Скоро роды: как найти «своего» врача?

Часто будущие мамы, задумываясь о родах, задаются вопросами о выборе врача, с который будет принимать о них роды. Обязательно ли выбирать врача и как это сделать?

Часто будущие мамы, задумываясь о родах, задаются вопросами о выборе врача, с который будет принимать о них роды. Обязательно ли выбирать врача и как это сделать?

Обязательно ли? На самом деле, нет, не обязательно. Процесс родов зависит в первую очередь от самой женщины – ее физиологической и психологической готовности, понимании процесса, своего состояния и своих действий. Второе важное условие – это ощущение безопасности во время родов, когда женщина может расслабиться и довериться окружающим ее людям. Можно ли хорошо родить, просто приехав на дежурную смену? Да, если соблюдены первое и второе условия. Если же для ощущения безопасности женщине важно понимать, в каких условиях она окажется и кто именно будет с ней рядом, тогда я советую выбирать роддом и врача, иначе в новом месте с чужими людьми ей будет тревожно и, соответственно, сложно расслабиться и настроиться на процесс. Как же выбрать врача?

Врачей очень много, к кому идти?

Вы можете спросить своих знакомых подруг, выбирали ли она врача на роды и могут ли дать рекомендацию. В этом случае у вас будет отзыв, которому вы можете полностью доверять, но не факт, что врач, который по своим индивидуальным особенностям подошел вашей подруге, подойдет и вам (и наоборот).

Узнать на курсах подготовки к родам, часто преподаватели курсов собирают отзывы своих клиентов. Этом случае вы получите больше вариантов, но тоже относительно «проверенных».

Если вам повезло, то вы сразу получите список номеров и можете позвонить напрямую. Если же у вас есть рекомендация, но нет номера телефона, вы можете позвонить непосредственно в акушерское отделение роддома и попросить к телефону нужного вам врача. Чаще всего, в обоих случаях, врач предложит вам подъехать в роддом во время своего дежурства и пообщаться.

Женщина рожает

О чем говорить?

Врача важно выбирать руководствуясь одновременно и рациональным выбором и эмоциональным. С рациональной точки зрения важен опыт работы врача, квалификация. Не бойтесь задавать вопросы.

  • Может ли приехать на роды не в свою смену? Ночью?
  • Есть ли какие-нибудь хобби/причины, по которым не приедет на роды (например, дача или рыбалка на выходные).
  • Что будет, если на роды все-таки не приедет (например, заболеет)? (предложит кого-нибудь другого, договорится с дежурной бригадой, пр.)
  • Могу ли я позвонить ему в любое время дня и ночи?
  • Хочу рожать с мужем (подругой, доулой, фотографом), как Вы на это смотрите?
  • В каком случае применяются медицинские вмешательства: анестезия, стимуляция, прокол пузыря? Кто принимает решение? Можно ли отказаться?
  • Могу ли я во время схваток принимать удобную позу (сидеть на корточках, ходить, висеть на муже)? А во время потуг?
  • Если возникнет необходимость делать экстренное кесарево, кто его будет делать?
  • Выкладывают ли ребенка на грудь папе в случае кесарева сечения?
  • Заходит ли врач принимавший роды в послеродовую, как часто?
  • Если возникнут какие-то проблемы в послеродовом, могу ли я ему позвонить?

Читай также: Влияют ли роды на характер ребенка?

Эти вопросы вы можете задавать в произвольном порядке и добавить свои. Но кроме непосредственно рациональной оценки ответов, важно обращать внимание на свои эмоции и физические ощущения. Чувствуете ли вы себя расслабленной в присутствии этого врача? Слушает ли врач вас и вашего мужа или только говорит и рассказывает сам, подавляя вас своим авторитетом и опытом? Пытается ли он навязать вам свое мнение о том, как «правильно» и «нужно» рожать? Смогли бы вы провести с этим человеком более 24 часов, пока вы будете в родах? Не возникает ли у вас желания отстраниться, можете ли вы позволить ему прикасаться к вам и что вы при этом чувствуете? Могли бы вы в конце беседы обнять этого человека? Подходит ли вам врач по темпераменту? Ведь одной женщине нужно, чтобы его пожалели, погладили, а другой, чтобы подбодрили. Кто-то хочет, чтобы врач «вел» за собой, а кто-то, чтобы не вмешивался и «шел следом». Подумайте как вам комфортнее в обычной жизни.

Врач в родах - это человек, которого мы впускаем в свое интимное пространство и нам должно быть комфортно при этом, мы должны ему полностью доверять, не сомневаясь в его решении. Не стесняйтесь провести некий кастинг и пообщаться с несколькими врачами перед тем, как сделать выбор.


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»