8 самых главных ошибок роженицы в родах: как их не допустить?

Читати українською

Подготовка к родам - процесс волнительный. С одной стороны, ты не можешь дождаться встречи с крохой, а с другой - переживаешь о том, как все пройдет и не возникнет ли осложнений. Мы расскажем, какие ошибки во время родов чаще всего допускают молодые мамы

Роды – естественный процесс, но это вовсе не значит, что будущая мама по умолчанию знает, что нужно делать и может положиться лишь на свои инстинкты. Чтобы допущенные ошибки во время родов не стали причиной серьезных проблем со здоровьем у мамы или новорожденного ребеночка, женщина должна заранее начать подготовку к родам и выучить всю доступную информацию по этому вопросу.

Главные ошибки во время родов

Подготовка к родам должна происходить заблаговременно. Как родить легко? Чтобы мама понимала, какие существуют этапы родов и как происходят природные процессы в каждом из них, важно начинать изучать информацию на эту тему уже во втором триместре беременности. Это необходимо делать для того, чтобы не читать страшилки из интернета в последний момент, а получить достаточно время на прохождение специальных курсов или тематических мероприятий, где ты получишь профессиональную информацию от медиков или сможешь прочитать научную литературу. Согласись, это куда лучше, чем читать советы бывалых и опытных мам из интернета, которые не всегда являются компетентными советчиками в таком серьезном деле.

Читай также: Три с плюсом причины посетить зимний Pregnancy Day.Kyiv

Близкие рядом. Это дело исключительно твое, но отказ от присутствия близких не всегда является хорошей идей. Тебе будет гораздо легче, если в первом периоде родов (во время схваток) рядом с тобой будет муж, мама, подруга или доула. Они поддержат тебя в период интенсивной боли и смогут решить организационные моменты с медицинским персоналом.

Читай также: 8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим

ошибки при родах

Отказ от обезболивающего. Этот вопрос до сих пор вызывает множество споров. Нужно ли прибегать к помощи специальных препаратов или же женская природа заложила в ней силы, чтобы выдержать эту боль самостоятельно? Боль ради боли терпеть совершенно нет никакой необходимости, заранее обсуди этот вопрос со своим врачом и прими наиболее комфортное для себя решение. Помни, что болевой порог у всех женщин разный. Подробней о том, как можно обезболить роды без лекарств и стоит ли от них отказываться читай в нашей статье Обезболивание в родах: что зависит от роженицы и что может предложить врач?

Крики во время схваток и потуг. Первые схватки не являются интенсивными и часто будущая роженица их может даже не заметить. Однако со временем сила схваток значительно усиливается и женщина начинает чувствовать интенсивные боли, которые увеличивают с каждым разом. В этот момент тебе захочется просто кричать, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние. Особенно сильно хочется кричать во время потуг. Но делать этого нельзя. Врачи будут запрещать тебе это делать не из вредности, а по вполне понятным причинам. Малыш пытается появиться на свет и в этот момент нуждается в достаточном количестве кислорода, которого ты его лишаешь своими криками. Работа его мозга ухудшается, затягивается движение по родовому каналу и такая потуга становится бесполезной.

Пренебрежение советами врачей. Помни, что вы сейчас в одной команде и каждый из вас заинтересован в том, чтобы все закончилось как можно быстрей. Разница лишь в том, что профессиональные врачи знают что и как нужно делать. Потому старайся прислушиваться к их советам по поводу потуг и дыхания.  Тебя могут попросить пропустить потугу, если движение плода покажется врачу слишком быстрым. Часто в этот момент женщины не слушают наставлений и продолжают активно тужиться. Это может привести к разрывам промежности и шейки матки.

Поза для родов. Это тот случай, когда природа подскажет, какая поза для родов необходима именно тебе (стоя, на корточках, на четвереньках или даже на боку).

Раздельное пребывание с ребенком. Малыш должен быть рядом начиная с третьего периода (рождение плаценты), если этому не мешает состояние новорожденного или мамы. Первые часы и даже минуты после рождения ребенка имеют огромное влияние на формировании его психики и стабилизации микрофлоры кишечника. Недаром этот период называют золотым часом после родов. Подумай об этом прежде, чем отдать кроху под присмотр докторов.

Преждевременная выписка из роддома. Понятно, что стены больницы – не самое приятное окружение для мамы после тяжелых родов и ей хочется поскорее оказаться дома. Но торопиться с выпиской не стоит. Врачи должны наблюдать за мамой и малышом, чтобы убедиться, что они здоровы и нет никаких осложнений после родов. Рано уехав из больницы, можно очень быстро туда попасть повторно, но уже без малыша (если проблемы со здоровьем начнутся у мамы).

ошибки во время родов

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

МакДональдз призывает читать детям во время карантина

Карантин и дети. Как маме не сойти с ума?

Украинская ТВ-школа: Известно расписание уроков на ПЛЮСПЛЮС и УНИАН-ТБ

Сьогодні стратував флешмоб вдячності лікарям «Дякую за життя»

Редкие кадры: Неля Шовкопляс показала своих сыновей в честь их дня рождения

Почему нельзя использовать небулайзер при подозрении на COVID-19? Отвечает педиатр Сергей Макаров