Обезболивание в родах: что зависит от роженицы и что может предложить врач?

Читати українською

Не бывает двух одинаковых родов, как и женщин с одинаковым болевым порогом. Узнай об обезболивании больше!

Роды в различной степени процесс болезненный, а значит каждая женщина на родовую боль реагирует по-разному. Кто-то принимает решение обходиться без медикаментов, а кто-то готов рассматривать все возможные варианты. Знания о различных методах обезболивания поможет быть гибкой во время родов и готовой к реакциям своего организма.

Как обезболить роды без лекарств 

Существует множество способов справиться с болью в родах без лекарств. Данные методы вряд ли избавят тебя от боли, но, несомненно, помогут расслабиться, а значит, боль ты сможешь перенести легче.

Дыхательные практики при родах

  • Дыхательные практики.
  • Упражнения на расслабление.
  • Изменение положения тела. А также создание любого движения.
  • Тактильные прикосновения.
  • Точечный массаж.
  • Любимая музыка.
  • Приглушенный свет.
  • Водные процедуры (при отсутствии противопоказаний).
  • Ну и, конечно же, знания, полученные накануне рождения младенца, позволят избавиться от страха перед неизвестностью в родах и дадут понимание течения самого процесса появления малыша на свет.

Обезболивание при родах: что предложит врач?

Существуют два основных типа лекарств, которые используют для обезболивания в родах.

  1. Анестетики. Они способны блокировать не только боль, но и все органы чувств мамы.
  2. Анальгетики. Такие препараты обезболивают, но при этом сохраняют чувствительность.

Некоторые анальгетики могут воздействовать на все тело, а есть те, что работают только местно.

Применяют также те анестетики и анальгетики, которые блокируют полностью или частично чувствительность нервных клеток на уровне поясничного отдела.

Наиболее часто используемые виды медикаментозного обезболивания включают в себя:

  • Суггестивное обезболивание, при котором используется комбинация анестетиков и анальгетиков. Медики утверждают, что это один из часто применяемых методов, однако далеко не самый эффективный.
  • Ингаляционный метод с помощью оксида азота. «Веселящий газ» вводят через маску или трубку. При этом снижается чувствительность во время схватки, но мама остается основным участником процесса. Если не учитывать противопоказания, этот метод эффективен лишь у 30-50 % женщин.
  • Самым результативным методом обезболивания при родах является региональная или эпидуральная аналгезия (ЭДА). Использование этого метода позволяет учитывать уровень обезболивания до завершения родов. Согласно исследованиям, ЭДА оказывает самое минимальное воздействие на маму и малыша в отличие от других известных и используемых методов.

Дышите правильно: как обезболить роды при помощи дыхания 

Используй медленное дыхание в начале родовой деятельности. Когда схватки становятся регулярными и нарастающими, переходи к легкому, но ускоренному дыханию. Шейка матки открыта на 8 и более сантиметров? Значит, начинается один из самых интенсивных периодов родовой деятельности. Переходи на переменное дыхание. При полном раскрытии и начале второго периода родов слушай своего врача.

Эпидуральная аналгезия – лучший метод обезболивания во время родов

Эпидуральная аналгезия

Анестезиологи этот метод считают одним из самых эффективных. Эпидуральную аналгезию применяют как при вагинальных родах, так и при кесаревом сечении. Преимущество в том, что мама находится в сознании, может занимать удобные позиции в родах, а самое важное – участвовать в рождении малыша.

Анестетик вводится врачом-анестезиологом в эпидуральное пространство спинного мозга. Во время родов есть возможность контролировать состояние мамы, так что в случае необходимости врач может ввести еще одну дозу обезболивания.

Как и любое лекарство, аналгезия может вызывать индивидуальные реакции твоего организма.

Иногда добиться обезболивания получается не с первого раза. Понадобится дополнительное введение препарата.

Может упасть кровяное давление, за счет чего у тебя появятся слабость и тошнота. Как правило, для того, чтобы не допустить патологических состояний у малыша, врач назначает маме дополнительное внутривенное введение жидкости.

Не исключены слабость в ногах, а также их онемение.

Эпидуральная аналгезия вопреки общепринятым мнениям:

  • не увеличивает риск родовспоможения путем кесарева сечения;
  • не увеличивает продолжительность родов;
  • не вызывает головных болей и болей в спине.

Методы обезболивания при родах: плюсы и минусы

Каждый метод обезболивания имеет как свои преимущества, так и недостатки. Естественные методы помогут снять напряжение, расслабиться, снизить чувствительность и облегчить состояние, но не избавят от боли. Медикаментозные методики помогут снять боль, но всегда есть риск индивидуальной реакции твоего организма на препарат. К тому же лекарства в большей или меньшей степени проникают в кровь, а значит, и к твоему малышу, что не всегда безопасно.

Помни одно: рождение ребенка – процесс естественный, но не всегда предсказуемый. Твой организм на боль может отреагировать по-разному. Поэтому, даже если вы предварительно обсудили с доктором план своих родов, будь гибкой. Роды – не повод испытывать свой организм на выносливость. И если медикаментозное вмешательство действительно необходимо, попроси о нем своего врача и не изводи себя чувством вины!

Читать также: Понос у новорожденных: нужно ли беспокоиться?

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ко Дню святого Николая: самые клевые подарки от Rozetka

Миллион для детских сердец: как прошел Chance Charity Cocktail

Творцы комедии Сумасшедшая Свадьба 2 презентовали второй трейлер и раскрыли, кто сыграет невесту!

День без тошноты, Уменьшение опухоли и Вечеринка с пиццей: новогодние подарки онкобольным детям

У беременной чешется живот: физиологическая норма или повод для тревоги?

Можно ли давать малышу до года домашнюю выпечку?