8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим

Читати українською

Беременность - очень важный и трогательный период в жизни каждой женщины. И параллельно с приятными хлопотами будущая мама очень волнуется, ведь прежде чем взять на руки своего малыша, ей предстоит пережить роды

О том что рожать страшно знают все без исключений, даже мужчины, которые никогда не испытывали трудностей родов. И множество мифов вокруг этого процесса ничуть не помогают будущей маме успокоиться. Особого волнения добавляют разговоры с опытными мамочками, которые «уже там были» и теперь в ярких красках рассказывают о степени пережитых трудностей, запугивая беременную. Но так ли все страшно? Давай разберемся, какие существуют мифы о родах и почему мы в них до сих пор верим.

Роды начнутся внезапно

Резко отошедшие воды и внезапные схватки бывают скорее в кино. Все начинают быстро бегать, паниковать и тревожить роженицу еще больше. На практике все гораздо проще. Легкие схватки женщина начинает чувствовать задолго до самих родов (иногда на это могут уйти и сутки). Если роды не стремительные, то женщина вполне спокойно может успеть собраться, вызвать скорую или такси, помыться, перекусить и спокойно отправиться в роддом.

Естественные роды больнее, чем кесарево

Точно ответить на этот вопрос могут лишь женщины, которые пережили оба варианта родов. Но мы можем точно сказать, что это не совсем верное утверждение. Если естественные роды проходят болезненно, то эта боль компенсируется скорым восстановлением. А вот женщина, пережившая кесарево сечение, очень долго будет восстанавливаться после опасной операции. Поэтому боль присутствует в обеих ситуациях и отличается лишь длительностью.

Широкие бедра – легкие роды

Когда мы видим женщину с широкими бедрами (а сейчас это тренд, особенно среди звезд), мы сразу думаем о том, как легко ей будет рожать. Но это не верно. На сложность родов влияет размер внутреннего (малого) таза. А узкий он или широкий может определить только врач.

Отошла пробка – начались роды

Слизистая пробка, которая призвана защищать плод от различных инфекций, действительно отходит перед родами. Однако это вовсе не значит, что ее отхождение можно считать началом процесса родов. Она может отойти за день, два или даже за неделю до рождения малыша.

Роды чаще всего начинаются в полнолуние

Так утверждают многие медики. Однако такое мнение можно отнести к мифам, поскольку данная информация никак не подтверждается статистическими данными. Возможно медикам просто лучше запоминается сам период полнолуния.

Читай также: Что можно есть сразу после родов?

Острая пища, переноска тяжестей и езда по ямам ускорит начало родов

Это народные способы, которые использовали еще наши бабушки. Сегодня врачи не советуют прибегать к подобным крайностям. Ведь нет никаких гарантий, что такие действия помогут быстрее родить, зато есть все основания утверждать, что они станут причиной изжоги, диареи или серьезных травм. Не нужно подгонять своего малыша, он появится на свет тогда, когда сам будет к этому готов.

Роды женщины будут такими же, как у ее мамы

Это совсем не обязательно! Да, есть вероятность, что тип фигуры женщины такой же, как у ее мамы, и похожая форма таза сделает процесс родов максимально приближенным. Однако это вовсе не факт, ведь сложность родов зависит от множества факторов, которые никак не связаны с генетикой. Например, особенности протекания беременности, состояние здоровья роженицы и многие другие.

Если женщина ждет близнецов, то без кесарева не обойтись

Многоплодная беременность и роды – это всегда риск. Однако это вовсе не значит, что врачи заведомо лишат тебя возможности родить малышей естественным путем. Медики считают, что если малыш, который должен родиться первым, правильно расположен, то нет никаких причин для отказа маме в обычных родах.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У беременной чешется живот: физиологическая норма или повод для тревоги?

Можно ли давать малышу до года домашнюю выпечку?

Как отучить малыша от рук? Несколько проверенных приемов

Юрий Горбунов признался, чему его учит 2-летний сын Иван и рассказал о фильме: Скажене весілля 2

День святого Андрея 2019: традиции, обычаи, приметы

Елочные игрушки своими руками: 5 классных идей!