Роды: найден новый безвредный способ обезболивания

Читати українською

Ученые из Медицинского центра Рочестерского университета в США открыли еще один способ обезболивания родов, который не требует лекарственных препаратов и практически безвредный.

Все началось с того, что решили исследовать, каким образом лежание на иппликаторе (коврик с шипами) помогают снимать боли при очень  болезненных месячных.  

Сначала решили, что это эффект плацебо – самовнушения. Но когда провели эксперименты на мышах – им массировали поясницы во время родовых схваток с помощью маленьких иппликаторов, то выяснилось, что они страдали намного меньше, чем мышки из контрольной группы, которым роды никак не облегчали. А мыши, как известно, ничего себе сами внушить не могли.

Читать также: Все о родах: что нужно знать каждой женщине

Тогда ученые предположили, что боль от менструаций и родов облегчается с помощью иппликатора за счет того же, что и при иглоукалывании. Когда происходит небольшое повреждение кожи, мозг посылает сигнал об обезболивании. И под обезболивание заодно подпадают и родовые или менструальные боли.


Роды без боли
И действительно, оказалось, что возле мест, где иглы или шипы вонзались в кожу, скапливалось вещество аденозин: эффективнейшее болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Поэтому, когда с помощью иппликатора, на котором не один шип, а, скажем, шестьдесят, к пояснице – месту, которое особенно болит при схватках, прибывает в огромном количестве естественный анестетик аденозин, боль становится в разы слабее, а то и вовсе пропадает.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы синтезировать это вещество и обеспечивать женщинам роды без боли и страха, и даже без необходимости даже лежать на иппликаторе.

Читать также:  Партнерские роды: все, что нужно знать о совместных родах  

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing