Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Современные женщины знают, что грудное вскармливание — это лучшее, что мама может дать своему младенцу. А потому страшилки о том, что молоко в груди может не появиться после родов, беспокоят не на шутку.

Молочная блоггерша, тренер для родителей по грудному вскармливанию Нина Зайченко объясняет, как происходят определенные процессы в налаживании кормления грудью и отвечает на частые обеспокоенные вопросы мамочек.

Первое, о чем напоминает эксперт – мы, как и все млекопитающие в природе, устроены таким образом, чтобы вскармливать своих детенышей молоком. Поэтому у всех человеческих мамочек после производится молоко, которое по замыслу - единственная возможная пища новорожденного ребенка. При этом следует понимать, что система лактации, включая грудные железы, готовится для вскармливания начиная с пубертата, и к моменту беременности она уже должна быть полностью готова для выработки молока.

Не вижу молозива во время беременности – у меня не будет молока?

В течение беременности под влиянием особых гормонов, в частности эстрогена, прогестерона, пролактина, молочные железы изменяются, разрастаются, дифференцируются и начинают наполняться первичным молоком – молозивом. Этот процесс длится до 20 недели беременности, когда молочные железы уже полностью сформированы, наполнены молозивом и готовы для вскармливания ребенка. Это молозиво может выделяться из груди, однако это совсем не обязательно, и то, что женщина при надежде даже после 20-й недели молозива не видит, не означает, что его нет, не будет ли молока после родов.

Грудь не изменилась таким образом, как должны

В процессе подготовки молочных желез к кормлению младенца, грудь претерпевает изменения, которые достаточно заметны снаружи – они увеличиваются в размерах, ареола вокруг соска темнеет, появляются странные ощущения. Но даже если у будущей мамы все не столь очевидно, это вовсе не означает, что молока не после родов. Просто такая индивидуальная особенность ее организма – ведь все мы разные.

Ребенок родился, а молока нет. Малыш плачет от голода

В первые дни после родов молока действительно нет, и это естественно, потому что ребенок, только адаптирующийся к жизни вне маминого животика, еще не в состоянии его усвоить. Поэтому она получает молозиво – первичное, очень концентрированное молоко, которого выделяется очень мало. Однако этого количества достаточно для малышей именно в начале жизни. А плакать только что родившийся ребенок может не только и не столько от голода, сколько от других разных ощущений, ведь она оказалась в таком неудобном, необычном, и опасном городе после комфортного пребывания в мамином теле.

Не молочная порода – есть ли такое явление?

Нина Зайченко уверяет – это высказывание миф, а если у женщины есть грудь, то будет и молоко, когда она родит ребенка. Ибо так заложено природой. Но могут быть ситуации, когда этого молока ребенку действительно не хватает. По словам эксперта, причиной бывают некоторые диагнозы, например – поликистох из яичников. О том, даже при небольшом количестве молока и необходимости кормления, отказываться от кормления малыша грудью не стоит.

Почему молоко не приходит несколько дней

Обычно при соответствующих условиях молозиво начинает меняться и постепенно производится настоящее молоко, через 2-4 дня после родов. Причина, по которой этот процесс откладывается – ошибки во время грудного вскармливания. Для естественного процесса налаживания грудного вскармливания ребенок должен быть приложен к груди в первое время после рождения, находиться у мама и получать грудь с ее требованием. А это может быть довольно часто. Таким образом, младенец тренируется усваивать пищу, а организм мамы получает сигнал, что уже пора увеличивать порцию.

Читай также: Дисфорический рефлекс выброса молока. Что такое D-MER и как с ним жить

Также на сроки и количество выработки молока может повлиять сильное кровотечение во время родов, если разовьется синдром Шихана (его еще называют послеродовой некроз гипофиза) – когда гипофиз, отвечающий за выработку гормона пролактина, на некоторое время остается без достаточной поставки крови и его работа нарушается. . Для полного восстановления гипофиза и увеличения выделения пролактина может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Так что вывод, который можно сделать – у каждой женщины, которая имеет грудь молоко для кормления младенца после родов будет. Хотя иногда его недостаточно, однако это не повод вообще отказываться от грудного вскармливания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов