читать также: Что папы делают на родах? Страхи и предубеждения

А вдруг меня порежут? Да, такую вероятность исключать нельзя. Если женщина неправильно ведет себя и никак не может родить, то врачам иногда приходится «расширять путь» для рождения малыша. В этом нет ничего страшного, и такие швы быстро заживают. Гораздо хуже было бы порваться.

Что делать:

  • Настраивайся на позитив и помни, что ты не первая, кто проходит этот путь. У всех получалось, а чем ты хуже?

Отбрось всю панику и лишние страхи, кроха очень чувствителен и твой настрой напрямую отражается на его здоровье и самочувствие. Помни, что вы – команда и вместе вам ничего не страшно, чем больше ты будешь думать о малыше, тем легче и быстрее пройдут твои роды.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

МакДональдз призывает читать детям во время карантина

Карантин и дети. Как маме не сойти с ума?

Украинская ТВ-школа: Известно расписание уроков на ПЛЮСПЛЮС и УНИАН-ТБ

Сьогодні стратував флешмоб вдячності лікарям «Дякую за життя»

Редкие кадры: Неля Шовкопляс показала своих сыновей в честь их дня рождения

Почему нельзя использовать небулайзер при подозрении на COVID-19? Отвечает педиатр Сергей Макаров