Что нужно знать об оформлении отпуска по беременности и родам

Читати українською

Женщина, которая работает на предприятии любой формы собственности, должна знать, что ее право уйти в декретный отпуск предусмотрено законом, не смотря на убеждения ее руководства или статуты предприятий.

Сколько длится отпуск по беременности и родам?

Согласно ч.1 ст.17 Закона Украины «Об отпусках», женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

  • до родов — 70 календарных дней;
  • после родов — 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

В статье 179 КЗоТа предусмотрено так же, что на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов — 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов. Отпуск предоставляется женщинам полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Статьей 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» предусмотрено, что основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Его выдают по месту наблюдения беременной с 30-й недели беременности одновременно на 126 календарных дней.

Значит это законное право нерушимо, и если на твоем предприятии и организации это право ограничивают или нарушают, ты имеешь право написать заявление в инспекцию по охране труда или и в суд.

Если ты усыновила ребенка, имеешь те же права, что и женщина, идущая в отпуск по беременности и родам!

Основанием для выплат будет решение суда о усыновлении ребенка.

Законом предусмотрено:

  • 56 календарных дней — в случае усыновления одного ребенка;
  • 70 календарных дней — в случае одновременного усыновления двух и более детей.

А если работа хорошо оплачивается, нужно ли идти в декретный отпуск, могут ли заставить?

В то же время законодательство не ограничивает возможность женщины, не желающей идти в отпуск по беременности и родам в положенный срок, продолжать работать. Такой отпуск — это ее право, а не ее обязанность. Это право она может реализовывать по собственному усмотрению в любое время в течение дней, указанных в листке нетрудоспособности.

Дни выхода беременной женщины на работу, работодатель отмечает в табеле учета использования рабочего времени как рабочие, а также начисляет и выплачивает ей за этот период заработную плату.

Читай также: Выбор роддома, что нужно знать будущей маме

Согласно ст. 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» цель пособия по беременности и родам – ​​компенсировать потерю заработка за период отпуска по беременности и родам. Если беременная продолжает работать, то никакой потери зарплаты не происходит.

Как уходит в отпуск по беременности и родам безработная?

Частью 3 ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» определено, что выплата пособия по безработице прекращается на период назначения безработной женщине пособия по беременности и родам, пособия по уходу безработным за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

  • Что нужно знать об отпусках?

Согласно ч. 2 ст. 20 Закона Украины «Об отпусках» к отпуску по беременности и родам собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить ежегодный отпуск независимо от продолжительности ее работы в текущем рабочем году.

  • Если женщина лечится в центре репродуктивных технологий и наблюдается там, выдают ли лист нетрудоспособности в этом медицинском заведении?

Согласно Приказа МОЗ №N 455 от 13.11.2001 Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов,  удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, п. 6.9. Женщинам, которым проводится терапия бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением, в котором проводилась такая терапия, со дня начала ультразвукового и гормонального контроля медикаментозной стимуляции овуляции до момента подтверждение наличия беременности ультразвуковым методом. Вопрос о дальнейшей нетрудоспособности женщины решается месту наблюдения за беременной индивидуально в зависимости от течения беременности.

Когда ждать денег по беременности и родам?

Согласно ст.52 Закона «Об общеобязательном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным лицам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Любой отход от этого правила — нарушение, которое всегда оспаривается в суде, можно подать заявление в прокуратуру о нарушении прав.

Читай также: Недействительный брак: что нужно знать об этом, рассказывает юрист

Ты должна знать, что имеешь право на компенсацию, если задержали выплаты: вопрос о индикации денежных средств в связи с задержкой своевременных их выплат установленного порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины № 159 от 21.02.2001 года. Согласно п. 5 Порядка № 159, сумма компенсации выплачивается гражданам в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц.

Кроме того, ты имеешь право еще в суде требовать возмещение морального вреда, согласно ст. 237-1 КЗоТ Украины это производится в случае, если нарушение законных прав привели к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни.


виктория юрист

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем

Распродажа на Черную пятницу 2019: выбираем самую модную женскую обувь

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню