Переношенная беременность: все что о ней нужно знать будущей маме

Читати українською

Большинство будущих мамочек боятся, что их ребенок родится раньше предполагаемого срока. Но иногда малыши не торопятся появляться на свет, даже когда срок уже подошел. Чем грозит переношенная беременность маме и малышу? Давай разбираться

Согласно современным протоколам лечения, доношенной беременность можно считать после достижения 37 недели с первого дня последних месячных. К этому времени плод уже полностью сформировался и готов к жизни вне материнской утробы. Мозг, легкие, сердце и кишечник малыша созрели и готовы к самостоятельному функционированию. Женщины чаще всего рожают в период с 38 по 40 недельку. Разумеется, женский организм - это не точный механизм, поэтому медики допускают небольшие отклонения в ту или иную сторону, особенно если день зачатия определить точно не удалось. Правда, современные аппараты УЗИ могут определить срок развития плода с точностью до 7-10 дней. Это исследование помогает врачам выбрать правильную тактику ведения родов и помочь молодым родителям вовремя встретиться со своим маленьким сокровищем.

Как показывает опыт, последние несколько недель вынашивания малыша являются самыми тяжелыми с физической и психоэмоциональной точки зрения, ведь волнение о предстоящих родах возрастает с каждым днем. Больше всего женщине досаждают хроническая усталость, боли в спине, отеки и изжога. Также даже в самом конце беременности могут наблюдаться признаки позднего токсикоза. К счастью, это случается не слишком часто, но в этой ситуации все равно необходимо обратиться к врачу.

Причины переношенной беременности

Существует множество факторов, которые могут стать причиной переношенной беременности, потому будущей маме необходимо очень осторожно относиться к своему здоровью и не пропускать плановые приемы у врача-гинеколога. Среди самых вероятных причин можно выделить несколько опасных факторов:

  • перенесенные аборты, выкидыши или воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • стрессы и другие психоэмоциональные потрясения;
  • дисбаланс главных гормонов беременности – прогестерона и эстрогена;
  • малоактивный образ жизни;
  • если первая беременность была переношенной, то существует высокая степень вероятности, что и в следующий раз ситуация повторится;
  • если женщина рожает в первый раз и ее возраст минул 30-ти летний рубеж, то шансы переносить беременность сильно увеличиваются;
  • детки имеющие тазовое предлежание или высокую массу тела (свыше 4-х кг) также не спешат расставаться с уютным маминым животиком.

Как определить переношенную беременность?

Беременность можно назвать переношенной, если роды не произошли через 10-14 дней после наступления 40 недели беременности и при этом есть определенные признаки страдания плода. В таком случае может быть рекомендована стимуляция родовой деятельности.

УЗИ при переношенной беременности

Так или иначе, приблизительно 42 неделе беременности врач может принять решение о стимуляции родов, хотя сегодня акушеры в роддомах стараются не злоупотреблять этой процедурой.

Признаки переношенной беременности

Какое же разочарование и волнение ожидает мамочек, которым так не терпится поскорее взять на руки своего сына или дочь, когда долгожданные схватки не начинаются ни на 40, ни на 41 неделе беременности. Список вещей для роддома давно собран, а каждый день ожидания больше похож на пытку для мамы и папы, которые уже и не знают, как уговорить ребенка поскорее родиться.

Читай также: Что взять в роддом? Список необходимых вещей

Если состояние здоровья роженицы позволяет, врачи стараются подождать до 42 недели. Для перестраховки в больнице могу назначить  стандартное в этом случае исследование – анализ околоплодных вод.

 Анализ околоплодных вод при переношенной беременности

Надо сказать, что по этому исследованию нельзя поставить какой-либо диагноз. Необходимо знать о состоянии будущей мамы гораздо больше данных. Поэтому для решения этого сложного вопроса необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Читай также: 5 самых популярных вопросов о плаценте и пуповине

Также врачи оценивают состояние плаценты, которая не может выполнять свои функции бесконечно. На УЗ-исследовании за ее развитием внимательно следят, стараясь не пропустить признаков старения плаценты. Это очень опасное состояние всего за несколько часов может ухудшить самочувствие плода в утробе матери.

Новорожденный ребенок

Чем опасна переношенная беременность и нужно ли опасаться?

Безусловно, такая ситуация крайне опасна для мамы и малыша, потому требует строгого контроля со стороны врачей и твоего послушного выполнения всех рекомендаций. Наиболее опасные осложнения, которые могут возникнуть вследствие переношенной беременности:

  • переношенному малышу сложнее передвигаться по родовым путям, так как кости его черепа уже не настолько мягкие и подвижные. В этом случае, существенно возрастает риск разрывов тканей влагалища у будущей мамы;
  • кислородное голодание (гипоксия) у малыша. Подросший плод нуждается в большем количестве кислорода, а состарившаяся плацента не может его обеспечить необходимым количеством жизненноважных элементов;
  • уменьшается количество околоплодных вод, что негативно сказывается на состоянии малыша;
  • вероятность возникновения гестоза (позднего токсикоза) у беременной женщины;
  • также результатом переношенной беременности может стать слабая родовая деятельность.

Не теряй самообладания. Да, это ситуация не из приятных, но тут важно запастись терпением и полагаться на квалифицированные рекомендации врачей. Если срок подошел, а малыш не спешит появляться на свет, медики смогут ему немножко помочь!

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек

Полезен ли мед при беременности?

Нова кава McCafe відтепер у всіх ресторанах МакДональдз в Україні

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?