Кто такая доула? Мифы и реальность

Сейчас мы все чаще слышим о партнерских родах в сопровождении доулы, но в то же время ее образ обрастает все большими мифами. Попробуем их развенчать.

Доула (или правильнее дула – doula) – помощница при беременности и в родах, а также в первое время послеродового периода. 

Миф 1: Доула должна иметь медицинское образование

Да, некоторые акушерки проходят обучение и становятся доулами, но мировой опыт показывает, что необходимости в медицинском образовании для работы доулой нет. В отличие от акушера, доула не использует медицинские методы: назначение препаратов, не ставит и не отменяет диагнозы, не анализирует и не контролирует состояние матери или ребенка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде. При этом доула должна быть подготовлена теоретически и опытна практически (иметь собственный опыт родов). Она профессионально оказывает эмоционально-психологическую, физическую и информационную поддержку в родах.

Миф 2: Доулой может быть любая женщина

Нет, не любая. Доула – это профессия, которая требует обучения и теоретической подготовки в вопросах акушерства, физиологии родов, перинатальной психологии; навыкам работы с телом, релаксации, методам немедикаментозного снижения боли. Она должна быть стрессоустойчива и безоценочна, а также желательно пройти психотерапию относительно личного опыта родов.

В мировой практике доула должна пройти сертифицирующее обучение для того, чтобы иметь право быть доулой. Для этого почти во всех странах работают организации, объединяющие сертифицированных доул, работающих в строгих рамках профессиональной этики.

Миф 3: Если я буду рожать с мужем или с мамой (подругой, сестрой), мне не нужна доула

Поддержку в родах, действительно, может оказать любой человек, для этого достаточно быть заботливым и поддерживающим, а рожающая женщина в его присутствии может чувствовать себя комфортно и защищено. Но есть нюансы:

  • Доула знает, как происходят роды, какие бывают особенности течения процесса и как себя вести при этом.
  • Даже если муж/ мама/ сестра посетили курсы, они не смогут получить там абсолютно всю информацию.
  • Плюс у доулы нет с женщиной такого эмоционального «слияния» и ожиданий, как у мужа или мамы («делай как я» или «у нас в роду все рожают тяжело»), она умеет не перекладывать свои тревоги на рожающую женщину, наоборот, она может контейнировать эмоции будущей мамы.
  • Доула будет делать вам массаж, поможет менять позы, подскажет дыхание, если это потребуется, но если вы попросите вас не трогать и она будет видеть, что вы прекрасно справляетесь сами, она не обидится и не станет «причинять добро». Доула умеет замечать, когда стоит отойти и не мешать, а когда помочь или задавать вопросы.

Читай также: С кем лучше рожать: с мужем, мамой, подругой, сестрой или доулой? Отвечает перинатальный психолог

К счастью, сейчас наши роддома начинают разрешать присутствие двух человек в родзале, что позволяет не ставить себя перед выбором муж или доула. У этих двух людей разные функции и задачи.

Но кроме непосредственно сопровождения в родах в задачи доулы входит психологическая поддержка женщины во время беременности, эмоциональная и информационная подготовка к родам, рождению ребенка, грудному вскармливанию, а так же послеродовое сопровождение в процессе адаптации к новой жизни с новорожденным.

Миф 4: Все доулы помешаны на эзотерике, они «ведические» женщины, почувствовавшие «призвание». Они агитируют за роды дома, отказ от эпидуральной анестезии и поедание плаценты

Да, такое может быть. К сожалению, не все, кто называет себя доулой, состоят в Ассоциации профессиональных доул и работают в рамках своей компетенции. Это очень дискредитирует профессию. На самом деле доула это обычная женщина, которая может быть верующей или атеисткой, замужем или в разводе, многодетной или с 1-2 детьми. Но все ее личные взгляды должны оставаться личными, а не «выливаться» за границы. Доула не должна навязывать свои взгляды и склонять к принятию решения, которое кажется ей правильным, она может давать объективную информацию по какому-то вопросу (например, ссылки на исследования или контакты врачей), она соблюдает этический кодекс и границы профессии.

Доула на родах

Миф 5: Присутствие доулы на родах делает их безболезненными, легкими и абсолютно без медицинских вмешательств

Доула не волшебница, а просто помощница. Да, ее помощь улучшает течение родов, потому что:

  • во-первых, дородовая эмоционально-психологическая, информационная и физическая подготовка делает женщину более спокойной и уверенной в собственных возможностях, что явно сказывается и на самом процессе и на его восприятии;
  • во-вторых, непосредственно в родах доула может сделать массаж или помогает подобрать позу и дыхание, которые снимают дискомфорт и излишнее напряжение, что облегчает (не убирает боль на 100%) ощущения и дает чувство контроля над ситуацией. Например, доула может сказать, что сейчас такая сильная боль, потому что уже почти полное раскрытие, что сильнее боль уже не будет становиться, просто нужно немного прожить в этом состоянии и ребенок вот-вот родится. Такие ориентиры помогаю снять ощущение неизвестности и женщина расслабляется;
  • в-третьих, доула своим присутствием непроизвольно создает ощущение защищенности в условиях незнакомого пространства роддома и чужих людей, что в свою очередь помогает женщине расслабиться и просто рожать, не контролируя окружающее пространство.

Но доула не может кардинальным образом повлиять на положение ребенка внутри, на размеры таза матери, на чувствительность матки к окситоцину или готовность шейки матки к родам, на медицинские протоколы конкретного роддома и на врача – все это тоже влияет на течение и исход родов.

Миф 6: Мне не нужна доула, потому что у меня будет кесарево сечение

Кесарево сечение – это тоже роды: с волнением и тревогой, трепетом и счастьем, дородовой подготовкой и послеродовым восстановлением. А сопровождение доулы это не только массаж при схватке. До родов доула расскажет как будет проходить операция, какие возможны способы обезболивания и тактики проведения самой операции (ждать ли начала родовой деятельности, что такое «мягкое кесарево» и когда оно возможно и т.п.).

После родов доула может побыть с ребенком, пока заканчивается операция, поможет приложить к груди – сделает все возможное, чтобы женщина чувствовала себя комфортно.

Читай также: Кто такая доула и как ее выбрать? 

При физиологических родах простая физическая помощь необходима во время процесса, а при кесаревом сечении в послеродовом периоде, потому что после операции он объективно протекает сложнее. К сожалению, папа не всегда способен оказать необходимую помощь и поддержку и жене, и новорожденному ребенку одновременно.


Мария Малыхина

 

 

Автор: Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книг «Дитина народилася» и «Дитина в світі емоцій»

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies