Домашние роды: что нужно знать будущей маме, прежде, чем решиться...

2191
Читати українською

В больницах и роддомах женщины рожают лишь последние 100-200 лет. Однако традиционные роды на дому уже кажутся чем-то экзотическим и экстремальным. Многих останавливает то, что непонятно, каковы особенности домашних родов

Раньше роды дома принимали старшие женщины, соседки, опытные повитухи. Сейчас женщины часто не живут с матерями и свекровями, а если бы и жили, то никакой реальной помощи во время родов на дому от них не дождались бы – традиция прервана, знаний и навыков как принимают роды на дому у обычных женщин, немедиков, уже нет. Поэтому подготовка к домашним родам должна быть намного более серьезной, чем к тем, что проходят в условиях роддома.

Прежде чем решиться на домашние роды, честно ответь себе: зачем?

Домашние роды: причины и желания

Почему ты задумалась о родах дома? Давай рассмотрим несколько причин  и разберемся, так это или нет.

Ты слышала или читала, что при родах дома материнские и детские травматизм и смертность ниже в несколько раз.

Это так, если мы берем развитые европейские страны, в которых хорошо налажена акушерская служба, помогающая принять роды на дому. Там такая статистика: если риск осложнений в родах низкий или средний, то безопаснее рожать дома. Если высокий – то в некоторых странах безопаснее рожать в роддомах.

Однако 99 % случаем материнской и младенческой смертности и травматизма приходится на те страны, в которых большинство женщин рожают дома, так как роддома недоступны.  

Усилия ВОЗ по тому, чтобы сделать роддома более доступными для африканок и азиаток привели к тому, что за 10 лет смертность при родах уменьшилась вдвое.
Поэтому, принимая в расчет опасность или безопасность родов на дому, нужно понять, к какой категории стран относится Украина: к развитым, с хорошо отлаженной службой родовспоможения на дому, или к развивающимся, где принять роды дома может случайно зашедшая за солью соседка.
Увы, ни к тем, ни к другим наша страна не относится.
До сих пор помочь принять роды дома могли милиционер, муж, та же соседка, но только не медицинский работник. Потому что в случае с соседкой или милиционером помощь при родах расценивалась как оказание первой помощи случайным прохожим, а принятие родов на дому медработником – это уже статья, нарушение акушеркой или врачом закона из корыстных интересов. Поэтому в домашние акушерки шли либо самоуверенные особы без медицинского образования, либо профессиональные акушерки, которые на свой страх и риск решались за деньги принимать роды на дому, но старались как можно быстрее покинуть место родов, даже если у матери или ребенка начинались осложнения. В этих случаях акушеры особенно спешили уйти, так как если бы их застали на «месте преступления», то они могли не просто лишиться работы, но и свободы на довольно длительный срок.
Сейчас закон если не разрешает, то вроде бы не запрещает медикам оказывать помощь в домашних родах. Но отлаженной службы домашнего акушерства нет. Все решает квалификация того или иного медработника. Поэтому, выбирая помощника при родах, внимательно изучи отзывы о нем, в том числе и отрицательные о том, как принимал роду на дому. Жалуются на то, что врач не так посмотрел, не то сказал? Нормально, с ним можно иметь дело. За домашним акушером тянется шлейф родовых травм и трагедий? Как бы ни были располагающи его манеры, беги от такого подальше.

Роженица с младенцем

Домашние стены помогают
Это правда. Роды – это процесс раскрытия женского организма. Зажимы мешают. Поэтому для легких и здоровых родов прежде всего нужна спокойная, доброжелательная атмосфера. Персонал в роддоме часто не считает нужным «разводить политесы» с роженицами, объяснять им, что происходит и даже просто соблюдать элементарную вежливость. Так проявляется профессиональная деформация: медикам может казаться, что раз они самоотверженно, изо всех сил напрягаясь, вторую смену подряд принимают одни сложные роды за другими и демонстрируют чудеса акушерского искусства, то можно позволить себе и грубость или невнимание по отношению к роженице. И где-то их можно понять.

Читать также: Роды: какие выбрать?

Но у роженицы с деликатной нервной системой грубое слово может запустить такую реакцию, что она вся зажмется и родовая деятельность угаснет. Придется стимулировать роды, вмешиваться с помощью медикаментов, а то и хирургически. Поэтому большинство женщин, у которых были роды дома, отмечают, как легко и без особых проблем им удалось родить, в отличие от первого, более негативного опыта в роддоме.
Но опять же, так будет только в том случае, если роженице при домашних родах не нужно беспокоиться о том, кто покормит и уложит спать старшего, ей не придется каждые полчаса отбивать атаки бабушек, призывающих немедленно ехать в роддом или вызвать скорую.

Роды дома – это круто и необычно.
Сама понимаешь, это не причина рисковать своим и детским здоровьем. Лучше запланируй себе прыжок с парашютом, когда малышу исполнится годик, если так хочется экстрима.

Как принимают роды дома

Соло-роды на дому.
Решила рожать в гордом одиночестве, чтобы никто не отвлекал от великого таинства? Все-таки пусть кто-то знает, что ты рожаешь, и время от времени проведывает тебя. Страховка не помешает. Можешь сама отзваниваться или отписываться о ходе родов человеку, которому доверяешь. Не запирай входные двери и двери в ванную, если рожаешь там.

Принимая решение о домашних родах в ванной, имей в виду, что вода продлевает ход родов, хотя и смягчает боль. А еще при родах в ванной можно не заметить начала крайне опасного явления – маточного кровотечения. Поэтому чутко отслеживай свое самочувствие и при малейшем сомнении вызывай помощь!
Заранее продумай, что будешь делать с плацентой: перережешь пуповину сразу или же поместишь плаценту рядом с собой и ребенком в емкости и все остальное сделают твои родные, помощники или медики, которых ты вызовешь по скорой? Ведь оформлять документы при домашних родах все равно придется.
Если планируешь все делать сама, позаботься о стерильном инструменте для перерезания (острые ножницы или нож) и специальной пластиковой клипсе, чтобы пережать пуповинку ребенку.

Домашние роды с доулой.
Как правило акушерки приезжают к роженицы, когда матка уже раскрылась хотя бы на 3-4 см или отошли воды. Иначе ее помощь может превратиться в длительное совместное проживание. Какой ей смысл быть при тебе, если только пошли первые схватки, и они могут продолжаться целый день? Только мешать тебе будет. Поэтому не настаивай, не кричи в трубку «Караул!», а постарайся хорошенько отдохнуть (если ночь) или настроиться на позитив, занимаясь любимым хобби, просматривая комедии, если день. Не можешь ни отдыхать, ни смотреть фильм из-за болезненности схваток? Тогда начинай их считать. Промежуток между ними меньше 7 минут? Каждая схватка длится не меньше минуты? Вот теперь пора звонить и настаивать, чтобы акушерка присоединилась к вам.
Часто вся роль акушерки в домашних родах сводится к тому, чтобы пить чай на кухне с мужем и рассказывать роженице в перерывах между схватками, об интересных случаях из своей практики, о том, как принимала роды на дому. Ну, и ребеночка принять и рассказать о том, что еще необходимо родить плаценту. Хорошая акушерка обязательно рассмотрит ее и оценит, вся ли плацента вышла и примет меры по ее полному извлечению, чтобы избежать воспаления.

Читать также: Удобные позы для родов: советует эксперт

Домашние роды… в роддоме

Да-да, есть и такой вариант! Пары договариваются с акушером и подъезжают уже на очень сильных схватках, практически на потуги. Рожают в течение нескольких часов ребеночка в отдельной палате, пишут отказ от госпитализации и о том, что предупреждены о последствиях, и сразу отправляются домой. Такой вариант хорош, если роддом рядом, и нет риска родить в пробке. А еще если муж или помощница по дому смогут первые дни полностью заменить тебя по хозяйству и помочь управляться с новорожденным.

Немного бюрократии

Как оформить документы на ребенка, если роды проходили дома? Вызовите на дом скорую или врачей из роддома. Либо приедьте в роддом сами. Нужно предъявить:
1. Новорожденного
2. Роженицу
3. Плаценту
4. Паспорт роженицы
Вам дадут справку, с которой вы пойдете в детскую поликлинику (не только ты сама, а, например, муж тоже может). С этим затягивать не стоит, лучше все оформить в первые 10 -15 дней, пока все физиологические доказательства родов, так сказать, еще налицо. Мало ли какие вопросы возникнут.
Вот такую форму заполнит твой муж или мама::
«Я, (ФИО), подтверждаю, что (дата, время) у моей жены (ФИО) действительно родился ребенок мужского/женского пола вне медицинского учреждения, без оказания медицинской помощи, дома по адресу (адрес). Патронажная сестра или врач не вызывались». Дата. Подпись.


О правах и обязанностях

Формально, все права на твоей стороне. Ты имеешь право рожать где угодно. Но вот заставить врача, скажем, скорой, принимать у тебя роды дому, а не срочно госпитализировать, ты не можешь. Хотя, как налогоплательщик, ты отчисляла все годы своей трудовой деятельности налоги на здравоохранение и имеешь право на бесплатную помощь при родах, врач не обязан оказывать ее тебе на дому. Вот в роддоме – да. Поэтому тебе придется оплачивать услуги медика по помощи в домашних родах дополнительно из своего кармана.

Фото: depositphotos.com


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Минсоцполитики вдвое увеличило содержимое бэби-боксов: чем дополнили пакет малыша? (Фото)

Андре Тан создал уникальное свадебное платье для примы-балерины Екатерины Кухар

Фонд «Таблеточки» устроил большой Праздник Победителей для детей, победивших рак

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине