Красим яйца к Пасхе натуральными красителями. 10 простых способов

Читати українською

Подготовка к Пасхе дело приятное, а красить яйца вместе с детьми особенно весело. Натуральные красители хороши тем, что они совершенно безопасны, а цвета можно добиться самого разного – от голубого до коричневого.

Луковая шелуха, буряки, капуста и даже крапива – используя эти природные красители можно получить самые неожиданные цвета яичной скорлупы. Технология окраски отличается – в некоторых случаях сырые яйца варят до готовности в подготовленном растворе, в других – уже сваренные вкрутую вымачивают в красителе. От времени контакта яичной скорлупы с краской зависит насыщенность цвета. Итак, приступим.

Красим яйца в голубой цвет

Вариант 1. Для такого необычного результата тебе понадобится чай из суданской розы, который продается в магазинах под названием Каркаде. При заваривании высушенных лепестков напиток получается насыщено красного цвета. Но пусть это тебя не пугает. Залей крутым кипятком листья каркаде и дай настояться – чем больше концентрация, тем ярче будет скорлупа. Опусти в остывшую заварку заранее сваренные яйца и оставь на несколько часов.

Вариант 2. Еще один неожиданный краситель, который придаст голубой цвет яйцам – краснокочанная капуста. Овощ мелко нашинкуй, залей горячей водой смешанной с уксусом и оставь на 1 час. На головку капусты нужно 600 мл воды и 3-4 ст. ложки уксуса. Дальше все как с каркаде – процеди, опусти в окрашенную воду сваренные яйца и дай постоять 3-4 часа. Если оставить на всю ночь – цвет будет более насыщенным.

Красим яйца в розовый цвет

Вариант 1. Такого эффекта можно легко достичь при помощи сока свеклы. Тут все совсем просто: очищенную свеклу нужно натереть на мелкой терке и выжать сок. Можно использовать современные гаджеты – блендер, соковыжималку, даже мясорубку. Но после этого сок нужно процедить через марлю, чтобы цвет получился равномерным и добавить ложку уксуса. Опусти сваренные вкрутую яйца в буряковый сок и уже через час они окрасятся в нежно розовый цвет. Если  оставить яйца в соке на ночь, цвет получится более насыщенный, ближе к коричневому.

Вариант 2. Клюквенный сок так же красит яйца в нежно розовый цвет. Для этого нужно выдавить сок из ягод и залить им сваренные яйца на несколько часов, а лучше на ночь.

Красим яйца в желтый цвет

Вариант 1. Куркума красит в желтый цвет все, с чем соприкасается, и яичная скорлупа не исключение. Тут все совсем просто – в воду добавь пару чайных ложек приправы, перемешай. В такой желтой воде можно варить яйца, а можно уже сваренные замочить на несколько часов. От времени контакта с красителем и способа покраски будет зависеть насыщенность цвета.

Вариант 2. Используя молодые березовые листья можно получить цвет от светло-желтого до почти коричневого, в зависимости от времени покраски. Листья промой, залей водой и вари на маленьком огне 20-30 минут. Дай отвару немного остыть, положи в него вымытые и обезжиренные яйца с белой скорлупой и вари до готовности яиц – 5-7 минут с момента закипания.

Красим яйца в зеленый цвет

Для такого цвета разной насыщенности используй листья шпината или крапивы. Шпинат можно использовать и замороженный, а крапиву перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы не жалилась. Листья измельчи, выдави сок и процеди через марлю, добавь немного воды и обязательно столовую ложку уксуса. В зеленый сок опусти сваренные заранее яйца и оставь на несколько часов. Чем дольше яйца будут находиться в зеленом соке, тем насыщеннее будет цвет.

Читай также: Готовимся к Пасхе: простые и веселые поделки к Пасхе для детей

Красим яйца в коричневый цвет

Вариант 1. Традиционный вариант покраски яиц луковой шелухой дает цвет от охры до красно-коричневого. Это зависит от исходного цвета скорлупы, насыщенности раствора и времени контакта яиц с красителем. Луковую шелуху залей водой и вари 20-30 минут на небольшом огне под крышкой. Дай отвару немного остыть, сцеди и вари в нем яйца от 5 до15 минут после закипания.

Вариант 2. Коричневый цвет можно получить при помощи кофе или чая. Тут все просто – залей кофе или чайные листья кипятком и дай настояться 30 минут, затем процеди. Дальше у тебя есть варианты – можно в этой настойке варить яйца, а можно опустить в краситель уже готовые. От насыщенности заварки, времени покраски и исходного цвета яичной скорлупы завит, насколько темный цвет получится – палитра богатая, от светло-бежевого до темно коричневого.

Читай также: Какого числа Пасха в 2021 году

Красим яйца в фиолетовый цвет

Для получения фиолетового цвета нужно использовать только белые яйца, а в качестве красителя – сок черники или/и цветы лесной фиалки. Поскольку свежей черники в апреле нет, можно использовать замороженную, сушеную и даже варенье. Просто добавь чернику и фиалки в воду, в которой варишь яйца.

Один маленький секрет: если крашанки натереть растительным маслом, они станут ярче и заблестят.


Фото: pixabay

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы